디지털 미디어 인사이트 2024 - AI 시대의 생존 전략, 미디어 패러다임을 바꿔라!
김경달 외 지음 / 이은북 / 2023년 10월

나는 AI기술에 관심이 많은 편이다. 관련 기사나 책들을 자꾸 접하려고 노력하는 편이어서 그런지 이 책도 눈길이 가서 읽어보게 되었다. 이 책은 이분야의 전문가 6명이 모여서 토론을하며 나온 내용들을 정리해 놓은 책이다. 그래서인지 첫장부터 내용이 너무 좋다고 느껴졌다. 역시 전문가는 전문가구나 라는 생각이 들었다. 또 내가 모르는 AI 관련 내용들이 꽤 많아서 AI에 관심이 있다고 생각한 나 자신을 스스로 반성하게 되었다.

최근 하이브에서 '미드낫'이라는 가수를 데뷔시켰는데, 이 가수가 부른 노래를 AI를 이용해서 6개국의 언어로 부른 버전의 영상이 있다. 이 책을 읽으면서 처음 알게 되었고, 흥미로워서 해당 영상을 찾아보았는데 정말 너무나 자연스럽다고 느껴졌다. 한국어, 영어, 일본어, 중국어, 베트남어, 스페인어 버전으로 부른 영상이었는데 가수가 그 언어로 노래를 부른게 아니라 AI를 이용해서 부른 것이라는게 놀라웠다. 댓글창을 보니 원어민들이 너무 자연스럽다고 칭찬하는 댓글이 많았는데 원어민들이 들어도 자연스럽게 들린다는게 신기했다. 또 외국가수들의 노래를 AI를 이용해 한국어로 부른 버전을 들어보고 싶다는 생각도 들었다. 이게 금방 현실로 될 거라 생각한다.

3장에서는 유튜브와 AI를 중심으로 미디어 판을 전망하는데, 몰랐던 내용들을 정말 많이 알 수 있었다. 유튜브를 운영하고 있거나, 운영할 계획이 있는 사람이라면 이 책을 읽어보면 좋은 인사이트도 얻고, 미래에 어떤 식으로 콘텐츠를 만들어가면 좋을지 방향성을 찾는데 많은 도움이 될 것같다.

이 책을 읽으면서 AI 기술이 고도화 될수록 사람들이 살기 좋아지지만 정신적인 스트레스가 더 늘어날 것같다는 생각이 계속 들었다. 점점 더 성공의 기준이 상향평준화되어 미디어판에서 성공을 하기가 더 어려워지는 것같다. 이런 흐름을 미리 감지하고 관련분야의 기술을 습득하여 발빠르게 활용하는 사람들이 성공할 수 있을 것같다. 관심을 꾸준히 가지되 어떻게 내 분야와 접목시킬 수 있을지 계속해서 생각해봐야겠다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>