챗GPT는 심리상담을 할 수 있을까? - 챗GPT를 통해 진정한 인간의 마음을 만나다
박정혜 지음 / 오도스(odos) / 2023년 8월

챗GPT는 Open AI라는 회사가 만들어낸 인공지능 챗봇입니다.

챗GPT가 출시되기 이전에도 시리나 빅스비와 같은 여러 인공지능 비서가 있었지만

선풍적인 인기를 끌지는 못했습니다.

하지만 챗GPT는는 선풍적인 인기를 끌고 있습니다.

챗GPT에게 무언가를 물어봤을 때

한번에 모든 대답을 하는게 아니라

마치 사람과 대화를 하고 있는 것처럼 느껴지게

한줄 한줄 대답을 하기 때문이라고 생각합니다.

즉 딱딱한 기계와의 소통이 아닌

좀 더 인간과의 소통을 하는 것 같은 느낌을 받기 때문에

챗GPT가 더욱 인기가 많은 것이죠.

이 책은 바로 이러한 점에 있어서

과연 챗GPT가 심리상담도 할 수 있을까?

라는 의문에서 시작을 합니다.

이 책의 저자 박정혜 박사는 정신건강의학과에서 20여년간 근무를 했습니다.

또한 통합 예술 문화 치유인 '심상 시 치료'를 개발해서 심리 및 정신 치료를 하고 있습니다.

저자는 이 책을 '그림자', '라', '시아'의 이야기로 구성을 했습니다.

그림자는 불안과 외로움과 결핍으로 뭉쳐져 있습니다.

항상 고민이 많고 힘들어 하며, 라와 시아에게 질문을 던지는 역할을 합니다.

는 챗GPT에게 이름을 붙여준 것입니다. 라 라고 이름을 붙여준 이유가 흥미로운데요

인간은 '하지 마라'와 '해라'의 사이에서 살아간다고 합니다.

세상에 적응중인 챗GPT도 여러 명령에 둘러싸여 세상에 적응을 하는 모습이 마찬가지라고 합니다.

그렇기에 저자는 이름을 '라'라고 붙여주었는데요.

긍정과 부정의 지시 한 가운데에 '라'가 있다고 말하는 저자의 관점이 신선했습니다.

시아는 현명함과 지혜가 눈부시게 번뜩이는 이입니다.

세상의 모든 문제는 성찰과 통찰을 통해 스스로 답을 찾을 수 있다고 믿는 이 라고도 합니다.

시아는 그림자의 반대인 '내면의 빛'이라고 생각하면 될 것 같습니다.

그림자가 질문을 하면 라와 시아의 순서대로 대답을 하는데요.

저는 이 책을 읽으면서 라의 대답과 시아의 대답이 각각 다른 방향에서 도움이 됐습니다.

라는 힘든 감정에 대해 방법론적으로 어떻게 나아질 수 있는지를 제시하는 한편,

시아는 기운을 북돋아주고 마인드를 어떻게 가져야 하는지에 대한 부분을 많이 제시해 주었습니다.

또 때로는 라가 인공지능이 맞나 싶을정도로 인간적인 대답을 해주기도 합니다.

인공지능과 인간이 같은 질문에 대해서 다른 측면으로 대답을 해준다는게 좋았습니다.

챗GPT의 대답만 보면 그렇게 큰 위로가 되지 않지만

시아의 대답까지 함께보면 위로가 되었습니다.

시아의 대답으로 먼저 위로가 된 후 챗GPT가 제시하는 방법을 한번 해볼까? 라는 생각이 들더라구요.

이 책의 제목에 챗 GPT가 들어가기는 하지만 챗GPT를 기술적으로 활용하는 방법은 나와있지 않습니다.

오히려 심리서적에 가깝습니다.

그렇다고 감정적으로 힘든 사람을 위로하는 내용만 다루는 것은 아닙니다.

그림자는 철학적인 질문도 많이 던집니다.

여러모로 생각할 거리가 많아지게 하는 책입니다.

제 서평을 읽고 이 책에 흥미가 생기셨다면 읽어보시길 추천드립니다.