프로이트의 의자 - 숨겨진 나와 마주하는 정신분석 이야기
정도언 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 10월

심리학 책이 넘치는 시대입니다. 나보다 남의 심리를 알아서 관계를 잘 이어가기 위해서일까요? 아니면 불황 시대의 사회 현실에 상처받고 스스로를 자가 치료하기 위한 것일까요? 너도 나도 보이지 않는 마음을 살피려 분주한 모습입니다.

저자는 ‘정신분석’ 의사입니다. 저자는 혹자들이 정신분석학을 비평하는 것에 대해 이렇게 반박합니다.

“현대 정신분석학은 오래된 프로이트의 이론만을 그대로 따라하는 것이 아닙니다. 정신분석학에 대한 비평은 상당 부분 오해에서 비롯된 것입니다. 비평을 하는 사람들의 눈길은 프로이트가 살아 있던 100년 전의, 그것도 초기 이론에 가 있습니다. 그래서 아직도 ‘정신분석학은 성적 욕망만 논한다’는 식의 비판이 어이없게 나오는 것입니다. 현대 정신분석학에서는 무의식, 전의식, 의식 그리고 이드, 자아, 초자아를 모두 활용해 환자를 분석합니다. 이를 자아심리학이라고 합니다. 거기에 대상관계 이론, 애착 이론, 자기심리학, 상호 주관성 이론 등이 힘을 더하고 있습니다.”

저자는 이 책에서 ‘정신분석학’이란 도구를 사용하여 마음이 어떻게 생겼는 지, 우리 인간이 안고 살아가는 감정의 신호와 상처, 관계를 찾아 헤매는 인간의 특성, 마지막으로 상처를 치유하는 몇 가지 방법을 소개합니다. 저자의 책을 읽노라면 우리 모두는 가벼운 질환을 앓고 있는 듯 합니다. 다만, 그러한 심리 상태가 외형상 나타나지 않게끔 우리가 억압 혹은 다른 방어기제를 구현하여 아무렇지 않은 척하고 있을 뿐입니다.

불안, 공포, 우울, 분노, 좌절, 망설임, 열등감, 시기심, 질투 등 우리 마음을 불편하게 하는 감정들이 우리에게 미치는 영향과 그에 대응하는 마음의 대응을 보고 있노라면, 스스로의 마음을 돌아보게 되며 자신의 지나간 경험들을 꺼내어 돌이키게 됩니다. 이러한 감정들이 불편하다고 하여 무조건 피하는 것이 최선은 아닙니다. 오히려 불편한 감정들은 우리 마음을 보다 잘 이해할 수 있는 좋은 도구입니다.

“행복 추구 문화는 슬픔이라는 정상적 감정을 제대로 체험하지 못하게 우리를 억압합니다. 슬픔과 고통을 느낄 줄 알아야 행복도 진정으로 느낄 수 있습니다. 그와 헤어진 후 슬프고 울적한 기분은 자연스럽게 풀어야 합니다. 슬프고 울적한 기분을 받아들이고 그 의미를 찾아야 합니다. 술이나 다른 무엇인가에 무리하게 기대어 그 기분을 없애려고 하는 것은 바람직하지 않습니다. 늘 행복해야만 한다는 강박 관념에서 벗어나야 행복해 질 수 있습니다.”

저자는 인간의 특성으로 ‘타인을 찾아 끝없이 방황한다’고 말합니다. 그러한 특성 중 하나로 사랑이 있는데, 그가 말하는 사랑은 낭만과는 거리가 있습니다만 퍽 공감이 갑니다.

“인연은 불확실하며 사랑은 달아나기 쉽습니다. 그래서 사랑은 우리를 불안하게 합니다. 사랑의 필연적인 진행 과정은 시작, 지속, 그리고 해체입니다. 사랑은 낯선 사이로 만나서, 친근감을 느끼다가, 서로 끌리며, 낭만적 애정 관계를 만들고, 결혼 생활이나 동거를 하다가, 갈등이 생기고, 사랑이 식으면, 헤어지는 것으로 끝납니다. 사랑은 영원이 아닙니다.”

이 책에서 가장 인상적인 것은 책의 내용보다 독자를 마치 카우치에 앉히고 상담하듯 얘기하는 존대말투의 서술입니다. 내용을 쉽게 전달하는 저자의 글솜씨 만큼이나 편안한 말투는 책에 더욱 몰입하게 합니다. 저자는 책장 마지막까지 친절을 베풉니다. 책 말미에 저자는 정신분석에 관심이 있는 독자들을 위해 몇 가지 도서들을 추천합니다. 정신분석을 좀더 공부하고 싶은 독자들에게 친절한 길라잡이가 될 겁니다. 마음에 생채기가 나서 아픈 분들은 이 책을 꼭 한번 읽어보시기 바랍니다