디커플링과 공급망 전쟁 - 미중 전쟁과 뉴노멀 그리고 위기의 대한민국
이철 지음 / 처음북스 / 2023년 10월

뉴스를 보면 미국과 중국의 사이가 썩 좋지 않다는 것은 쉽게 알 수 있다. 하지만 그 이유가 무엇인지, 제대로 알고 있지는 못했었다. 미국가 중국의 사이가 나빠지면서 한국에도 큰 영향이 미치게 되면서 한번 자세히 알아보고자 이 책을 읽어보게 되었다.
이 책의 저자인 이철은 현재 베이징에 머무르고 있으며, 20년 이상 중국에 머무르며 활동하고 있는 사람이다. 여러 한국 대기업에서 중국 법인장을 역임했으며, <중국의 선택>, <중국 주식 투자 비결> 등 중국과 관련된 책을 낸 적도 있다. 현재는 <이박사 중국 뉴스 해설>이라는 유튜브 채널을 운영하며 중국의 소식을 한국에 전하고 있다.
확실히 한국인이면서, 중국에 살며 심지어 그냥 중국에 살기만 하는게 아니라, 한국 기업에서 일을하며 중국과의 관계에 따라 우리 나라 기업이 어떻게 영향을 받는지 직접 본 사람이기에 뉴스에서는 알 수없었던 세세한 내용들이 담겨 있었다. 또 필자의 의견도 곳곳에 있는데, 어떤 사건에 대해 어떻게 해석해야 하는지 잘 모르는 나에게는 어떤 관점으로 이 사건을 보면 좋은지 가이드를 제시해 주는 느낌이라 좋았다.
이 책이 담고 있는 내용은 국제정치적으로 많은 것이 얽혀있어서 매우 복잡하지만, 저자가 쉽게 풀어서 잘 설명해 주었다. 생각보다 쉽게 읽혀서 저자가 글을 잘 쓴다는 생각이 들었다. 미국과 중국의 관계에 대해 인터넷에 정보는 많지만 하나하나 찾아보기는 어려운데, 이 책이 한국인의 관점에서 정리가 매우 잘 되어 있다는 느낌을 받았다.
미국이 디커플링을 하는 의도는 뭔지, 유럽과 우리나라, 중국에 어떠한 영향을 미쳤는지, 탈달러현상에 대한 여러 의견들, 중국의 식량 공급망에 대한 태도들 등등 많은 내용이 담겨 있기에 중국이 우리나라에 많은 영향을 미치고 있는 이상 한번 읽어보기를 추천하는 책이다.