상위 1% 인플루언서로 가는 절세 노하우 - 초보 인플루언서부터 랜선 사업자를 위한 세금 상식
김동오 지음 / 다온북스 / 2023년 8월

한 개인이 한 국가 안에서 살아가는 이상 세금은 피할 수 없는 문제이다. 특히나 요즘은 부업이 매우 다양해지고, SNS를 통해 돈을 버는 사람들이 많아지면서 세금을 어떻게 내야 현명할지 고민하는 사람들이 늘고 있다. 이 책은 바로 SNS 등을 통해 사업을 하는 랜선 사업자들을 위한 책이다. 목차를 보면 인스타그램에 초점이 맞추어져 있는 것 같지만, 블로그, 페이스북, 유튜브 등을 통해 수익을 얻는 사람들에게도 적용할 수 있는 내용들이다.

통계에 따르면 2020년 기준 팔로워가 1만명이 넘는 인스타 인플루언서가 9만명이 넘는다고 한다. 하지만 그 해 소득신고를 한 사람은 785명뿐이었다. 1000명에서 1만명의 팔로워를 가지고 있는 경우 평균 163만명의 월수익이 발생한다는 조사가 있는 것으로 미루어봤을 때 수익이 발생한 대부분의 인플루언서들이 소득신고를 하지 않은 것이다. 저자는 이들이 일부러 소득신고를 하지 않은게 아니라 잘 몰라서 하지 못했을 가능성이 크다고 한다. 하지만 이는 나중에 가산세가 붙을 수 있으므로 주의해야 한다. 이런 일이 발생하지 않게 하기 위해서라도 세금공부를 해야 하는 것이다.

주부나 회사원, 학생들이 SNS를 통해 돈을 벌게 되었을 때 어떻게 세금을 내야하는지 하나도 모르는 경우가 많다. 이 책은 이런 사람들이 가장 많이 하는 질문부터 사업자등록을 하는 방법까지 세세하게 알려주고 있다.

보통 SNS로 수익을 얻는 종류는 아래 3가지로 나눠진다고 한다.

1. 브랜드와 협약해 판매하고 수수료 받음

2. 상품의 제품 홍보 비용 받음

3. 상품을 구매 후 인플루언서가 직접 판매해 수익 얻음

1,2번의 경우는 업체로부터 사업소득으로 3.3%를 원천 징수된 후 금액을 받지만, 3번의 경우는 사업자등록을 하고 판매해야 한다.

또 SNS를 통해 수익을 냈다면 수익의 종류와 상관없이 또 소액이더라도 소득세 신고를 해야 한다고 한다.

이렇게 아주 기초적인 내용부터 사업자등록, 전자영수증 발급하는 방법 등 실질적으로 세금을 줄일 수 있는 방법들까지 책에서 다루고 있어서 정말 세금에 대해 아무것도 모르는 사람이 읽어도 좋을 것 같았다.

또 저자는 세무사인데 일을 하다보면 세금 신고하기 직전에 와서 무조건 세금을 줄여달라고 요구하는 사업자들을 만나기도 한다고 하는데 이는 현실적으로 힘들기에 절세를 하기 위해서는 미리미리 준비를 해야 한다고 한다. 사업을 하는데 있어 사업을 구상하고 운영하는 것도 중요하지만 세금에 대해서 적어도 언제, 어떤 세금을 내는지 정도는 알고 나름의 전략을 갖고 시작해야 세금폭탄을 피할 수 있을 것이라 조언한다.

SNS를 통해 돈을 벌고 있는 사람, 부업을 이제 막 시작하려고 하면서 세금폭탄을 피하고 싶은 사람은 이 책을 읽어보기를 추천한다.