세계를 바꿀 테크놀로지 2024 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 12월

닛케이 BP는 최신 토픽을 깊이 파고들어 신뢰성 높은 콘텐츠를 발행하는 일본 니혼게이자이신문사의 자회사이다. 닛케이 BP가 작년부터 발행하고 있는 이 책은 기술 전문 콘텐츠를 발행하는 사람 50명이 향후 세계를 바꿀 수 있는 기술 100개를 선별하여 소개하고 있으며 일반인들도 알기 쉽게 해설한 책이다.

미래 기술이라고 하면 요즘 가장 핫한건 생성형AI일 것이다. 그에 따라 '문서 생성AI' 키워드가 2023 테크놀로지 기대도 조사(지금 중요한기술)에선 14위에 올랐다. 하지만 2030 테크놀리지 기대도 조사(10년뒤에 중요한기술)에선 30위 안에조차 들지 못했다고 한다.

이에 대한 이유로 저자는 이제는 생성형 AI를 가까운 곳에서 쉽게 사용할 수 있게되어서 당연하게 여겨지는 측면이 있고, 이런 인식때문에 다른 기술에 비해 미래에 큰 변화를 일으키지 못할 것이라고 여겨지는 측면이 있기 때문이라고 한다.

이번 조사에서 상위를 차지한 것들은

간호로봇

드론배송

자율배송로봇

완전자율주행운전

등인데 인간을 돕는 기술이 기대도순위에서 상위를 차지한 것을 알 수 있었다.

각 장의 제목마다 큰 주제를 설정하여 그에 관련한 기술들에 대해 설명해주고 있다. 또한 이 책에서 소개하고 있는 100개 기술에 대해 '기술 성숙 레벨'과 '2030기대지수'를 기재하여 그 기술이 어느 단계에 와있는지, 비즈니스리더들이 얼마나 그 기술을 기대하고 있는지에 대해 표시하고 있다.

AI관련하여 흥미로웠던 사실을 AI로 쓴글을 판별하기 위한 AI를 사용한다는 것이었다. 하지만 챗gpt가 생성하는 글이 워낙 자연스러워서 아직은 사람이 쓴 문장과 제대로 구분하지는 못한다고 한다. 미국의 스타트업인 'GPT제로'가 이 문제를 해결하기 위해 'AI detection'이라는 툴을 발표했고, 크롬 확장 프로그램까지 발표했다고 한다.

이밖에도 AI를 이용해 동물들의 발정 등을 판정하여 가축 관리에 용이하게 한다든지, AI로 우울증을 진단하는 등 잘 몰랐던 신기술에 대해 많이 알 수 있었다. 내가 모르는 사이에 이렇게 다양한 분야에서 많은 기술들이 엄청나게 발전했다는 것을 얉게나마 알 수 있었던 책이다.