아이도 부모도 기분좋은 원칙 연결 육아
베키 케네디 지음, 김영정 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 9월

이 책의 저자 베키 케네디는 임상심리학자이자 양육 전문가이다. 그녀는 <굿모닝 아메리카>, <더투데이쇼> 등 여러 매체를 통해 양육 정보를 전달하고 있으며, 인스타도 200만명의 팔로워가 있다. 이 책은 저자의 첫 책임에도 불구하고 예약 판매중에 이미 베스트셀러에 오르는 기염을 토했다고 한다.

​

우리의 어머니 세대들의 육아는 여러명을 낳아서 자기들끼리 알아서 놀게 냅두며 키우는 경우가 많았고, 권위적인 육아방식이 많았던 것 같다. 반면 MZ세대가 부모가 되는 요즘은 이전 세대의 부모들보다 아이들의 감정을 중시하며 아이들과 교감하는 시간을 많이 가지려고 한다. 문제는 무리를 해가며 아이에게 맞춰주는 경우가 있는데 이는 오히려 아이에게도 안좋다는 점을 저자는 꼬집는다.

​

베키 케네디는 자녀의 행복을 쫓기보다는, 자녀의 내면의 강점을 키우는 육아가 우선임을 강조하고, 부모의 권위를 세우면서도 자녀의 마음에 가까이 다가가는 양육법으로 육아 혁명을 불러일으켰다고 한다.

​

이런 그녀의 관점이 신선하면서도 정말 맞는 말이라는 생각이 들었다. 살다보면 하기 싫어도 해야하는 경우가 정말 많은데, 자녀의 행복을 우선시하여 자녀의 요구를 다 수용해 준다면 그 아이가 어른이 되어서 정상적인 생활을 하기 힘들 것임은 쉽게 추측할 수 있다. 자녀의 내면이 강해질 수 있도록 돕는게 좀 더 현명한 부모의 육아 방식인 것같다.

​

그렇다면 아이의 내면을 강해질 수 있도록 돕는 육아는 어떤 것일까? 어떻게 아이에게 수치심을 주지 않으며 바른 행동을 하도록 지도할 수 있을까?

​

Part1은 마음의 중심 원칙 10가지로 구성되어 있다. 일단 육아를 하는데 있어 이 10가지 원칙을 인지해야 한다. 이 원칙들은 부모가 가져야 하는 마음가짐에 초점이 맞춰져 있다. 아이를 상대하다 보면 부모도 사람인 이상 욱하고 참지 못하는 순간들이 있을 수 있는데, 이 때 선을 넘게 되면 아이와 부모 모두에게 상처가 된다. 이 10가지 원칙을 명심하면 육아를 하다가 당황스러운 순간이나 화나는 순간을 좀 더 현명하게 대처할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

​

Part2는 실전 전략편이다. 육아를 하는데 부모를 곤란하게 하는 상황들, 예를 들면 거짓말을 하는 아이, 무례하고 반항하는 아이, 떼쓰는 아이 등등을 각 챕터마다 보여주며 어떻게 아이를 달랠 수 있을지 알려준다.

​

나는 아직 아이가 없긴 하지만 후에 좋은 부모가 되고 싶기도 하고, 육아책이긴 하지만 성인에게도 적용될만한 부분이 많을 것 같아서 이 책을 읽어보았다. 실제로 모든 사람은 나이를 먹어도 아이같은 면이 있기 마련이다. 보통은 그래도 어른스러움으로 무장을 하지만 종종 자신의 미성숙함을 여과없이 드러내는 사람들도 있다. 그런 사람들을 대할 때 어떤 마음으로 대하면 좋을지 배운 점이 있는 것을 보아 내 생각이 틀리지 않았던 것같다.

​

이 책에서 아이에게 A처럼 반응하면 안되는 이유를 성인에게 A처럼 반응하면 안좋은 결과가 나온다는 예시를 들어준다. 그런 예시 속에서 무심코 내가 했던 안좋은 말투, 태도들을 반성할 수 있었다.

​

결국 아이도 사람이고, 육아도 사람간의 소통이다. 이 책은 육아책이지만 인간관계에서 적용할 수 있을 만한 내용도 많았다. 부모라면 읽어보기를 추천하는 책이다.