된다! 생성형 AI 사진 & 이미지 만들기 - 어떤 인공지능에서도 통하는 프롬프트 작성법 된다! 업무 능력 향상 200%
김원석.장한결 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 10월

생성형AI인 챗GPT에 더불어 생성형 이미지 AI도 인간의 노동력을 위협할 정도로 크게 발전했다.

미래에는 AI기술을 잘 활용하는 사람이 살아남을 수 있을 거라는 것은 쉽게 예상할 수 있다.

우리를 조금 크게 만드는 데

걸리는 시간은 단 하루면 충분하다

파울 클레

이 책의 첫 페이지에 쓰여 있는 말이다.

이 말이 왜 쓰여 있지? 하고 처음엔 의아했는데

몇페이지를 더 넘기니 이 책을 하루만에 소화해낼 수 있도록

5교시로 나누어 공부할 수 있게 구성되어 있는걸

확인할 수 있었다.

이 책은 먼저 대표적인 생성형 AI

8가지에 대해 간단히 소개한다.

(뤼튼, 캔바, 달리, 빙 이미지 크리에이터, 미드저니,

프롬AI, 노벨AI, 스테이블 디퓨전)

그리고 이 8가지 도구 모두 자연어를 기반으로 하고 있으므로

공통적으로 쓸 수 있는 프롬프트에 대해

중점적으로 다루고 있다.

2장에서 각 생성형 AI를 이용해서

어떤 이미지들을 만들어내고,

어떤 효과를 낼 수 있는지를 사진위주로 보여주고 있는데

전 후 사진이 같이 나오니 매우 흥미롭고 신기했다.

3장부터 본격적으로 이미지 생성형 AI에 쓸 프롬프트를

어떻게 써야 원하는 이미지를 만들어 낼 수 있는지에 대해 설명해준다.

프롬프트를 잘 작성한다는 것은 결국 글쓰기를 잘해야한다는 것인데

즉 제대로된 명령어를 적어야 좋은 결과물이 나온다는 것이다.

하지만 초보자가 처음부터 프롬프트를 잘 쓰기는 쉽지 않다.

그래서 이 책에서는 예시를 들어가며 단계별 글쓰기 가이드를 제시해 준다.

1단계 주제 설정하기 - 그림의 주제 정하기

2단계 키워드 설정하기 - 주제에 부합하는 키워드 찾기

3단계 쪼개고 구체화하기 - 키워드를 구체적으로 묘사

4단계 이어 붙이기 - 구체적으로 묘사된 키워드를 연결해 하나의 프롬프트로 완성

또 원했던 이미지와 다른 이미지가 나오는 경우

어떻게 해결해야하는지도 책에 나온다.

실제로 내가 미드저니에 프롬프트를 작성해서 이미지를 생성했을때

처음에 작성했던 프롬프트에서 점점 이미지가 멀어지는 경우가 있었다.

해결방법을 몰라서 그냥 처음에 나온 이미지를 쓰거나

포기하고는 했었는데

이 책에서 그럴때는 단어를 바꾸라는 조언이 나온다.

더불어 어떻게 단어를 골라야 하는지도 나와있어서 매우 유용했다.

생성형 AI로 이미지를 만들다가 막히는게 있을 때마다

참고하면 좋을 책인 것같다.