6학년 딸아이의 1학기 사회는 고조선부터 현대에 이르기까지 한국사의 내용으로 되어 있습니다. 아이를 키워보면서 느낀건데 한국사에 대한 공부는 공부라는 개념보다는 책을 읽으면서 자연스럽게 순차적으로 흐름을 파악할 수 있는 능력이 중요하다는 걸 알았습니다. 딸아이의 한국사 공부는 그렇게 시작이 되었습니다. 공부라는 개념이 아닌 재미있는 책읽기라는 수준에서 말입니다. 지금은 작은아이에게 한국사에 대한 개념을 심어줄 시기이다보니 어떠한 책이 좀 더 아이에게 유익하고 도움이 될 수 있을까 생각을 하게 되다가 만난 책이 '단숨에 읽고 박식하게 깨치는 한국사'입니다. 제목부터 부담없이 아이가 한국사에 대한 흐름을 파악할 수 있겠구나 싶은것이 무척이나 마음에 들었습니다. 책 속의 내용 또한 저의 기대를 져버리지 않았습니다. 이 한권의 책속에 선사시대 부터 현대의 대한민국까지 흐름을 파악하고 이해하기 쉽게 엮어놓은 책이 바로 이 책입니다. 처음부터 세밀한 부분의 책을 아이에게 주고 읽으라고 한다면 아이가 분명히 거부감을 갖을 것은 자명한 사실인데요 이 책을 아이와 같이 읽으면서 이야기를 주고 받으면서 문답의 시간을 갖을 수 있었습니다. 무척이나 간략하고 간결하게 시대사의 흐름을 파악할 수 있는 좋은 내용이였습니다. 6학년 딸아이의 반에도 한국사 부분을 무척이나 어려워하고 낯설어 하는 아이가 많이 있다고 합니다. 그러한 아이들은 흐름에 대한 파악과 이해가 부족하기 때문이 아닌가 싶습니다. 조금만 흐름을 파악할 수 있는 책을 읽었다면 그러한 어려움을 줄일 수 있었겠지요 아이들이 한국사 친해지기를 원하신다면 이 책을 권해드리고 싶습니다