아무리 강한 인간이라도 모두에 맞서서 계속 싸운다면 그 강인함을 다 써버리게 마련이다. - P408

어쨌든 법적인 의미에서 승리했다는 것은 도덕적인 측면에서 발자크에게 힘이 되어주었다. 그것이 소중한 경험이었기 때문이다. - P409

발자크는 다시 투자나 사업이나 부자와의 결혼이 아니라 오직 자신의 사업, 곧 예술만이 자기를 절망적인 상황에서구해줄 수 있다는 것을 깨달았다. - P420

그는 예술을 위해 태어났고, 거기 몸을 바친 사람이었다. 예술가에게는 의사가 다른 환자에게는 처방해줄 수 없는 한 가지 치료제가 있었다. 예술가는, 그리고 오직 예술가만이 자신의 고통을 서술함으로써 거기서 벗어날 수 있다. 그는 쓰라린 체험들을 마음을 뒤흔드는 형상들로 바꾸고, 사나운 자기 삶의 압박들을 창작의 자유로 바꿀 수 있다. - P421

발자크의 의지가 작동하는 곳에서는 언제나 기적이 일어난다. - P421

발자크는 이런 극단적인 곤궁상태에 있을 때 가장 위대한 업적을 이루어냈다. - P421

<잃어버린 환상>은 사실주의의 초상화이고, 그때까지 프랑스 문학이 알지 못했던 삶의 폭을 가진 시대의 초상화이다. 그 옆에서, 그리고 그 가장 깊은 곳에서 발자크는 자신과 결정적인 대결을 벌였다. - P422

그는 두 인물을 통해서 한 작가가 엄격하게 자신과 작품을 고수할 경우 그가 어떻게 되는지. 그리고 빠르고 무가치한 명성의 유혹에 굴복할 경우에 어떻게 될 수 있는지를 묘사한다. - P422

당시 파리의 좁은 세계의 한 단면을 생각한 것이지만 <잃어버린 환상>은 모든 시대의 모범이며, 모든 시대에 타당한 것이다. 그것은 자부심과 분노와 경고의 책이다. 초조함과 욕심으로 자신을 비천하게 만들지 말고, 수많은 저항을 하면서 강하게, 점점 강하게 되라는 경고를 담고 있다. 바로 이 극단적인 곤궁의 시간에 발자크는 자신을 향한 진정한 용기를 찾아낸 것이며, 자기 생애의 가장 큰 파국 한가운데서 그는 가장 사적이면서 가장 위대한 작품들을 만들어냈던 것이다. - P424