원 워드 - 내 인생을 바꾸는 한 단어의 힘
존 고든.댄 브리튼.지미 페이지 지음, 이경희 옮김 / 다산4.0 / 2017년 1월

매년 새해만 되면 굳은 각오와 계획을 세우기 나름이지만 뭔가 좀 지나면 작심삼일이라고 하듯이 금세 우야무야가 되기 십상인 것이 사람이죠. 그렇기에 항상 자책하고 또 세우고 세우고를 반복하기에 계획인간이라는 말이 생기기도하죠. 항상 계획만 세운다고 말이죠.

그러던 때 나름 바꾸는 획기적인 계획을 세우는 이 원 워드라는 책을 읽어보게 되었습니다.

계획을 세우고 그렇게 하는 데 복잡하고 어려운 계획은 다 필요없고, 일단 단순하면서도 항상 각인을 시킬 수 있도록 단순한 한 단어만 있으면 된다는 겁니다. 일단 그렇게 단순하면서도 쉽게 확 와 닿는 것이 있어야 항상 머릿속에 각인이 되고, 그렇게 할 수 있다는 것이 이 책의 주요 핵심이고, 그리고 그런 단순하면서도 쉬운 방법이라야 모두가 함께 동참하면서 그 파급력이 배가 되어 확장이 되고, 나와 내 주변을 변화시킬 수 있는 엄청난 기적이 일어날 수 있다는 것이 핵심입니다.

뭔가 단어하나라고 하면 설마라는 의문이 들기 쉽지만 이 책을 읽어나가다 보면 정말 그것이 가능할거 같다는 생각을 하게 됩니다. 일단 계획이 길고 복잡하면 핵심적인 것 몇가지를 제외하면 쉽게 잊히기 쉽지만 핵심적인 단어로 그것도 한단어면 머릿속에 쉽게 각인이 되고, 항상 머릿속에서 맴돌면 항상 그것을 신경쓰게 되고, 거기다가 주변의 도움을 얻으면 이건 정말 바뀌지 않을래야 않을수가 없는 것이 사실이고, 이런 식으로 미국내에서 많은 시도와 동참자들 사이에서 기적이 일어나는 사례들이 많고, 그런 간증들이 넘쳐난다고 합니다. 한단어의 힘이 이렇게 엄청난 힘을 가질 수 있다는데에 정말로 놀아움을 금치 않을 수 없죠.

일단 이 원 워드를 실천해 나가는 방식도 또한 단순합니다. 그러나 단순한 것이 실은 가장 어려운 법이죠. 준비, 찾기, 실천 이 세가지가 다인데 이중에서 가장 중요하고 많은 시간과 심혈을 기울여야 하는 것이 바로 나의 마음을 다스리고 다잡는 준비기간입니다. 일단 내면의 혼란과 주변의 소음과 잡음으로부터 잠시 떠나서 나와의 대면을 하고 나를 알고 지금 나에게 가장 필요하고 원하는 한단어를 찾는 것이 가장 중요하다고 합니다. 무엇이든 준비운동이 가장 중요하듯이 말이죠. 그렇게 찾은 한단어를 항상 각인을 하고 주변과 주위에 항상 볼 수 있도록 새겨놓고, 그 실천과정에서 또 중요한 것이 주변의 도움과 동참이 가장 중요하다고 합니다. 혼자보다는 둘이, 둘보다는 그 이상이 배이상의 파급력을 증폭시켜서 기적을 일으킨다고 합니다. 단순함의 힘이 가장 큰 폭발을 일으킴을 이 책에서 강조하고 있는 핵심이자 그런 단순함이 나와 내주변을 바꾸는 초석이 되며 쉽게 다가갈 수 있음을 강조하고 있습니다. 많은 이들이 신년계획을 세우지만 쉽게 해 나갈 수 없는 것은 의지부족도 있지만 일단 너무 장황하고 복잡하다는 것이 문제라고 이 책에서 말하고 있습니다. 단순하고 쉽게 다가갈 수 있으며 항상 머릿속에서 각인이 되는 것 그것은 바로 한 단어라고 합니다. 그 안에 많은 것을 내포하고 있으며 쉽고 단순하고 간단하기 때문에 항상 신경을 쓰게 되고, 그렇다고 한 단어가 만만한 것이 아니라 엄청난 힘을 가지고 있음을 이 책에서 강조하고 있으며 또한 꼭 한사람이 아니라 주변과 함께 하기를 강력히 추천하고 있습니다.

나를 변화시키고 한단계 업그레이드 할 수 있도록 도와주는 가장 단순하면서도 쉽지만 가장 강력하면서도 그 파급이 엄청난 힘을 가지고 있는 한단어의 힘을 친절하고도 자세하게 알려주고 있는 이 책 원 워드. 얇지만 강한 내용을 가지고 있는 이책을 통해서 올해는 그이전과는 다른 나를 발전시켜나가길 바라는 모든 이들에게 강력하게 추천하고 싶은 최고의 책이 아닐까 생각을 해봅니다. 신년마다 고민을 많이 하는 분들이 계시다면 꼭 읽어보세요.