처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |다음 다음 | 마지막 마지막
이영돈 PD의 먹거리 X파일 - 착한 식당을 찾아서
이영돈PD의 먹거리 X파일 제작팀 지음 / 동아일보사 / 2013년 8월
평점 :
품절


먹거리의 중요함에 대해 모르시는 분들은 없을거에요

요즘은 특히나 밖에서 외식들을 많이하기때문에

그 식당에서 사용되는 재료나 조미료등에 대해 관심을 갖을 수 밖에 없는데요

먹거리 탐사프로그램으로 우리나라의 숨은 착한 식당을 소개해주는

이영돈PD 먹거리X파일이 책으로 나왔습니다.

발빠르게 구입해서 읽어봤는데 읽을만한 도서로 추천해주고 싶은 책입니다.

사는것과 먹는것은 같다는 전제가 성립될만큼

먹거리는 우리 삶과 밀접한 연관을 가지고 있습니다.

그만큼 절대적으로 중요한 것인데요

이영돈PD의 먹거리X파일 착한식당을 찾아서~~~

착한먹거리, 착한식당, 착한세상

저희가 한번 찾아보겠습니다.

발품,검증,재검증을 통해 인정받은 국민암해프로젝트 먹거리X파일

그속에서 찾은 착한식당들

'제가 한번 먹어보겠습니다'란 말은 먹거리X파일을 상징하는 카피이며

제작진의 의지를 간접적으로 피력한 것이기도 합니다.

방송에 소개되는 유해식품중

사람이 먹을 수 없는 맛들... 그리고 소비자를 대신해 먹어보는 수고로움을

마다하지 않는 모습

그리고 검증을 통해 그 식당을 관찰하는일...

그렇게 착한 식당을 찾아내는 수월치 않는 작업들...

 

프롤로그의

'먹거리는 사람에 관한 이야기입니다' 라는 말이

사람과 먹거리는 바로 연결되는 단어라는 것이지요

 

네가지 이야기를 가지고 책을 이어 나가고 있습니다.

첫번째 이야기부터 네번재 이야기까지 간략하게

소개해 드리겠습니다.

 

첫 번째

재배에서 조리까지 100% 토종 감동의 먹거리

 

요즘 우리가 먹고 있는 먹거리중 진정한 토종먹거리가 얼마나 될까요?

알고먹는 수입먹거리도 있고 모르고 먹었는데 알고보니 수입인 경우도 있지요

그런데 오로지 100% 토종만 고집하는 착한 식당들이 있습니다.

소박한 시골식당에서 100% 우리밀 우리 식재료로...

작은 식당이지만 18년째 장사를 하고 있는 마을 토박이

착한손칼국수 메뉴판에 직접 재배한 우리 밀과 배추를 사용한다고 적혀져 있습니다.

우리 밀 손칼국수 면발의 빛깔만 다를 분 여느 칼국수와 비슷합니다.

식당에서 5분거리에 있는600평의 밀밭에서 무농약으로 재배를 합니다.

김치와 반찬도 손수키운 무농약채소로...

가보고 싶은 착한식당이다.

두 번째

행복하게 자란 식재료 자족의 먹거리

음식을 만드는데 중요한 것은 최적의 재료가 아닌가 싶습니다.

좋은재료를 가지고 좋은 음식이 나올 수 있겠지요

유정란이라고 생각했던게 유정란이 아니고

영양란이라고 생각했던게 영양란이 아니라 일반계란과 큰차이가 없다는 사실

허탈하기만 하네요

 빵속에 개량제를 넣고 안넣고의 차이도 볼 수 있는데요

개량제를 넣음으로서 작업이 편의성과 용의성이 좋기때문이랍니다.

빵만드는 시간을 절약하고 실수를 줄이기위해..

통밀을 직접 제분기로 빻아 빵을 만드는 착한가게도 소개하고 있어요

세번째

식품첨가물없는 자연의 먹거리

집에서 아이들에게 요리를 해줄때는 될 수 있으면 첨가물 없이 해먹이려고 하는데요

아무래도 외식이 잦아지다보니

식당에서 먹는 음식들은 감칠맛이 있고 맛이 좋아야 장사가 되기때문에

아무래도 첨가를 많이 하는 것 같아 항상 불안해 하면서 먹곤하지요

우리 현대인의 입맛에 조미료에 길들여진 입맛이기 때문에

진짜 육수는 맛이 없다고 한다는 말씀이

어쩌면 정말 맞는 말인지도 모르겠습니다.

조미료 없이 천연재료로 육수를 내는 착한식당들의 노고가

이만저만이 아니겠다는 생각이 들고 그러한 착한식당들이 대단하다는 생각도드네요 

네번째

전통방식 그대로 고집의 먹거리

바쁜 현대에서 무조건 빠르게 간편하게를 외치고 있는데요

그러한 가운데서도 전통방식의 조리법을 그대로 유지하고 있는

착한식당들...

자연에서 직접 채취한 나물 찾아 횡성까지...

