어머니가 불평했던 것이 모두 이 자료들이 목록화한 ‘학대‘ 사례 속에나타난다. 적어도 하루에 한 번 일어나지 못하는 것, 일 주일에 한 번 이상 샤워하지 못하는 것, 침대에 누운 사람을 하루에도 몇 번씩 일으켜서 화장실에 데려가고 용변을 보도록 도울 수 없다는 이유로 계속 기저귀를 채워놓고 있는 것... 쟁점은 이런저런 수용 구조나 특정 에파드를 비난하는 것이 아니며, 이런저런 인물들에게 책임을 지우는 것은 더더군다나 아니다. 체계적 학대가 문제인 것이다. 게다가 그것은 사방에서 맹위를 떨친다. - P114

따라서 나는 요양원과 공립 병원이 다음과 같은 공통점을 지닌다는 걸 확인할 수 있었다. 즉 환자와 노인, 병약하고 취약한 사람들, ‘돌봄‘ 영역의 소관인 모든 이에게 제공되는 수용 조건들이 전면적으로 용인 불가능한 정도는 아닐지라도, 결함이 매우 많다는 것이다. 그 이유는, 최소 비용 또는 최대 편익의 경제 논리가 도처에서 그렇듯 여기서도 지배적이라는 데 있다. - P115

어머니의 삶 전체가 구획되고 통제되었으며, 그녀를 대신해 모든 것이 결정되었다. 어머니는 자율성을 상실했을 뿐만 아니라 자유, 사람personne으로서의 지위까지 상실했다. 그렇다. 탈인간화 dépersonnalisation로 인해 노인은 더 이상 사람이 아닌 지경까지 다다른다. - P117

"삶은 죽음에 저항하는 기능들의 총체다." - P119

산다는 것은 시간, 시간성 그리고 당연히 공간성과 관계 맺는 것, 즉 시간 속에 스스로를 투사하고 공간 안에서 움직일 능력을 갖는 것이기 때문이다. - P119

공간성의 상실, 시간성의 소멸은 인간 실존의 조건 그 자체를 규정하는 것을 점차 사라지게 한다. - P120

삶은 건강한 삶뿐만 아니라 건강하지 않은 삶, 쇠약해진 삶이기도하다. - P120

브레히트의 이 여성 인물은 "순차적으로 두 삶을 살았다." 더 길었던 첫번째 것이 "딸, 아내, 어머니로서의 삶이었다면, 훨씬 짧았던(고작 몇 년)두번째 것은 "대단치 않지만 충분한 생계 수단을 갖추고 의무는 없는 독신으로서의 삶이었다. 말하자면 "굴종의 오랜 나날" 이후에 "자유의 짧은 나날이 이어진 셈이다. - P131

질병, 인간 존재의 노화 또는 사망은 냄새와 떼어놓을 수 없다. - P135