1% 유대인의 생각훈련 - 흔들리는 삶을 바로 세우는 5,000년 탈무드의 지혜, 개정판
심정섭 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 7월

이 책은 제목에서 쉽게 알 수 있다시피 유대인의 생각방식에 관한 내용을 다루고 있다.

저자는 서문에서 이 책을 쓰게 된 이유에 대해 말하고 있는데

일단 우리나라에는 종교적인 이유나 시장의 한계로 제대로 된 탈무드 입문서가 없다고 한다.

그리고 우리나라에서 마빈 토케이어 탈무드로 알려진 이솝우화 스타일의 책은 원 기획자가 극우 혐한 인사라는 것이다.

이런 사람이 기획한 탈무드 책이 수없이 인용되는 것을 받아드릴 수 없었기에 이 책을 집필하려고 마음먹었다고 한다.

어렸을 때 탈무드를 이솝우화 형식으로 짧고 간단하게 접하곤 했었는데

사실 탈무드는 73권이나 되고 내용이 어려워서 유대인들마저도 평생에 한 번 다 읽기도 어렵다고 한다.

한국에서는 탈무드를 공부하는 사람이 거의 없는 것 같다고 한다.

탈무드를 공부하기 위해서는 유대인들의 풍습, 사상, 전통에 대한 이해가 있어야 하는데

성경을 읽다보면 관련 내용이 많이 나오기 때문에 기독교인들이 유리하다.

하지만 탈무드는 예수를 인정하지 않기에 히브리어가 유창한 많은 구약 전문가들이

굳이 탈무드를 공부하지 않는다고 한다.

또 우리나라 말로 번역된 번역본이 없기에 히브리어나 영어, 불어로 된 번역본으로 공부를 해야하는데

언어적 장벽이 탈무드 공부를 쉽사리 하지 못하는 또다른 이유이다.

저자는 김정완 대표와 함께 토라를 배우고 1:1 탈무드 토론을 진행하였는데

(토라 : 유대교에서, ‘율법’을 이르는 말. 구약 성경에 나오는 용어이다. 출처:네이버어학사전)

그 중에는 대학교수, 열혈 유대인 팬, 논술 교사도 있었지만 결국 다들 스쳐지나갈 뿐이었고

남은 사람은 두사람뿐 이었다고 한다.

이렇게 저자의 탈무드에 대한 열정을 알고나니 이 책을 읽는게 고맙게 느껴졌다.

탈무드 공부를 한다고 돈이나오는 것도 아닌데 끝없는 열정으로

열심히 공부한 후 일반 사람들이 더 쉽게 읽을 수 있도록 이 책을 내준것이 멋있었다.

이 책은 총 5개의 장으로 나뉘어져 있으며 부록에는 탈무드 주요 용어 등을 다루고 있다.

각각의 소주제 뒤에는 탈무드식 생각훈련 질문이 3개씩 있는데

책을 읽으면서 혼자 답을 해보곤했는데 답이 잘 안나오는게 많았다.

초반에 탈무드는 다른사람과 토론하며 공부해야 더 잘된다는 말을 저자가 했었는데

정말 누군가와 토론을 하면서 이 책을 읽으면 더 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

이 챕터는 위대한 인물일수록 엄격하게 평가해야한다는 내용이었는데,

지도자를 평가할 때 정치는100점 경제는 0점이니 평균 50점으로 좋은 리더였다라고 평가하기보다는

정치는 100점인대로 잘 했으니 칭찬하고 경제가 0점이면 0점인대로 못한 것으로 평가해야한다는 것이다.

즉 잘못을 했으면 잘못에 대한 대가를 치러야 한다는 것이다.

잘못을 하고 제대로 된 회개없이 다른 선행을 함으로써 무마할 수 없다고 한다.

위 사진이 그 뒤에 나온 질문인데 1,2번은 혼자 생각해서 어느정도 답을 할 수 있었는데

3번은 조금 어려웠다. 이럴 때 누군가와 토론을 하며 답을 찾아가면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

12p

탈무드 공부는 정답을 찾는 것이 아니라 해답을 찾아가는 논리를 키우는 일종의 '두뇌 트레이닝'이다.

논리적 사고를 위한 뇌의 근육은 하루 아침에 길러지지 않는다.

지루함을 참고 꾸준히 단련해야 한다.

탈무드 공부를 위해 가장 필요한 것은 바로 인내이다.

다른 공부들도 그러듯이 탈무드 공부 또한 쉬운게 아닌 것같다.

위에 책에서 나온 말처럼 인내를 가지고 꾸준히 단련해야 한다.

탈무드에 관심이 있는 사람이라면 이 책으로 기초를 다지는 것을 추천한다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>