투데이 위 리브
엠마뉘엘 피로트 지음, 박명숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 1월

2차대전이 한창 막바지로 접어들 무렵 노르망디 상륙작전 이후 독일의 최후의 발악이라고 할 수 있는 벌지전투 또는 라인강 사수작전에서 나치독일은 친위대를 이용하여서 교묘한 작전을 펼치는데 오토 스코르체니의 특수부대를 이용하여서 미군을 혼란에 빠뜨리는 작전을 펼치죠. 바로 위장미군을 각지에 보내서 이동과 작전의 혼선을 야기하고 점령지에서 유대인색출과 살인을 일삼는 부대를 작전에 보내게 되는데, 바로 이 부대원 중 한명이 이 작품의 마티아스입니다. 전쟁의 막바지에서 그는 살인기계에서 묘한 환멸과 고뇌에 빠져있는 와중 한 소녀를 만나게 됩니다. 르네는 이집 저집 농장에 숨어 살며 보호를 받고 있던 일곱 살 유대인소녀입니다. 전쟁은 곧 끝날 것이라는 기대속에서 아직은 미군과 독일이 엎치락 뒤치락 하면서 정확한 기미가 보이지 않는 와중에 갑자기 독일군이 마을로 들어와 수색을 하게 됩니다. 농부는 소녀를 데리고 신부님에게 아이를 맡기기로 하죠. 그런데 그 교회가 보호를 할 수 있는 상황이 안된다는 것을 깨달은 신부는 마침 지나가는 지프의 두 미군병사에게 르네를 급히 맡깁니다. 놀라는 미군은 아이를 맡기로 하고 가던 길을 가지만 사실 그 미군은 미군으로 위장한 독일친위대원이었고, 르네는 그 사실을 알게 되고, 자신의 운은 여기까지라는 사실을 받아들이기로 합니다. 그리고 눈덮인 한 숲속에서 독일군은 아이를 죽이기로 하지만 마티아스는 아이의 행동과 눈빛에 묘한 이끌림에 망설이고 아군을 쏘아죽이고 아이를 데리고 정처없이 떠돌게 됩니다.

이차대전 전쟁속에서 피어난 이야기를 담은 작품으로 본래 주인공인 마티아스는 세상과 동떨어진 삶을 살고 세속에서 벗어나 숲에서 살아가고 있던 인물로 캐나다에서 몇 달을 보내면선 신비한 크리부족의 오래 된 이끌림에 매료되었다가 전쟁발발전에 독일로 돌아가기로 마음을 먹게 됩니다. 그런 그를 아들처럼 대하며 이끌어주던 인디언 노파는 그에게 예견이 아닌 많이 죽이는 사람.’이라며 그를 말리거나 어쩌지 않고 의미심장한 암시만 거듭 반복하곤 하는데, 그런 그는 전쟁기간과 르네를 만나기 전까지 항상 그녀의 암시에 의문을 품고 살고 있었던 와중에 묘한 인상을 풍기는 르네에게 끌리게 됩니다. 그리고 두려워하지 않고 당당한 일곱 살 소녀와 그간의 인생과 운명을 완전히 뒤흔드는 행동을 하게 되죠.

홀로코스트로 유명한 독일의 인종청소가 극악으로 치닫던 시기에 독일친위대원과 유대인 소녀의 동행이라는 어울리지 않는 두사람의 행보는 이야기속에서 서로가 서로에게 의지하며 그간 그들이 느끼고 알지 못했던 부족한 부분을 조심스럽게 매꿔주면서 나중엔 서로 없으면 불안하고 견디지 못하는 끈끈한 유대감이 형성되는 모습을 보여줍니다. 단지 일곱 살인 르네는 이미 여기저기 숨어살며 눈치를 보며 살아가다 보니 성인들보다 더 많은 일을 경험하면서 사람들을 관찰하고 꿰뚫어보는 안목이 생겼지만 이상하게 이 독일인 마티아스만큼은 파악이 안되고, 의지하게 되는 모습을 보여줍니다. 죽음의 문턱을 여러번 오가던 와중 불평보다는 현실을 냉정하게 파악하고 인정하는 그녀의 모습에서 주변의 인물들은 놀라움을 금치 못하곤 하는데 그런 그녀의 행동과 모습이 그녀에게 빠져들게 하는 매력이 아니었나 하는 생각을 하게 됩니다.

주 무대인 벨기에의 한 농장의 지하에서 벌어진 몇일을 다루면서 작품은 전쟁속에서 변해가는 그리고 인간의 내면의 심리와 속내를 르네의 시선에서 보여주는 이 작품은 독일군인과 유대인 소녀 사이의 형성된 가족애 이상의 사랑속에서 농장의 지하실과 그 주변 숲에서 벙어지는 서스펜스와 사랑과 전쟁통속에서 생겨난 증오와 오해들을 다룬 이 이야기는 당시의 그 상황속에서 충분히 존재했을 수 있다고 생각하는 이야기를 잔잔하면서 감미롭게 풀어나가는 작품으로 현재 영화로도 제작중이라고 하는데 영상으로 제작되며 그 풍경이 아름답게 그려질거 같은 기대되는 작품으로 도저히 데뷔작이라고는 생각되지 않는 아름다운 사랑을 그려낸 작품으로 너무도 아름다운 작품이었습니다.