가장 쉬운 자동화 수익 프로그램 만들기 - 구글 스프레드시트로 만들어 돈벌기
조민채 지음, 신동규 감수 / 정보문화사 / 2024년 1월

요즘 지식창업을 하는 사람들을 보면 오픈카톡방을 많이 활용하는 것을 볼 수 있다. 그러한 매커니즘에 대해 점점 알아가고 있는 요즘, 구글 스프레드시트를 사용하는 방법을 알면 나중에 오카방을 이용한 챌린지를 기획했을 때 유용하게 잘 사용할 수 있을 것 같아서 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책은 구글 스프레드시트를 이용해 어떻게 수익화가 가능할까부터 시작해 왜 오카방을 운영해야하는지 등 필요성부터 설명해주며 동기를 부여해준다. 카카오톡은 우리나라 인구 5,100만명 중 약4,100만명정도가 가입해있는 정말 어마무시한 플랫폼이라고 한다. 이렇게 많은 사용자가 있는 플랫폼은 많은 사람을 끌어모을 수 있는 잠재력이 있는 것이라고 한다.

Part2는 챌린지를 기획할 때 생각해봐야할 것에 대해 설명해주며, 오픈카톡방을 만드는 방법에 대해 자세히 알려준다. 나에게 있어 카카오톡은 매우 친숙하기에 이 부분은 아는 내용이 많아서 금방 읽을 수 있었는데, 그럼에도 잘 몰랐던 카카오톡의 디테일한 기능들에 대해 알 수 있었다.

Part3부터는 구글 스프레드시트에 대한 내용이 나온다. 구글 스프레드 시트는 사용해 본적이 없었는데 많이 써본 엑셀과 비슷하게 함수를 사용하고, 함수는 영어의 구조를 따라가기에 큰 틀은 금방 이해할 수 있었다. 함수들은 엑셀에서 쓰지 않는 것들도 있어서 새롭게 배우는 것이 많았다.

가장 유용했던 부분은 역시 part4였다. 3장에서는 함수들에 대해 나열하여 설명하여 기초를 닦는 것이었다면 4장은 이 함수들을 챌린지를 할 때 어떻게 활용할 수 있는지에 대해 아주 디테일하게 알려주고 있다.

초보자들이 실수 하기 쉬운 부분에 대해서도 꼼꼼히 다루고 있어서 이 책만 따라하면 되겠다는 자신감도 생기게 만들어준다. 실습을 할 수 있도록 정보문화사 홈페이지(infopub.co.kr)에서 예제 데이터도 다운받을 수 있어서 직접해보면 실력이 더 늘 것같다. 매우 실용적인 책으로써 추천하는 책이다.