3배속 공부법 - 서울대 의대·치대·공대를 석권한 공부의 신이 알려주는 합격의 절대 법칙
서준석 지음 / 빅피시 / 2024년 1월

이 책의 저자 서준석님은 무려 서울대를 3번이나 합격한 사람이다. 그것도 공대, 의대, 치대를! 이것만 들으면 이 사람은 그냥 천재라서 그게 가능했던게 아닐까, 한번만 보면 다 외우는 사람이 아닐까 하는 의심이 든다. 하지만 이 책의 뚜껑을 열어보면 그가 감동이 느껴질정도로 치열하게 공부했다는 것을 알 수 있다.
그가 이렇게 세번이나 서울대에 합격할 수 있도록 공부하는데 아낌없이 지원해주는 환경에 있었느냐 하면 그것도 아니다. 그는 의대를 마치고 요양병원에서 일을하며 치대에 들어가기 위한 공부를 했다. 자기 생활비는 자기가 벌면서 공부를 했다는 것이다. 하다못해 짧은시간 알바를 하면서 공부를 병행하는 것도 어려운데, 일을 하면서 그것도 치대에 들어가기 위한 공부를 했다는 건 정말 놀라웠다.
이 책에 나오는 공부 방법들은 그렇게 특별한 것은 없다. 결국은 자기에게 맞는 공부방법을 찾아야한다는 것이 본질이며, 여기에 나오는 그의 공부법은 참고해서 나에게 맞는 것들만 적용시키면 된다. 하지만 나는 이 책을 읽으면서 공부에 대한 열정을 다시 불태울 수 있었다. 환경에 휘둘리지 않고 자신이 목표해낸 바를 이루기 위해 꿋꿋히 공부했던 그의 모습이 무척 귀감이 되었다.
또한 시간이 부족할 때 오히려 그 시간을 밀도있게 쓸 수 있다는 것을 다시한번 깨달았다. 막상 공부할 수 있는 환경이 편하게 주어지면 그 시간을 오롯이 집중한다기 보다 유튜브나 인터넷서핑을 틈틈히 하게 되는 경우가 많다. 하지만 바쁜와중에 목표의식을 뚜렷이 가지고 있으면 틈틈히 몰입해서 공부를한다. 나또한 시험이 급박했을 때 이동시간, 밥먹는 시간등 자투리시간까지 모아서 공부했던 기억이 나며 공감이 갔다.
저자가 공부 전문가인만큼 공부를 하는데 유용한 스킬들이 이 책에 많이 담겨있다. 대한민국에서 학교를 다녔다면 공부를 안해본 사람은 없을것이다. 하지만 제대로 공부를 해본적이 있느냐 생각해보면 그렇지 않은 사람이 많을 것이라는 생각이 든다. 공부를 제대로 해보고 싶다면 이 책을 정독해보기를 추천한다.