나 없이는 존재하지 않는 세상 - 카를로 로벨리의 기묘하고 아름다운 양자 물리학
카를로 로벨리 지음, 김정훈 옮김, 이중원 감수 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

학창시절 나에게 있어서 물리학이란 머리아프고도 먼 학문이었다. 고등학교 1학년 때 전교생이 들었던 물리수업이후로 2학년때부터는 문과를 선택하면서 공부해본적이 없었다. 그러다 우연히 이 책에 대해 소개하는 글을 봤는데 “이 책을 읽고 나면, 우리는 완전히 새로운 눈으로 세상을 바라보게 된다.” 라고 써져 있는 문구가 호기심을 불러일으켰다. 오랜만에 과학 관련 서적도 읽어보면 좋을거 같아서 읽어보게 되었다.
이 책의 주제인 양자역학 이론은 처음 나온지 100년이 지났지만 아직도 명쾌하게 풀어내지 못했다고 한다. 이 문제를 해결하기 위해 수많은 과학자들이 고민하고, 실험을 하였는데 그들이 했던 통섭적인 사고들에 대해 이야기하고 있다. 또 저자가 서문에 밝히고 있기를 양자 물리학에 익숙하지 않은 사람들을 위해 최대한 간결하게 설명하려고 노력하며 이 책을 썼다고 한다.
이 책은 하이젠베르크라는 과학자의 이야기부터 시작을 한다. 그는 닐스 보어라는 저명한 과학자가 만들어낸 불완전한 공식을 해석하기 위해 '신성한 땅'이라는 뜻의 헬골란트에서 연구를 한다. 이 '보어의 규칙'은 많은 과학자들이 연구했지만 해결하지 못했던 문제였다.
하이젠베르크는 마침내 '관찰'을 통해 이를 해석하는 공식을 발견해낸다. 그 때 그의 나이가 고작 23세였다고 하니 정말 놀라웠다. 그가 이러한 발견을 하는데는 '몰입'의 기술을 이용한 것같은데 새삼 이 '몰입'이라는 것의 위대함을 여기서도 느낄 수 있었다.
저자가 나름 간결하게 설명하려는 노력에도 불구하고 과학자들의 이름, 대학, 지역의 이름들이 낯선데다가 이론도 어려워서 같은 페이지를 여러번 읽어봐야 했다.
하지만 계속 읽다보니 이해가는 부분도 있었으며 과학이라는 학문의 아름다움을 느낄 수 있었다. 양자론에 대해 조금이나마 알 수 있었고 좀 더 알아보고 싶다는 생각이 들었다. 여러번 읽어보며 물리학에 대해 조금씩이라도 더 이해하도록 노력해봐야겠다.