전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다
스베틀라나 알렉시예비치 지음, 박은정 옮김 / 문학동네 / 2015년 10월

올해 노벨 문학상수상의 영애를 안은 저자가 쓴 작품으로 다소 생소하고 낮설게 느껴질 동구권의 작가의 작품입니다. 기타 다른 작품과는 달리 당시 독소전쟁에 참전한 여성들을 찾아가면서 그들의 녹취를 나열한 방식으로 진행이 되는 작품으로 이야기와 속도를 기대한 분들에겐 적응이 힘들고 어찌보면 졸린 느낌을 지울 수 없는 그런 형식의 작품이지만 그럼에도 읽어나가다 보면 그들의 애환과 노고와 슬픔에 공감이 가서 나도모르게 울컥해지는 그런 느낌을 받게 되는 작품입니다. 확실히 엔터테인먼트를 좋아하는 평범한 사람에게는 다소 문턱이 높은 작품입니다. 그런데 이 "전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다"는 목소리문학으로 역사의 한 장을 인터뷰형식으로 되어 있는 작품으로 구어문체로 보기완달리 무척 읽어나가기 쉬운 작품입니다.

인류역사에서 여군, 여성군인이 언제부터 등장하였을까요? 고대 스파르타일까? 아니면 그 이전? 인류가 탄생하고 부족간의 아직 국가라는 체계나 공동체가 등장하기 이전에 무리를 지어 생존하던 시기 폭력과 무리간의 충돌이 일어나던 그때 남자들이 싸울 때 여차하면 나와 가족과 아이들을 지키기위해서 무기를 들던 여성들은 이미 남자와 같이 전사가 되어있지 않았을까 싶습니다. 그러다가 한동안 전쟁이란 남자들의 소유물처럼 여겨지다가 모두가 눈여겨보고 경악하게 된 때가 바로 2차대전의 향방과 전환점이 된 강철의 충돌이자 2차대전 인류의 재앙이라고 할 수 있는 독소전쟁에서 조국 러시아를 지키기위해 남자들보다도 더 무모하고 용감하게 독일을 괴롭힌 여성들이 등장하죠. 독소전쟁을 깊이 알기 이전까지 그나마 소련여군하면 남자보다 인내력이 있고 체구가 작아야 이득이라는 저격수나 간호병만을 알고 있었는데 이 작품을 통해서 알게 된 것은 그들이 병과를 가리지 않고 곳곳에서 힘들게 조국을 사수하는데 일조했었다는 거죠. 그러나 승리의 기쁨도 잠시 그들에게 내려진 것은 침묵이었다는 겁니다.

“폐쇄적이고 봉인되어 온 소련의 종군 여성들의 목소리를 들으면 현대사 속에 숨어있는 악마의 얼굴이 보인다.”

지금은 붕괴된 한 국가인 구소련에서 2차세계대전에서 당시 소련과 현재 러시아에선 대조국 전쟁이라고 불리우는 그 전쟁의 현장에 있던 종군 한 여성들에 대하여 숨죽이고 억눌려온 그녀들에 대해 들춰내고 그들의 입을 통해서 들은 이야기들을 저자인 스베틀라나 알렉시예비치가 엮은 작품으로 주목할 점은 그녀는 저널리스트로 정식 작가가 아니라는 점입니다.

제2차 대전의 승전국이자 승전국치곤 폐전국보다 더 엄청난 국가적 재난수준의 피혜를 입은 구소련, 그리고 동서냉전 시대의 동구권의 맹주였던 소련에게의 불편한 진실에 대해 적나라하게 그리고 과감없이 여성들의 입을 통해서 밝히고 있죠. 그러나 그 사상과 소련 자체를 비난하는 목적으로 저술한 작품이 아닌 단지 여성들의 당시의 소련군의 한축을 담당한 여성들의 입장을 대변하고 억눌렸던 여성들의 당시의 활약과 그들의 존재를 어필하려는 목적으로 만든 이 작품은 85년 즈음에 출간될 예정이었지만 당시 검열의 문턱을 넘지 못하고 봉인되었다가 2000년도에 세상의 빛을 보게 되고, 다시 수정보완되었다가 이번에 노벨상이라는 영애를 안게 되어 여성군인들에 대한 재조명을 다시금 세상이 바라보게 되는 계기를 안게 한 작품입니다. 독일과 파시스트에 승리한 주역이라는 '큰 이야기'의 그림자에서 말하는 것도 허용되지 않고, 스스로 입을 다물고 종전후 40여년을 숨어살아온 여성들의 기록. "울었다"며 "혼났다"라는 단어와 슬픔과 두려움 공포라는 문장들이 가득한 작품입니다.

"이렇게 하는 것이 당연하다"라고 생각하고 나가 싸우길 바래서 전장에 나갔던 여성들. 가정에서 축복받고 보호받던 그녀들이 고민한점없이 당연히 배운대로 당시의 분위기 그랬듯이 전쟁터로 나가게 되었던 군인이라기엔 너무도 수줍음이 많고 남자가 되지 못했던 아가씨들. 가정에서 갑자기 전쟁터에 내 던져진 혼란속에서 임무에 충실했던 순수한 아가씨 병사들.

병사에 지원하면 받을 준비금으로 트렁크 가득 초콜릿 과자를 담아 전쟁터로 향하고, 독일군의 낙하산으로 원피스를 만들거나 발싸게로 속옷을 만들며 생리적으로 다른 남자들과 같은 보급으로 여성의 생리와 한계를 극복하려고 노력하면서도 여성을 잊지않으려고 눈물겹게 바둥거린 그녀들. 행군 중에 발견한 제비꽃에 화관을 만들어 지급 된 총에 장식해서 상관에게 처벌받았던 사연들. 군 특유의 관습이나 계급에 쉽게 익숙해지지 않아서 계급과 직책이 떠오르지 않아서 대대장과 중위 대신 “잘 생긴 남자”, “대머리 아저씨” 등 빨간 머리에 키다리와 같은 ​​별명으로 말했다고 하는 그녀들.

