요즘 무슨 책 읽고 계세요?
오래된 미래 - 라다크로부터 배운다, 개정증보판
헬레나 노르베리-호지 지음, 김태언 외 옮김 / 녹색평론사 / 2003년 12월

이 곳이 서부 히말라야 고원의 황량한 마을 라다크입니다. 저자는 이곳에서 현대 서구 사회에서는 발견할 수 없는 따뜻한 인간 관계에 반합니다. 네 것 내 것이 없는 모호한 소유 관계, 도통 화를 낼 줄 모르는 순박한 심성, 자연을 해치지 않고, 더불어 살아가는 생활 방식 등에서 세상이 배워야 하는 어떤 모범을 발견합니다.

라다크의 모습을 기술한 내용을 읽노라면 개발 시기 이전의 우리를 보는 듯 합니다. 우리도 예전에 밥만 먹을 정도면 기꺼이 일을 하였고, 똥을 퍼서 비료로 썼고, 운명을 믿으며 그에 순종하면서 살았습니다. 하지만, 산업 개발은 순박한 그네들의 인간성을 망쳐놓습니다. 처음 대하는 현대화를 모조건 좋아하고 따라하는 그네들의 무지한 행위를 보노라면 가슴이 아립니다. 한 라다크인은 농산물을 팔 때 이런 말을 합니다. “우리 채소가 이곳 채소보다 훨씬 좋아요. 우리 것에는 적어도 일곱가지 화학물질이 들어있거든요.”

저자는 라다크의 부서져가는 모습과 그만큼 금이 가는 인간 관계의 모습에 안타까워합니다. 우리도 그랬지요. 세계가 깜짝 놀랄만큼의 경제 성장이 있었지만, 우리들이 깜짝 놀랄만큼의 비정한 범죄들도 늘어갔습니다. 물질적 풍요를 얻기 위한 개발 행위와 정신적 풍요를 유지하는 인간 관계는 해와 달 만큼이나 거리가 있나 봅니다.

저자는 기꺼이 과거의 라다크로 돌아가기를 희망합니다. 과거로의 변화는 ‘우리가 얼마나 덕을 보는가를 깨닫는 것이 아니라 무엇인가를 포기하고 더 적은 것으로 견뎌야 함’을 뜻합니다. 이렇듯 저자는 개발의 이름으로 서구 문화 중심으로 획일화되어 가는 모습을 경계합니다. 생태계 각각의 생명체마다 그 존재 이유가 있고, 그 고리가 끊어지면 생태계 자체가 위험하듯이 각각의 문화와 각각의 생산물 역시 그러하기 때문이죠. 따라서, 궁극적으로 자기 존중과 자립을 증진시키고, 그렇게 함으로써 생명을 떠받치는 다양성을 보호하고, 지역중심의 진정으로 지속가능한 발전을 위한 조건들을 만들어내야 한다고 주장합니다.

지속가능한 만큼의 개발을 하고, 충분한 정서를 나누고 살아가는 라다크 사람들의 생활. 그것은 실험실 속의 작은 성공일 지 모릅니다. 실험실과 대량 생산은 엄연히 다릅니다. 비행기와 자동차를 멈추고, 다시 소에 쟁기를 매달아 논과 밭을 갈 수는 없는 노릇입니다. 다만, 개발을 할 때 그 궁극적인 목적은 인간의 복지가 되어야 한다는 것은 명심해야 합니다. 책 속에서 인용된 부탄의 국왕이 한 말이 퍽 기억에 남습니다. “한 사회의 복지의 진정한 지표는 국민총생산이 아니라 ‘국민총행복’이 되어야 합니다”..

얼마 전 저자 헬레나 노르베리-호지가 한국을 방문하였습니다. 환갑을 넘긴 그녀의 모습은 믿기지 않을 만큼 젊어보였습니다. 그네는 지혜와 자비로 더 아름다운 공동체를 이룰 수 있는 방법을 설명하였습니다. 마음을 나눌 수 있는 모임을 많이 만들어 얼굴을 자주 맞대고, 서로 의견을 나누고 공유하는 나날 속에서 근대화의 과정에서 파괴된 ‘진실된 우리’를 발견할 수 있는 것이라고 했습니다.

“서구 사회가 낙원처럼 인식되던 시대는 갔다. 세계화는 인류 모두를 가난하게 만드는 슬픈 현상이다. 노예제도는 없어지지 않았다. 금권 만능주의가 새로운 노예제도다. 불교 시각에서 오늘의 세계를 바라보면 이야말로 ‘무지’의 극치다. 깨닫지 못한 중생이 죽음의 길로 가고 있다. 우리가 깨달아야 할 것은 우리 내부에 어떤 일이 일어나고 있는가다. 또한 그 일이 외부와 어떤 관련이 있는가 아는 것이다. 이런 현실을 알아차리는 것이 운동이다. 공동체 안에서 소모임을 많이 만들어 함께 책을 읽고 의견을 나누고 밥도 지어 먹는 것, 이런 사소한 것이 중요하다. 마음이 움직여야 세상이 변한다.”

거대한 흐름을 바꾸려는 그녀의 무모해보이는 용기에 찬사를 보내며, 그녀의 앞날에 행운이 있길 기원합니다.