1위의 삶
정준교 지음 / 상상력집단 / 2023년 9월
1위의 삶, 이 책의 저자는 세일즈맨으로서 최근 7년 연속 전국 분양실적 1위를 한 사람이다. 누군가는 1위가 되지 않아도 괜찮다고 생각할 수 있다. 순위에 연연하기 보다 최선을 다하는 것에 중요한 가치를 둘 수도 있다. 또 누군가는 살면서 내 분야에서 1등한번 해봐야지 하는 사람이 있을 수도 있다.
나는 굳이 말하자면 전자에 가까운 사람인데, 그래도 1위를 해봐야지 하는 마음가짐으로 임해야 훨씬 더 좋은 성과를 낼 수 있을거라는 생각을 하고는 한다. 확실히 이 책을 보면 1등이 되기 위해 그가 한 노력이 서문부터 나온다. 많은 자기계발서에 나오는 것처럼 확언을하고, 구체적인 목표를 세운다. 또 마인드 컨트롤과 자신만의 영업철칙을 세운다. 그리고 가장 중요한 것은 이 모든것을 저자는 해냈다는 것이다.
진리는 사실 간단하다. 그것을 실천하느냐 실천하지 않느냐에서 판가름나는 것이다. 머리로는 알고 있어도 실천은 쉽지 않다. 나는 내 뼛속까지 이런 마음가짐이 스며들게 하기 위해서 비슷한 내용이지만 여러 사람들의 이야기를 책으로 읽는다. 실제로 비슷한 내용이지만 계속 읽을수록 나 또한 이런 사람이 되어야겠다는 생각이 강해진다. 환경이 중요하다 말하는데, 책으로 나의 주변환경을 이런 사람들로 채우는 것이고, 꽤 효과가 있는것 같다.
이 책은 영업을 하면서 그가 깨달은 내용에 관한 책이다. 인맥관리를 어떻게 해야하는지, 성공을 하기 위한 루틴, 슬럼프는 어떻게 극복하는지 등등,, 정말 영업분야에서 경험이 많은 선배한테 조언을 받는듯한 책이다. 실제 영업일을 할 때 겪게 되는 난처한 상황들에 어떻게 현명하게 대처하는지를 보며 나도 멘탈을 키워서 저렇게 되고 싶다는 생각도 들었다.
또 다시한번 '진정성'이 중요하다는 것을 느꼈다. 어떤 일이든 '진정성'이 있어야 제대로 성공할 수 있구나를 책에 나오는 저자의 여러 사례를 읽으며 다시한번 깨달았다. 영업을 업으로 하고있는 사람이라면 꼭한번 읽어보기를 추천하는 책이다.