경제위기 투자 바이블 - 불확실한 시기, 확실한 투자전략
곽상빈.김피비 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 11월
이 책은 불확실한 시기에 경제적으로 어떻게 대처하면 좋을지에 대해 다룬 책이다. 저자들은 거시적으로 경제적 위기라고 보이는 상황에서도 기본기가 탄탄하고, 시드머니가 준비만 되어있다면 자신의 부를 늘릴 수 있다고 한다. 이 책은 그러한 기본기를 좀 더 수월하게 다질 수 있도록 도와준다.
미국의 통화량 증가량이 코로나때 극단적으로 늘어났다가 현재는 마이너스권에 진입했는데 이는 30여 년만에 처음 이는 일이고 이는 미국경제 대공황 이래 최대 수준이라고 한다. 이러한 지표는 앞으로 다시한번 경제위기가 다가올 수 있음을 보여준다고 한다.
경제가 좋을 때 현금을 확보해서 경제가 안좋을 때 헐값에 우량한 자산들을 사는 것을 추천한다. 그러면 큰 이득을 얻을 수 있을 것이다. 이는 이론적으로 맞는 말이라 생각하기에 행동으로 옮기기 위해서는 경제가 안좋을 때 우량한 자산을 가려내는 눈을 키워야 한다. 왜냐면 경제가 안좋을 때 적극적으로 투자하는 것은 매우 어려운 선택이기 때문이다. 그러한 선택을 하기 위해서는 자신의 선택에 데이터를 기반으로한 근거가 필요하며, 강한 확신이 있어야 한다.
이 책에는 그동안의 큰 경제 위기의 역사에 대해서도 다루고 있다. 이러한 역사속에서 우리는 위기 속에서 경제가 어떻게 흘러갔는지 배울 수 있다. 중간중간 저자들의 인사이트라고 하여 현상을 이해하는데 도움이 되는 개념들이 쓰여있는데 이를 통해 경제현상을 좀 더 쉽게 이해할 수 있었다.
주식부터 비트코인, 금, 달러, 채권, 부동산까지도 다루고있어서 전체적인 투자방법에 대해 배울 수 있었다. 불확실한 경제 상황 속에서 꾸준히 경제뉴스를 보고 관련 지식들을 공부해야 기회를 잡을 수 있다는 것은 확실하다. 고수들의 투자 인사이트가 궁금한 사람들에게 이 책을 추천한다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>