한 권으로 끝내는 소프트 스킬 10: 스펙보다 대세는 일머리 - 시대 경쟁력인 소프트 스킬을 비즈니스 사례로 배운다
라제쉬 스리바스타바 지음, 이미경 옮김 / 프리렉 / 2023년 11월

이 책의 저자 라제쉬 스리바스타바는 인도사람이다. 2019년에 <The New Rules of Business>라는 책을 낸 적이 있는데 인도에서 베스트셀러에 올랐었다. 인도사람이 쓴 책은 내 기억상 처음 읽어보는 것같은데 인도사람들이 똑똑한 사람들이 많다는 얘기를 들어본적이 있었다. 게다가 해외수출까지 할 정도의 책이면 내용이 무척 좋다는 것이기에 기대감을 안고 읽어보았다.

이 책의 서문을 보면 4차산업혁명시대에서 소프트스킬을 익혀야 하는 이유에 대해 알려주고 있다. 기술이 계속 발전하면서 단순 반복작업을 주로 하는 블루칼라 직업들은 PC,로봇 등으로 자동화되어 대체되었다. 의사결정이 필요한 화이트칼라 직업 또한 최근 AI와 로봇공학의 발달로 인해 점점 대체되어가고 있는 흐름이다.

그리고 4차 산업혁명으로 새로 생겨나는 직업이 바로 "그린칼라" 직업이라고 하는데 이 직업은 생각하고 성찰하는 작업이 필요한 일자리라고 한다. 이 그린칼라 직업은 사람들에게 더 높은 수준의 인지 능력, 자기관리 능력, 사회적 능력, 감정적 능력을 요구한다. 바로 이 그린칼라 직업에 대한 이해를 높이고 이 능력을 키우기 위해 소프트스킬 10가지를 익혀야 한다고 저자는 말한다.

12p 최악의 결정은 여러분이 이미 내린 결정과 손실을 본 결정이 아니라, 여러분이 내려야 했지만 하지 않은 결정입니다. 가령, 이 10가지 기술을 익히지 않는 결정이지요.

1. 창의력

7. 스토리텔링

8. 권한보다는 영향력

9. 휴머니스

10. 기업가정신

이렇게 10가지의 소프트 스킬에 대해 각각 한 챕터씩을 할애하여 설명하고 있다.

각 능력마다 잘하는 사람들을 소개하고 그 능력에 대해 자세히 설명해준다. 그리고 어떻게 해당 능력을 키울 수 있을지 구체적으로 방법을 제시해 준다. 예시가 많아서 이해에 도움이 되었다.

현명한 문제 해결법의 경우 17가지의 방법이나 제시해주는 등 꽤나 구체적으로 설명이 잘 되있는 책이다.

이 10가지를 잘 익히면 자신의 비즈니스에 도움이 많이 될 것같다.