신토불이

우리것이 좋은것이라는 사실은 아실거에요

최소한의 양념으로 나물 고유의 맛을 헤치지 않는 선에서 음식을

만드신다는 착한나물밥상

멀지않으니 주말 가족과 함께 찾아가보고 싶은 곳이네요

 

착한 먹거리의 제안 네가지..

MSG 손님이 선택하기

짜지않게, 나트륨줄이기

빙초산 사용 엄격히 규제하기

반찬 재탕하지 않기

이것만 지켜진다고하면 진짜 더할 수 없이 좋겠지요

책의 뒷편에 보면 착한식당의 위치와 전화번호등

정보가 나와있습니다.

가까운 착한식당 저부터도 찾아가보고픈 마음이 드네요

근처의 착한식당 주말에 가족들과 찾아가보거나 여행시

다녀오고 싶은곳으로 몇군데 찜해놨습니다.

착한 먹거리가 착한 세상을 만듭니다란 말이 참 와닿습니다.

착한식당들의 걸어온길을보면

정말 외길인생으로 대단하다는 생각을 하는데요

어렵다고 생각될 수 있는 일들을 소신을 가지고

실천해 나가는 모습들이 아름답게 다가옵니다.

결코 쉬운일이 아니였을텐데 말입니다.

추천도서 이영돈PD 먹거리X파일 착한 식당을 찾아서 ~~

제가 미처 담지못한 여러가지 에피소드와

알아야할 이야기들이 가득하니 한번 읽어보시라 권하고 싶네요

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
완자 초등 수학 기본서 5-1 - 2011
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월
평점 :
구판절판



완자를 처음 접하게 된 것은 아이의 친구 엄마를 통해서입니다.

집에서 아이들을 가르치는 엄마였는데 완자 수학이 아이들이 문제를

풀기에도 용이하고 무척이나 잘 나왔다는 이야기를 얼핏들은 기억이

있어서 다음번 서점에 가면 완자 수학을 눈여겨보리라 다집을 했습니다.

무엇이든 간단하고 쉽게 공부하는 딸아이에 비해 차근차근 눈높이에

맞추어 천천히 공부를 가르쳐야하는 아들아이에게 맞는 문제집이 될 수

있을지 자뭇 기대되는 마음으로 완자를 접하게 되었습니다.

수학은 무엇보다도 개념정리가 잘 되어있어야 아이들이 이해하기 쉽고

쉽게 풀이를 할 수 있는데 그러한 점에서 너무나 개념설명이 잘되어

있다는 점이 저의 마음을 사로잡았습니다.

문제의 종류도 기초에서 응용까지 초등수학의 기본을 완성시킬 수 있는

알찬 구성으로 되어있습니다.

정확한 답과 친절한 해설을 통해 엄마가 아이를 가르치는데 있어서

훨씬 수월하게 접근할 수 있다는점이 무엇보다도 좋았습니다.

아이에게 수학을 가르침에 있어서 엄마인 저도 가끔은 헷갈릴때가

있는 것이 사실인데 그러한 저의 고민을 완자는 해결해 주고 있습니다.

이번 길다면 긴 겨울방학동안 완자 수학 기본서로 아이의 수학에 대한

뿌리를 튼튼하게 해주고 싶습니다.

뿌리가 튼튼한 나무가 많이 뻗어나갈 수 있듯이 아이가 겨울방학때

완자수학으로 공부해서 좋은 성과를 이룰 수 있는 5학년이 되었으면

좋겠습니다.

완자수학 반가워~~


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
가자! 고대국가 : 국립중앙박물관 고고관 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 3
정명숙 지음, 박진우 그림 / 핵교 / 2010년 10월
평점 :
구판절판



아이들과 역사공부를 하면서 고대 국가에 대해서는 참 설명하기가 막연하기만

한 것 같습니다.

활자화 되어있는 것도 아니고 박물관에가서 그들의 유물을 보고 제가 설명할 수

있는 부분에 한계가 있기 때문에 도움이 될만한 서적들을 찾아보는 것으로

한계를 극복해보려고 하는 편인데 핵교의 발도장 쿵쿵에 가자! 고대국가편이

그러한 저의 마음을 잘 알아주는 내용으로 나와있습니다.

발도장 쿵쿵은 단순히 체험학습만을 위한 책이 아니라 한권의 책으로 유물의

탐사 내용까지 파악할 수 있기 때문에 미리미리 아이들이 읽어본다면 정말

체험을 갔을 때 머리에 쏙쏙 들어올 수 있답니다.

국립중앙박물관에 가기전에 아이와 같이 읽어보고 국립중앙박물관을 향했

답니다.

국립중앙박물관을 여러번 둘러보았지만 아무래도 시간의 제약과 내용의

한계에 부딪혀 수박 겉 핥기식으로 둘러본 것이 전부였는데 확실히 책을

읽고 갔을때의 아이의 유물을 바라보는 시선이나 역사에 대한 이해도가

달라짐을 느낄 수 있었습니다.

