생초보 워드프레스 하루만에 끝장내기 - 홈페이지 제작부터 활용, 수익창출까지, 한 권에 모두 담았다
이상원 지음 / 라온북 / 2023년 11월

이 책은 제목처럼 워드프레스에 입문하는 사람도 읽으면 이해가 잘 가도록 쓰여있다. 왜 많고 많은 홈페이지를 만드는 도구들 중에 워드프레스를 선택해야 하는지부터 이야기하고 있어서 워드프레스 공부를 해야하는 이유에 대한 당위성을 심어주는것부터 시작이된다.

워드프레스는 설치형과 가입형이 있는데 이 책은 주로 설치형에 대해 다루고 있다. 워드프레스는 잠재력이 크긴 하지만 초보가 접근하기에는 결코 쉽지 않은것같다.

네이버 블로그나 티스토리처럼 글을 바로 쓸 수 있는 툴이 갖춰져 있는 것이 아니라 도메인, 서버 등을 따로 구매해야하고, 설치하는 방법을 공부해야 한다. 하지만 그럼에도 점점 온라인 세계가 중요해지는 이 세상에서 자신의 홈페이지를 갖고 있는 것은 자신을 소개하기에 정말 효율적이고 큰 역할을 하기에 워드프레스를 한번 배워두면 정말 많은 도움이 될거라는 생각이 든다.

홈페이지를 만들기 전에 미리 생각해놔야 할 것들, 도메인을 정하는데 있어서 유용한 팁들, 등 노하우적인 부분부터 실질적으로 도메인을 어디에서 살 수 있는지, 어떻게 관리를 해야하는 지 기술적인 내용들이 나온다.

워드프레스 교과서라는 느낌이 들 정도로 세세한 부분까지 설명이 다 되어 있었으며 캡쳐본이 많이 첨부되어 있어서 직접 해보면서 참고하기에 좋다. 이 책을 여러번 읽어보면서 공부하면 워드프레스로 홈페이지 설치를 충분히 할 수 있을 것 같다.

워드프레스를 공부해보고 싶은 사람에게 이 책을 추천한다.