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교양 한 그릇 - 맛에 진심이라면,
박찬일 지음 / 북트리거 / 2025년 9월
평점 :
요리사이자 글쟁이 박찬일이 18가지 음식을 소재로 “음식에 담긴 문화와 사연”을 풀어낸 에세이📚🩷
• 1부: 급식 메뉴들 (돈가스, 잡채, 떡볶이, 짜장 등)
• 2부: 간식과 디저트 (빵, 아이스크림, 라면, 김밥, 초콜릿 등)
• 3부: 주말인데 뭐 먹을까? (치킨, 스테이크, 냉면, 삼겹살, 마라샹궈, 피자 등)
음식의 유래와 변천, 문화적 흐름, 사회적 의미들을 얽어 담았다. 잡채는 처음에 당면 없이 시작되었다가, 전쟁과 식량 사정 변화 속에서 당면이 더해졌고 지금은 빠질 수 없는 재료가 되었다는 내용 등 흥미로운 이야기들이 나온다.
우리가 너무 익숙해서 놓치고 지나갈 뻔한 음식의 이야기들이, 저자의 표현과 자료로 새롭게 다가온다. 맛과 사연이 뒤엉킨 한 그릇의 음식이 누군가의 삶을 비추는 거울처럼 느껴진다.
안 그래도 배고픈데 점점 더 배고프게 하는 책🤣
✏️출판사에서 도서를 제공 받아 감사한 마음으로 읽고, 진심을 담아 서평을 남깁니다.