퍼스널 잡 메이커 - 불안한 시대의 파도를 넘는 나만의 맞춤 Job 찾기 노하우
이현정 지음 / 라온북 / 2023년 8월

"개인의 특성과 관심사, 역량에 따라 나의 커리어를 피보팅하라!"

피보팅(Pivoting)이란, 트렌드나 바이러스 등으로 급격하게 변하는 시대에 맞춰

기존 사업 아이템을 바탕으로 사업의 방향을 다른 쪽으로 전환하는 것을 말합니다.

사업방향 뿐만 아니라 개인의 커리어 방향을 바꾸는 것도 피보팅에 해당이 됩니다.

지금 우리가 살고 있는 이 시대는 그 어떤 시대보다 빠르게 변화하고 있는 시대입니다.

이러한 시대의 흐름 속에서 많은 직업들이 사라지고, 생겨나고 있죠.

현재 내가 갖고 있는 직업이 사라질 수 있다는 생각은 두려움을 불러일으킬 수 있습니다.

하지만 이런 생각을 한다는 것 자체가 저는 긍정적인 신호란 생각이 듭니다.

미래에 대비를 해야겠다는 마음이 생기기 때문이죠.

미래에 내 직업이 없어질 수도 있다는 위기감도 없이 아무런 준비를 하지 않는 것보다 훨씬 낫다고 생각합니다.

물론 생각에만 그칠것이 아니라 미래를 위한 준비, 즉 실천을 해야겠죠.

이 책은 '나 자신'에서 출발해서 나의 관심사와 성장을 기반으로

시대에 적응하는 직업모델을 찾아갈 수 있도록 도와줍니다.

자신의 역량을 강화해서 나에게 맞는 직업을 스스로 디자인하는 것

이 책의 지향점입니다.

이 책의 2장에서는 '나 자신'을 탐구하는 내용을 다룹니다.

나의 적성을 찾기 위해선 일단 흥미와 관심사가 무엇인지 제대로 알아야 하는데요.

그저 어른들이 시키는대로 공부하고 순탄한 삶을 살아왔던 이들에게는

이것을 찾는 것부터 어렵습니다.

자신의 흥미와 관심사가 명확하지 않을 확률이 높거든요.

저도 이러한 삶을 살아왔는데 제 흥미와 관심사에 대해 명확히 알지 못하고 있었습니다.

지금은 독서를 하다보니 계속해서 다양한 분야에 흥미가 생기고 있습니다.

아직은 흥미와 관심사가 명확하지 않더라도 적어도 탐색하는 과정을 거치고 있다고 생각합니다.

하지만 좀 더 구체적으로 어떻게 하면 흥미와 관심사를 알 수 있을까요?

저자는 무심결에 한 행동이든 계획을 하고 한 행동이든

자신의 행동은 대부분 자신의 욕망과 생각에서 파생된 결과라고 합니다.

그렇기에 일상생활에서 내가 어떤 행동을 반복하는지 살펴보는 것이 좋다고 합니다.

어떤 유튜브 채널을 구독하고 있는지,

어떤 책을 자주 읽는지,

어떤 앱을 자주 사용하는지,

등등,,,

이런 모든 활동 중에서 공통분모를 찾으면 그것이 나의 관심사와 선망의 대상일 확률이 높습니다.

2장에서는 이렇게 나의 관심사와 흥미를 찾는 방법부터

결핍과 약점을 찾고 그것을 극복하는 방법 등등을 소개하며

나에 대한 탐구를 할 수 있도록 도와줍니다.

3장에서는 본격적으로 무한 직업을 가지기 위한 액션플랜이 나옵니다.

아무리 계획이 좋더라도 마음가짐이 준비되어 있지 않다면 금방 포기해버리게 됩니다.

그렇기에 일단 마인드에 대한 조언으로 시작합니다.

우리는 아무리 대수롭지 않은 일이라도 시작 전부터 불안해질 때가 있다.

.....(중략)

그러나 끝내 내 뜻대로 될지 안 될지 결과는 실패와 성공을 경험하면서 나올 수밖에 없다.

그렇게 경험이 누적되고 문제를 해결하는 노하우가 쌓일수록,

두려움은 인생을 지배하는 두려운 존재가 아니라 일시적인 감정에 불과하다는 것을 깨닫게 된다.

91-92p

그리고 분명한 목표를 설정해야 한다고 하는데

목표를 설정하는 것이 중요하다는 것은 누구나 알고 있습니다.

하지만 저자는 이런 뻔한 조언에 그치는 것이 아니라 실질적인 조언을 줍니다.

보통 저를 포함한 많은 사람들은 자신의 목표가 무엇인지 제대로 알지 못하는 경우가 많은데,

이런 경우 먼저 다른 사람과 비교하지 않고 자신의 삶에서

내가 가장 중요하게 생각하는 가치를 파악해야 한다고 조언합니다.

그러한 가치들을 파악한 후 우선순위를 세워 집중해서 행동해야 할 것을 정해야 한다고 하는데,

여기서 포인트는 긴급한 일이 우선되는 것이 아니라,

자신의 행복과 앞으로의 기회를 위한 준비와 실천이 우선해야 한다는 점입니다.

생각해 보면 저는 계획을 짬에 있어서 중요하지 않더라도 긴급한 일을 우선순위로 두곤했었는데,

이런 저자의 조언이 신선하게 다가왔습니다.

정말로 나에게 중요한게 무엇인지 다시한번 고찰해보고

그것을 우선순위에 두어야 한다는 것을 다시한번 깨닫게 되었습니다.

이 밖에도 이 책에 제가 성장하는데 도움이 되는 내용이 많이 담겨있어서 좋았습니다.

또 저자가 직접 본 사례들도 담겨있는데 이런 귀중한 사례들을 책으로 읽을 수 있다는게 감사한 일입니다.

급변하는 시대에서 살아남아 주체적인 삶을 살고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어보길 추천합니다.