한 권으로 끝내는 메타버스 노트
이해란 옮김, 오카지마 유시 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 8월

현 시대를 살아가는 사람들이라면 메타버스란 말을 들어본 적이 있을 것이다.

하지만 메타버스가 무엇인지에 대해서 정확히 설명할 수 있는 사람은 많지 않을 것 같다.

메타버스란 말 자체가 기술을 가리키는 말이 아니라 개념을 가리키는 말이기 때문이라고 한다.

거기에 여러 기업들이 자신의 서비스와 상품을 메타버스와 관련된 것이라고 소개하는 것이 많아지면서

메타버스의 개념이 무엇인지 더 정확히 알기 어려워졌다고 한다.

이 책은 메타버스가 무엇인지 아주 쉬운 개념부터 차근차근 설명해 준다.

메타버스는 '초월한, 고차원의'라는 뜻의 Meta와 '세계, 우주' 라는 뜻의 Universe가 합쳐진 말이다.

이를 직역하면 고차원의 세계란 말이 되지만 이렇게 해석하면 현실세계 보다 더 우위에 있다는 인상을 주기 때문에 저자는 메타버스를 "또 하나의 다른 세계"라고 해석하는 것이 더 옳다고 말한다.

이 책은 한 소주제당 두페이지 정도로 구성되어 있으며 그림과 함께 설명이 되어있다.

그래서 읽기에 부담이 없으며, 그림이 있어서 이해하기가 더 쉽다.

한장 한장 차근차근 읽다 보면은 쉬운개념부터 쌓이면서 점점 메타버스가 무엇인지 알게된다.

각 소주제마다 위에 핵심 키워드 세개가 써져 있어서 그 키워드를 생각하며 읽으면 더 머리에 잘 들어왔다.

AR, VR 등 추상적으로 어렴풋이 알고있었던 메타버스 관련 지식들을 정리할 수 있어서 좋았다.

신선했던 내용은 SNS가 전세계의 다양한 사람들과 연결을 해준다고 많이들 인식하고 있는데,

사실은 SNS에서 알고리즘을 통해 자신과 비슷한 사람들 위주로 노출시켜 오히려 극소수의 비슷한 사람들하고만 연결되게 만든다는 것이었다. 이에 저자는 SNS의 본질을 '넓은 세계에서 좁게 형성된 폐쇄 공간을 찾는' 도구라고 하는데 생각해보면 정말 맞는 말 같다.

이 책은 주변에서 보기 쉬운 것들로 사례를 들면서 설명을 하기도 하고, 전체적으로 이해하기 쉽게 쓰여있어서 읽는데 부담이 없었다. 소주제의 순서도 앞의 장과 이어지는 개념을 바로 뒤에 배치함으로써 메타버스에 대한 지식을 쌓아올리는 방식으로 학습할 수 있어서 좋았다.

메타버스가 무엇인지 추상적이어서 알기 어렵다고 생각하는 사람이라면 이 책을 읽어보기를 추천한다.