너의 췌장을 먹고 싶어 (일반판)
스미노 요루 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2017년 4월

그녀가 가르쳐 준 '살아간다는 것'에 대한 질문에 대한 답.

시간이 흘러. 아련한 추억의 흔적인 학창시절에 대한 기억속에서 선생님과 친구들과 보낸 시간도 희미한 첫사랑의 기억도 어느순간 마치 혜성이 내려온 것처럼 생각이 나는 순식간이 있죠.

작품은 뭐 하나 눈에 띄는 것 없이 조용히 학교생활하는 주인공이 공병문고라고 쓰여 있는 1권의 일기장을 병원에 발견하는 장면에서 시작되는 감동적인 드라마입니다.

그 의문의 일기장은 ''의 클래스메이트 인 야마우치 사쿠라가 쓰고 있던 비밀일기장이며, 그녀의 수명이 췌장으로의 질병으로 더 이상 오래 살 수 없음을 상세히 하루하루를 기록하고 있는 일기장이었죠. 그런 일기장을 ''는 내용에 흥미가 가 계속 들여다보게 되고, 그 장면을 당사자인 사쿠라에게 들킨 나는 사쿠라에게 있어서 가족이외의 유일한 사쿠라 본인의 질병, 비밀을 알게 된 특별한 인물이 됩니다.

그렇게 비밀친구가 된 나는 야마우치 사쿠라가 죽기 전에 하고 싶은 일에 같이 동행하고 도와주게 되는 은밀한 친구가 되지만 워낙 활발하고 사교성이 밝은 사쿠라와 음침하고 어둡고 사교성이 제로인 나라는 정반대의 성격의 두 사람이 어울리게 되면서 어느샌가 서로 자신의 부족한 부분을 가지고 각각 서로 보완을 하고 동행하면서 마음을 열고 호감을 갖게 되면서 성장을 해 나가게 되는 과정을 그린 작품입니다. 그리고 ''는 상대를 이해하고 인정하는 사람이 사랑을 하게 되고, 사랑을 받게 된다는 것을 알게 됩니다. 얼떨결에 어울리게 된 나의 입장에선 매우 귀찮은 인물인 사쿠라의 비밀을 알게 되고, 원치 않은 동행을 하게 된 나에게 사쿠라는 연인이나 친구를 필요로하지 않는 나에게 처음으로 서로 공통된 관심사를 가질 수 있게 되는 과정과 변화의 씨앗을 심을 수 있게 해준 이로서 처음으로 나 자신이 필요한 인물이 되고 싶다는 생각을 하게 된 성장된 모습의 나로 걸어갈 수 있게 해준 인물이 됩니다. 기적을 바라게 되고, 그런 과정속에서 전혀 어울릴거 같지 않은 두 인물 사이에 알 수 없는 유대감과 호감이 싹 틔우게 되고 그러면서 오히려 살아가고 있는 주인공에게 살아간다는 것에 대한 새로운 각오와 목표가 생겨나게 되는 과정을 그린 나름의 성장드라마와 같은 작품으로 한편에선 여자 주인공이 시한부인생을 목전에 두고 있는 이 작품에서 예전 세상의 중심에서 사랑을 외치다가 떠오르게 하는 작품같다는 생각을 하게 한 작품이죠. 나름 작품의 내용이 기존의 흔한 학창시절을 배경으로 한 작품과는 사뭇 다른 충격적인 내용이 있지만 읽고있는 사이에 점점 끌리는 면이 많아서 그러다 어느새 눈시울을 붉히게 하는 감동적인 부분이 있어서 나름 신선하고 감동적인 작품으로 종반부터는 읽고있는 도중에도 슬픈 장면이 나와서 눈물샘을 자극하게 하죠. 의외의 전개에서 여러번 놀라게 되는 장면도 있지만 그래도 등장인물의 그녀의 성격은 사랑스럽게 눈부시게 강력한 것으로 진짜 처음엔 제목에 놀라고 왠지 뻔한 하이틴 로맨스가 아냐?라는 생각을 했지만 감동적인 한 작품임에 매우 놀라게 한 작품입니다.

왜 이 작품이 일본에서 작년에 일본출판계에서 각종 수상을 한 작품인지 알게 되는 작품입니다. 거기에 힘입어서 올 20177월에는 영화로도 개봉이 된다고 하니 무척 궁금하고 기대되는 작품으로 이 작가의 앞으로의 작품들이 매우 궁금하고 기대하게 되는 작품이었습니다.