실전 피그마 - UI/UX 디자이너, 서비스 기획자를 위한 실무 입문서
김범용(스무, SMU) 지음 / 길벗 / 2023년 11월

피그마란, 디자인 도구로서 현대 IT 관련분야에서 가장 영향력 있는 도구이다. 피그마를 통해 다양한 장소에서 여러 사람들이 하나의 피그마 파일에서 동시에 작업할 수 있다. 이것만 봐도 피그마를 이용한 작업 방식이 매우 혁신적이고 편리하다는 것을 알 수 있다.

이 책은 피그마라는 도구에 대해 전혀 모르는 입문자부터 실무에서 이미 사용하고 있는 사람이 봐도 좋은 책이다.

초반에는 피그마에 대한 기본 기능들에 대한 설명이 나온다. 가장 기본적인 설치방법, 요금제 부터 시작하고 있어서 입문자의 이해를 돕는다. 또한 이미지가 무척 많이 수록되어 있는 책인데 이미지를 통해 좀 더 직관적이고 쉽게 피그마 사용방법 등을 알 수 있다.

3장까지는 기초적인 내용을 다루고 있다. 점점 아이콘 만들기 등 디자인적인 창의력이 들어가야 하는 내용들이 나오는데 피그마 툴 자체를 이용하는 방법을 익히는 것도 중요하지만 디자인 감각도 중요하겠다는 생각이 들었다.

중간 중간 Tip들이 작게 쓰여있는데 실용적인 단축키가 쓰여있거나 설명의 이해를 돕는 내용들이 쓰여있어서 도움이 되었다. 실습을 하면서 단축키들을 사용하는 재미도 있었다.

실습예제를 따라할수록 간단하지만 점점 내가 인터넷을 하면서 봤었던 디자인이 만들어지는게 신기하고 재밌었다. 피그마라는 것에 대해 이 책을 통해 처음 알게 되었는데 인스타, 쇼핑몰 등등에서 봤었던 화면을 피그마를 통해 만드는 구나라는 것을 이번기회에 알게되었다.

맨 마지막 장에 실습을 하는 것으로 <쇼핑몰 디자인하기>, <음악 앱 화면 디자인하기>가 나오는데 이 책으로 피그마 공부를 하고 이 두가지 실습까지 해내면 무척 뿌듯할 것같다.

피그마를 사용하는 사람이라면 이 책이 있으면 유용하게 볼 수 있을 것같다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>