십대 소녀라면 그야말로 있을 법한 에피소드 속에서 사람이 당연한 듯이 죽어가는 처참한 전쟁터에서의 사건이 한 사람의 여성에서 공존하고 있죠. 인터뷰가 시작되기 전에 저자에 의한 서문인 문장이 인터뷰는 결코 순탄치 않았음을 보여주며 책의 출판이 계속 거절당했다는 것을 보여주고 있습니다. 그러다가 소련의 붕괴와 세월의 흐름으로 더는 지체하기엔 생존자의 연령과 생존자가 이젠 거의 남아있지 않음에 더 박차를 가하게 된 사연을 보여주고 있어서 저자의 의지가 남다름을 보여주고 있습니다. 동시대에 말할 수 없는 것, 생명을 지키기 위해 입을 다물 수밖에 없었던 것도 있는 그대로 작품속에서 들려주고 있죠.

그리고 보니 우리의 역사에도 이런 분들이 많죠. 독립군에 한국전쟁당시 수 맣은 이름모를 여성들은 남자 이상의 애국심과 용맹함을 펼쳤지만 우리가 알고 기억하는 이들은 거의 없죠. 어느 백령도의 해병부대에 군복을 입은 할머니가 찾아와서 자신은 해병2기라고 전쟁당시 해병대원으로 싸웠다고 해서 모두가 놀라움을 금치 못했다고 하죠.

종군 한 여성들의 에피소드뿐만 아니라 동시대에 전장에서 싸운 남자의 목소리도 간간히 소개되고 있어서 당시의 남자들은 여성군인들이 전우로서 경의를 품고 있지만 결코 아내로는 삼고 싶지 않았음을 남성 측의 속내도 그대로 보여주며 또한 같은 전장에 서서 그대로 결혼에 이른 부부가 있어도 남자는 자신의 아내가 전쟁에서 용감하게 싸운 사실을 숨기고 싶어한다는 것을 이중적인 당시의 상황과 남자들의 사정을 보여주고 있어서 더 안타까움을 자아내고 있습니다.

미국이나 영국 등 연합국에서도 종군 한 여성은 적지 않을 것 같지만, 소련처럼 저격병과 포병으로 흙투성이에 피비린내 나는 전장속에서 참호와 맨땅에서 같이 악전고투한 경우는 소련이 유일하다고 할 수 있습니다. 그 수가 무려100만명이라고 하죠.

"여자 였는가"라고 놀랐다는 이들과 여자를 이끌고 싸우지 않을 수 없었던 지휘관에 당시의 최악의 상황에서 그럴 수밖에 없었다는 이들의 증언속에서 그런 이들에게 내려진 가혹한 현실의 시선과 강요는 너무도 비겁하고 무엇을 위한 애국강요였는지 다시한번 생각하게 합니다. 전장에서 귀신같은 형상의 적병을 우연히 만나서 "멈추지 않으면 쏠거에요."라고 말한 가련한 아가씨를 우연히 만난다면 교양있는 문화인이라면 분명 어이없고 전의를 상실하기에 충분하죠. 실제로 총탄이 빗발치는 전선에서 소련여군을 본 독일군이 일순간 정적이 흘렀다고 합니다. 전시에는 “전쟁터에서 싸우는 불쌍한 아가씨”에서 전후에 세상의 압력과 남자들의 위상에 해가 된다고 입을 다물기를 강요당한 소련의 아가씨 군인들.

사회주의 패권의 핵이자 냉전의 양대 거인이었던 소련이 승리앞에 물불 가리지 않고 '약자'도 총동원 해 얻은 결과가 승리라면 감동적이겠지만, 당시에 그럴 수밖에 없었다고 하기엔 그 약자인 여자들을 통해서 얻은 승리이후에 내려진 약자와 여자들에게 내려닌 처후를 보자면 거기엔 역시 "용감한 영웅"과 "용감하게 싸웠다"라고 하기 보단 사실 여자의 그림자에 숨어 있었다하더라도 과언이 아니라고 하고 싶습니다.

500 명이 넘는 실전에 참가한 여성들의 증언을 통해 얻은 것. 그것은 거창하고 큰 영웅담이나 모험담은 없습니다. 다만 전장에서도 틈만 있으면 바느질을 한다거나 화장을 하고 적군이지만 부상자면 돌보고, 매일 엄마와 집이 그리워서 눈물을 흘리면 밤을 지새우며 전쟁이 승리하기보단 살아남기를 간절히 바랬던 군복을 입었던 젊은 아가씨들 그들에겐 그 4년여의 시간동안에 10년 이상의 세월이 지워지게 된 사연들. "큰 이야기"의 그림자에 입을 다물어 수밖에 없었던, 사실은 꽃이나 과자와 친구와 가족을 좋아하고 사랑하는 사람과 소박함속에서 행복을 느끼던 사람들의 작지만 가장 위대하던 이들의 목소리를 모아놓은 이야기. 전쟁과 우리의 잊혀진 영웅들에 대해서 다시한번 생각하게 된 큰 계기를 안겨준 의미있고 훌륭한 작품이었습니다.

챔피언 2015-12-28 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현재 1/3쯤 읽었는데, 묘한 몰입감이 생기는 책이네요. 눈물을 글썽이게도 하고. 가슴을 먹먹하게 만들게도 하고. 중독성 있습니다.