확장현실 - XR은 어떻게 디지털 전환의 미래가 되는가
제레미 돌턴 지음, 김동한 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 9월

확장현실, 이 책은 말 그대로 '현실을 확장하는 기술'에 대한 책입니다.

VR, AR, MR 등등,,, 들어보신 적이 있으신가요? VR과 AR에 대해서는 많이 들어보셨을 것 같습니다.

VR virtual reality) 가상현실

AR(augmented reality) 증강현실

MR(mixed reality) 혼합현실

이 세가지 기술은 모두 XR(확장 현실)의 종류에 속하는 기술입니다.

이 책은 이러한 XR 기술에 대해 궁금한 사람들이 읽으면 좋을 책입니다. 서두에서도 저자가 이를 명시하고 있습니다. XR기술들을 어떻게 산업이나 조직에 적용할 수 있을지, 이러한 기술들을 이용할 때 고려해야할 현실적인 측면과 어려움들은 무엇인지 등에 대해 다루고 있습니다.

여기까지만 봤을 때 이 책이 너무 어렵게 느껴지시나요?

아닙니다! 이 책은 XR기술에 대해 아는게 거의 없는 사람도 차근차근 읽어나가면 이해할 수 있도록 기초부터 명확히 설명하고 있습니다. 저도 이 책을 읽기 전에는 XR기술에 대해 아는 것이 거의 없었습니다.

읽기 전에는 VR, AR, MR이 헷갈렸었는데 읽고나니 구분할 수 있게 되었습니다.

이를 구분하기 쉽게 간단히 설명하자면,

VR은 경험해보신 분들이 많을거 같아서 이해가 쉬울 것 같은데요. 주변세계가 전부 디지털화 되어 있는 것을 말합니다.

AR은 현실세계에 디지털 요소가 덧씌워 진 것입니다. 포켓몬GO 게임을 생각하면 이해하기 쉬울것입니다.

MR은 AR에서 조금 더 나아간 것인데요. AR이 내가 보는 장면 위에 일차원적으로 디지털 화면이 뜨는 것이라면 MR은 현실세계의 표면을 인식하고 마치 테이블 위에 노트북이 놓여 있는 것처럼 표현이 됩니다.

이러한 기초 개념부터 차근차근 설명해줘서 이해하기가 쉬웠습니다.

이 책을 읽으면서 XR의 이용가능성이 무궁무진하다는 것을 알게 되었는데요.

사업분야에서 운영 및 마케팅에서는 물론이고, 직원들의 조직에 대한 소속감을 높이는 데도 효과적입니다.

저자는 XR의 잠재력에 대해 독자들에게 적극적으로 알리고 싶어하고, 이에 대한 막연함을 없애주려고 노력합니다. 블록버스터 라는 기업이 2004년 당시 신기술인 VOD서비스에 대해 회의적인 태도를 보임으로써 소리없이 사라진 사례도 들면서 새로운 기술에 열린 마음을 가지라고 합니다.

이런 저자의 말처럼 우리도 새로운 기술에 대해 관심을 지속해서 가져야 할 것입니다.

신기술이 아직 우리 생활에 크게 와닿지 않는다고 관심을 전혀 갖고 있지 않았다면 이 책을 한번 읽어보시길 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>