세계를 바꿀 테크놀로지 2024 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 12월

닛케이 BP는 최신 토픽을 깊이 파고들어 신뢰성 높은 콘텐츠를 발행하는 일본 니혼게이자이신문사의 자회사이다. 닛케이 BP가 작년부터 발행하고 있는 이 책은 기술 전문 콘텐츠를 발행하는 사람 50명이 향후 세계를 바꿀 수 있는 기술 100개를 선별하여 소개하고 있으며 일반인들도 알기 쉽게 해설한 책이다.

​

미래 기술이라고 하면 요즘 가장 핫한건 생성형AI일 것이다. 그에 따라 '문서 생성AI' 키워드가 2023 테크놀로지 기대도 조사(지금 중요한기술)에선 14위에 올랐다. 하지만 2030 테크놀리지 기대도 조사(10년뒤에 중요한기술)에선 30위 안에조차 들지 못했다고 한다.

​

이에 대한 이유로 저자는 이제는 생성형 AI를 가까운 곳에서 쉽게 사용할 수 있게되어서 당연하게 여겨지는 측면이 있고, 이런 인식때문에 다른 기술에 비해 미래에 큰 변화를 일으키지 못할 것이라고 여겨지는 측면이 있기 때문이라고 한다.

​

이번 조사에서 상위를 차지한 것들은

간호로봇

드론배송

자율배송로봇

완전자율주행운전

등인데 인간을 돕는 기술이 기대도순위에서 상위를 차지한 것을 알 수 있었다.

​

각 장의 제목마다 큰 주제를 설정하여 그에 관련한 기술들에 대해 설명해주고 있다. 또한 이 책에서 소개하고 있는 100개 기술에 대해 '기술 성숙 레벨'과 '2030기대지수'를 기재하여 그 기술이 어느 단계에 와있는지, 비즈니스리더들이 얼마나 그 기술을 기대하고 있는지에 대해 표시하고 있다.

​

AI관련하여 흥미로웠던 사실을 AI로 쓴글을 판별하기 위한 AI를 사용한다는 것이었다. 하지만 챗gpt가 생성하는 글이 워낙 자연스러워서 아직은 사람이 쓴 문장과 제대로 구분하지는 못한다고 한다. 미국의 스타트업인 'GPT제로'가 이 문제를 해결하기 위해 'AI detection'이라는 툴을 발표했고, 크롬 확장 프로그램까지 발표했다고 한다.

​

이밖에도 AI를 이용해 동물들의 발정 등을 판정하여 가축 관리에 용이하게 한다든지, AI로 우울증을 진단하는 등 잘 몰랐던 신기술에 대해 많이 알 수 있었다. 내가 모르는 사이에 이렇게 다양한 분야에서 많은 기술들이 엄청나게 발전했다는 것을 얉게나마 알 수 있었던 책이다.