김원장 기자의 도시락 경제학 - 매일매일 꺼내 읽는 쉽고 맛있는 경제 이야기
김원장 지음, 최성민 그림 / 해냄 / 2009년 4월

경제라는 용어가 온 세상을 뒤덮고 있습니다. 신문이나 텔레비전, 인터넷에서까지 연신 경제가 어렵다는 말들 일색입니다. IMF 이후 경제라는 말을 이렇게 많이 접하는 경우는 처음이 아닌가 생각듭니다.

저자는 최대한 친절하려 합니다. 양장본이 아닌 책을 구매했을 경우에는 책갈피를 따로 가지고 다니거나, 책날개를 책갈피 대용으로 사용하곤 합니다. 그런데, “도시락 경제학”은 책의 맨 뒤쪽에 책갈피를 끼워놓았습니다. 세심한 배려가 인상적입니다.

저자는 경제학의 학문적 개념을 일상 생활에서 쉽게 풀어내고 있습니다. 아니, 생활 속에서 접하는 경제 현상을 경제학 용어를 동원하여 설명하고 있습니다. 먼저 경제의 주체인 인간에 대해 이야기합니다. 이어 경제에서 가장 중요한 ‘이자’에 대해 설명합니다. 그 후로 재정, 증시, 환율, 부동산 등의 주제를 다루고 있습니다. 하지만, 경제학 원론대로 설명하지는 않습니다. 저자의 주관이 들어가 있지요.

먼저, 저자의 시각이 드러나는 곳은 신자유주의를 설명하는 부분입니다. 저자가 바라보는 신자유주의에 대한 생각은 “나쁜 사마리아인”과 “사다리 걷어차기”를 저술한 장하준 교수와 일치합니다. 이에 근거하여 ‘규제 철폐’를 주장하는 현재 이명박 정부의 신자유주의적 경제 정책을 비판합니다. 그러나, 김대중 정부 및 노무현 정부에서도 규제 철폐가 경제 활성화의 화두였다는 점에 비추어, 유독 이명박 정부만 ‘규제 철폐’를 처음 주장하는 인상을 풍기는 것은 편파적이란 생각이 들게 합니다. 김대중 정부에서는 규제 철폐 목표 개수를 정해놓고, 그 달성 여부를 따지기도 했습니다.

그렇게 노력을 했음에도 우리나라는 아직 ‘규제 철폐’를 비판하기에는 규제가 너무 많습니다. 저자는 이를 외면하고 있습니다. 저자 정도의 레벨에서 이를 모를리가 없지요. 미국 헤리티지재단(Heritage Foundation)과 월스트리트저널(WSJ)이 동시 발표한 ‘2009 세계경제자유지수’(IEF: Index of Economic Freedom) 최신 보고서에서 한국은 경제자유지수 40위에 선정 돼 전년보다 한 단계 상승했습니다. 오죽했으면 이명박 정부 출범 초기에 전봇대를 뽑은 일이 그토록 화제가 되었겠습니까?

저자의 주장이 또 한번 강하게 나타나고 있는 부분은 책의 가장 말미인 부동산에 관한 주제에서 입니다. 저자는 부동산을 많이 보유하고 있는 이들에게 곱지 않은 시선을 보냅니다. 보다 정확하게 말하면 부동산을 많이 보유해서 임대 소득을 올리는 사람들은 나쁘지 않지만, 시세 차익을 목적으로 부동산을 다수 보유하고 있는 이들에게는 불편한 감정을 가지고 있습니다.

그리고, 부동산이 재테크에 그다지 매력적이지 못하다고 주장합니다. 저자는 소비자물가와 전국의 주택평균가격을 비교했을 때 별 차이가 나지 않는다고 합니다. 그리고, 부동산의 변동율에 대비해서 주가는 792%가 올랐다고 비교해 놓습니다.

부동산이나 주식이나 땀흘리지 않고 이익을 바란다는 점은 동일합니다. 마치 부동산 대신에 주식에 투자하라는 시각은 많이 불편할뿐더러, 이해가 되지 않습니다. 제가 아는 상식에서 부동산의 고수가 주식에는 문외한이고, 마찬가지로 주식이 고수가 부동산에 문외한인 경우는 거의 없기 때문입니다.

게다가 손낙구의 ‘부동산 계급사회’를 보면 저자의 주장과는 차이가 많이 나는 통계를 볼 수 있습니다. 1999년부터 2007년까지 집값의 상승률이 소비자물가 상승률보다 높았던 해가 더 많습니다. 저자가 통계의 출처를 밝혔으면 어땠을까하는 생각이 듭니다.

마지막으로 한 가지 더 지적할 것은, 각 장마다 신문인 지, 뉴스인 지 모를 ‘기사’형식의 문단이 나옵니다. 배경색깔만 달리하는 것보다는 차라리 신문기사를 스캔해서 원용했으면 신뢰감이 더 잘 전달되지 않았을까 생각합니다.

저자는 신문이나 방송에서 자주 언급되는 경제 용어를 설명하여 일반인의 경제 교양을 높이고자합니다. 하지만, 그 서술은 객관적이지 않고, 주관적인 면이 많습니다. 사실을 그대로 전달해야 하는 신문 기사나 방송에서도 기자의 시각이 반영되는 마당에, 경제 현상을 풀이하는 책에서 완전히 객관적인 시각을 기대하기는 애초에 무리가 있었습니다. 그러나, 이러한 시각으로 인해 경제적인 관점이 다른 독자의 경우에는 몇 군데에서 불편함을 느낄 법도 합니다.

경제기사가 온통 세상을 뒤덮고 있습니다. 하지만, 우리들은 정작 조금만 들어가면 (잘) 알지 못하고, 막연히 용어에만 익숙해져 있기 때문에 세상을 이해하지 못하고 있습니다. 이 책이 그러한 부분을 해소하는데 도움이 될 듯 합니다.