고대국가의 나라들만의 특색있는 문화에 대해 진지하게 이야기할 수 있었고

잘 알지못했던 가야라는 나라에 대해서도 급관심을 보이는 아이를 보면서

학교에서 하는 공부는 많은양을 가르치긴 하지만 그 속의 내면을 들여다보는

한계가 있다보니 공부가 아닌 흥미를 갖고 역사에 접할 수 있었으면 싶었는데

그러한 점에서 무척 도움이 될 수 있는 책이 아닌가 싶습니다...


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
가자! 한성백제 : 몽촌토성 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 2
황은희 지음, 박진우 그림 / 핵교 / 2010년 8월
평점 :
구판절판



백제라는 나라의 찬란한 문화는 신라의 통일로 인해 우리에게 많이 알려지지

못하고 가려진 부분이 너무나 많은 나라입니다.

잃어버린 왕국 백제라는 말이 너무나 잘 어울리는 나라가 백제가 아닌가

싶습니다.

아이들과 체험학습을 자주하는편인데 체험학습을 하면서 느낀 것은

아이에게 그곳에 대해 설명을 해주어야할 때 자료의 부족함과 더불어

저의 한계를 느낄때가 참 많습니다.

그러하던차에 체험학습전문브랜드인 핵교에서 발도장 쿵쿵 역사시리즈가

나왔다는 것을 알게 되었습니다.

체험학습을 전문으로 하는 핵교에서 나오는 책이니만큼 그 체험학습 장소와의

연계성과 체험학습후 사후활동에 대한 방법까지 자세할거란 당연한

예측을 할 수 있었습니다.

가자!! 한성백제 몽촌토성편은 백제의 건국이야기 뿐만 아니라 그 시대의

세나라의 건국이야기까지 포괄적인 역사적 사전지식을 습득할 수 있는

모티브를 전해주고 있습니다.

기본적인 그 시대의 역사적인 배경과 더불어 몽촌토성에서의 백제의 흔적들

백제사람들의 생활상 그리고 고대 국가의 도읍지에 대한 이야기까지 한권의

책에서 포괄적 지식을 얻을 수 있기 때문에 아이들이 역사에 대해 한걸음

나아가는 공부를 할 수 있는 내용입니다.

그리고 눈도장 콕콕! 퀴즈를 통해 아이들이 책의 내용을 얼마나 이해했는지에

대한 테스트도 할 수 있답니다.

몽촌토성을 방문하기전에 혹은 방문한후에라도 아이들과 같이 책을 보면서

한성백제와 한걸음 나아가는 시간을 갖을 수 있는 내용이랍니다.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
단숨에 읽고 박식하게 깨치는 한국사 단숨에 읽고 박식하게 깨치는 시리즈 1
오주영 지음, 홍수진 그림 / 주니어중앙 / 2010년 6월
평점 :
장바구니담기


6학년 딸아이의 1학기 사회는 고조선부터 현대에 이르기까지 한국사의

내용으로 되어 있습니다.

아이를 키워보면서 느낀건데 한국사에 대한 공부는 공부라는 개념보다는

책을 읽으면서 자연스럽게 순차적으로 흐름을 파악할 수 있는 능력이

중요하다는 걸 알았습니다.

딸아이의 한국사 공부는 그렇게 시작이 되었습니다.

공부라는 개념이 아닌 재미있는 책읽기라는 수준에서 말입니다.

지금은 작은아이에게 한국사에 대한 개념을 심어줄 시기이다보니

어떠한 책이 좀 더 아이에게 유익하고 도움이 될 수 있을까 생각을

하게 되다가 만난 책이 '단숨에 읽고 박식하게 깨치는 한국사'입니다.

제목부터 부담없이 아이가 한국사에 대한 흐름을 파악할 수 있겠구나 싶은것이

무척이나 마음에 들었습니다.

책 속의 내용 또한 저의 기대를 져버리지 않았습니다.

이 한권의 책속에 선사시대 부터 현대의 대한민국까지 흐름을 파악하고

이해하기 쉽게 엮어놓은 책이 바로 이 책입니다.

처음부터 세밀한 부분의 책을 아이에게 주고 읽으라고 한다면 아이가 분명히

거부감을 갖을 것은 자명한 사실인데요

이 책을 아이와 같이 읽으면서 이야기를 주고 받으면서 문답의 시간을 갖을 수

있었습니다.

무척이나 간략하고 간결하게 시대사의 흐름을 파악할 수 있는 좋은 내용이였습니다.

6학년 딸아이의 반에도 한국사 부분을 무척이나 어려워하고 낯설어 하는 아이가

많이 있다고 합니다.

그러한 아이들은 흐름에 대한 파악과 이해가 부족하기 때문이 아닌가 싶습니다.

조금만 흐름을 파악할 수 있는 책을 읽었다면 그러한 어려움을 줄일 수 있었겠지요

아이들이 한국사 친해지기를 원하신다면 이 책을 권해드리고 싶습니다

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |다음 다음 | 마지막 마지막