이영돈 PD의 먹거리 X파일 - 착한 식당을 찾아서
이영돈PD의 먹거리 X파일 제작팀 지음 / 동아일보사 / 2013년 8월

먹거리의 중요함에 대해 모르시는 분들은 없을거에요

요즘은 특히나 밖에서 외식들을 많이하기때문에

그 식당에서 사용되는 재료나 조미료등에 대해 관심을 갖을 수 밖에 없는데요

먹거리 탐사프로그램으로 우리나라의 숨은 착한 식당을 소개해주는

이영돈PD 먹거리X파일이 책으로 나왔습니다.

발빠르게 구입해서 읽어봤는데 읽을만한 도서로 추천해주고 싶은 책입니다.

사는것과 먹는것은 같다는 전제가 성립될만큼

먹거리는 우리 삶과 밀접한 연관을 가지고 있습니다.

그만큼 절대적으로 중요한 것인데요

이영돈PD의 먹거리X파일 착한식당을 찾아서~~~

착한먹거리, 착한식당, 착한세상

저희가 한번 찾아보겠습니다.

발품,검증,재검증을 통해 인정받은 국민암해프로젝트 먹거리X파일

그속에서 찾은 착한식당들

'제가 한번 먹어보겠습니다'란 말은 먹거리X파일을 상징하는 카피이며

제작진의 의지를 간접적으로 피력한 것이기도 합니다.

방송에 소개되는 유해식품중

사람이 먹을 수 없는 맛들... 그리고 소비자를 대신해 먹어보는 수고로움을

마다하지 않는 모습

그리고 검증을 통해 그 식당을 관찰하는일...

그렇게 착한 식당을 찾아내는 수월치 않는 작업들...

프롤로그의

'먹거리는 사람에 관한 이야기입니다' 라는 말이

사람과 먹거리는 바로 연결되는 단어라는 것이지요

네가지 이야기를 가지고 책을 이어 나가고 있습니다.

첫번째 이야기부터 네번재 이야기까지 간략하게

소개해 드리겠습니다.

첫 번째

재배에서 조리까지 100% 토종 감동의 먹거리

요즘 우리가 먹고 있는 먹거리중 진정한 토종먹거리가 얼마나 될까요?

알고먹는 수입먹거리도 있고 모르고 먹었는데 알고보니 수입인 경우도 있지요

그런데 오로지 100% 토종만 고집하는 착한 식당들이 있습니다.

소박한 시골식당에서 100% 우리밀 우리 식재료로...

작은 식당이지만 18년째 장사를 하고 있는 마을 토박이

착한손칼국수 메뉴판에 직접 재배한 우리 밀과 배추를 사용한다고 적혀져 있습니다.

우리 밀 손칼국수 면발의 빛깔만 다를 분 여느 칼국수와 비슷합니다.

식당에서 5분거리에 있는600평의 밀밭에서 무농약으로 재배를 합니다.

김치와 반찬도 손수키운 무농약채소로...

가보고 싶은 착한식당이다.

두 번째

행복하게 자란 식재료 자족의 먹거리

음식을 만드는데 중요한 것은 최적의 재료가 아닌가 싶습니다.

좋은재료를 가지고 좋은 음식이 나올 수 있겠지요

유정란이라고 생각했던게 유정란이 아니고

영양란이라고 생각했던게 영양란이 아니라 일반계란과 큰차이가 없다는 사실

허탈하기만 하네요

빵속에 개량제를 넣고 안넣고의 차이도 볼 수 있는데요

개량제를 넣음으로서 작업이 편의성과 용의성이 좋기때문이랍니다.

빵만드는 시간을 절약하고 실수를 줄이기위해..

통밀을 직접 제분기로 빻아 빵을 만드는 착한가게도 소개하고 있어요

세번째

식품첨가물없는 자연의 먹거리

집에서 아이들에게 요리를 해줄때는 될 수 있으면 첨가물 없이 해먹이려고 하는데요

아무래도 외식이 잦아지다보니

식당에서 먹는 음식들은 감칠맛이 있고 맛이 좋아야 장사가 되기때문에

아무래도 첨가를 많이 하는 것 같아 항상 불안해 하면서 먹곤하지요

우리 현대인의 입맛에 조미료에 길들여진 입맛이기 때문에

진짜 육수는 맛이 없다고 한다는 말씀이

어쩌면 정말 맞는 말인지도 모르겠습니다.

조미료 없이 천연재료로 육수를 내는 착한식당들의 노고가

이만저만이 아니겠다는 생각이 들고 그러한 착한식당들이 대단하다는 생각도드네요

네번째

전통방식 그대로 고집의 먹거리

바쁜 현대에서 무조건 빠르게 간편하게를 외치고 있는데요

그러한 가운데서도 전통방식의 조리법을 그대로 유지하고 있는

착한식당들...

자연에서 직접 채취한 나물 찾아 횡성까지...

신토불이

우리것이 좋은것이라는 사실은 아실거에요

최소한의 양념으로 나물 고유의 맛을 헤치지 않는 선에서 음식을

만드신다는 착한나물밥상

멀지않으니 주말 가족과 함께 찾아가보고 싶은 곳이네요

착한 먹거리의 제안 네가지..

MSG 손님이 선택하기

짜지않게, 나트륨줄이기

빙초산 사용 엄격히 규제하기

반찬 재탕하지 않기

이것만 지켜진다고하면 진짜 더할 수 없이 좋겠지요

책의 뒷편에 보면 착한식당의 위치와 전화번호등

정보가 나와있습니다.

가까운 착한식당 저부터도 찾아가보고픈 마음이 드네요

근처의 착한식당 주말에 가족들과 찾아가보거나 여행시

다녀오고 싶은곳으로 몇군데 찜해놨습니다.

착한 먹거리가 착한 세상을 만듭니다란 말이 참 와닿습니다.

착한식당들의 걸어온길을보면

정말 외길인생으로 대단하다는 생각을 하는데요

어렵다고 생각될 수 있는 일들을 소신을 가지고

실천해 나가는 모습들이 아름답게 다가옵니다.

결코 쉬운일이 아니였을텐데 말입니다.

추천도서 이영돈PD 먹거리X파일 착한 식당을 찾아서 ~~

제가 미처 담지못한 여러가지 에피소드와

알아야할 이야기들이 가득하니 한번 읽어보시라 권하고 싶네요