해커스 AFPK 핵심문제집 모듈 1 : 2024년 첫 시험 대비 가능 - 무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스 제공 해커스 AFPK 시리즈
해커스 금융아카데미 지음 / 해커스금융 / 2023년 8월

AFPK 란 Associate Financial Planner Korea의 약자로

'개인 종합 재무 설계에 대한 국내 전문 자격증'을 말합니다.

국내에 주로 거주하며 금융ㆍ증권ㆍ보험ㆍ투신ㆍ부동산ㆍ세무ㆍ법률 따위의 지식을 갖고

고객의 재무 상황을 분석하여 재무 목표를 달성할 수 있도록 계획을 수립하는 데

필요한 능력을 지닌 사람에게 주는 자격증 입니다. (출처:국어사전)

이 자격증을 갖고 있으면 금융권 취업에 도움이 되기에

금융권 취업을 원하는 사람들은 이 자격증을 따는게 유리하다고 합니다.

뿐만 아니라 이 자격증 공부를 통해 개인금융직무에 대한 기초지식 학습을 할 수 있다고 합니다.

저는 금융권에 취업할 생각은 없지만 개인금융직무에 대한 기초지식을 학습할 목적으로

자격증을 목표로 하면 더 동기부여를 받을 수 있을 거 같아서 AFPK 공부를 하려고 합니다.

이 자격증을 준비할 수 있는 인강사이트는 여러곳이 있는데요.

그중에서도 해커스가 제일 유명하고 수강생이 많습니다.

그래서 저도 대세를 따라 해커스 책을 선택하게 되었습니다!

이 책의 장점은

1. 최신 출제 경향을 분석하여 모든 문제에 반영을 했다고 합니다.

2. 모든 문제에 기본서 및 <해커스 AFPK 핵심요약집> 페이지를 표기하여,

문제와 이론을 연계하여 학습할 수 있습니다.

3. 문제별 중요도를 표시하여 우선순위에 따라 학습이 가능합니다.

또한 2023년 개정된 AFPK 기본서의 내용을 분석하여 철저히 반영을 했다고 합니다.

2024년 첫 시험 대비까지 가능하다고 하니 그 안에 합격할 수 있게 공부를 열심히 해야겠습니다.

이 책은 전부 문제로 구성되어 있으며 목차별로 주제가 나뉘어져 있습니다.

또 좋았던 점은 오른쪽 하단에 답과 간단한 해설이 나와있어서 바로바로 답 체크가 가능한게 좋았습니다.

다만, 이론은 간단정리된 것도 없으므로 기본서나 핵심요약집과 같이 공부해야 시너지를 낼 수 있을 것 같습니다.