물의 감옥 모중석 스릴러 클럽 41
안드레아스 빙켈만 지음, 전은경 옮김 / 비채 / 2016년 11월

이젠 정말 대세로 통하고 있는 독일문학의 한축을 구축하고 있는 안드레아스 빙켈만의 신작입니다. 작가의 작품은 사라진 소녀들창백한 죽음에 이어 지옥계곡이렇게 3편의 작품에 이번 신작으로 총 네권이 출간되었는데 다 하나같이 공통점을 꼽자면 인간의 악한 감정을 중심으로 심오한 그 내면의 인간성을 꿰뚫은 작품이라고 할 수 있는 작품이라고 할 수 있습니다.

이야기는 한 여성이 물속에서 익사당해서 점점 의식을 잃어가는 장면이 펼쳐지면서 사건의 현장을 보여주면서 이야기가 시작이 됩니다. 본론으로 넘어가서 강력계형사인 에릭 슈티플러에게 한통의 전화가 오고 그 알수 없는 물의 정령이라는 문구에서 슈티플러는 오싹함을 느끼게 되고, 급하게 어디론가 나가게 되죠. 그리고 그날 첫 발령을 받아서 경찰서에 배치된 마누엘레 슈페를랑은 첫날부터 이 알수 없는 부산함과 혼란속에서 이 엄청난 사건의 소용돌이의 중심에 끌려가게 됩니다. 그리고 한편에선 누군가에게 항상 쫓기는 느낌을 받고 어디론가 급히 가고 있는 라비니아가 급하게 탄 택시에서 프랑크를 만나게 되면서 총 주요인물인 네명이 소개가 됩니다. 이야기의 시점은 각각의 개개인이지만 에릭과 마누엘라의 경찰서와 라비니아와 프랑크의 시점과 그리고 범인인 물의정령의 과거 회상. 이렇게 3가지 시점에서 각각 진행이 되다가 결국엔 한곳에서 만나게 됩니다. 물의 정령과 에릭의 악연에서 시작된 이 엄청난 사건은 결국 참담한 비극을 야기함으로서 복수심으로 에릭과 관련된 여자들을 납치해서 그에게 감당할 수 없는 고통을 안겨주려고 한거였죠. 니가 나의 소중한 것을 부셨으니 나도 너에게 나의 고통을 똑같이 아니 그 이상으로 안겨주겠다는 것이 핵심이라고 할 수 있죠. 작품을 쭉 읽다보면 처음엔 사이코패스적인 인물이 무고한 여성들을 납치해서 과거의 악연으로 인해 알게 된 에릭에게 복수한다는 것인 줄 알았는데, 이거 완전 에릭이 개쓰레기라는 것입니다. 그의 그런 걸 옆에서 소개해주는 역할을 마누엘라가 해주는데 정말 과거의 명성과 옛날엔 어떠했는지 모르지만 현재의 그의 모습은 관료주의에 찌든 조직의 일원이자 몰래 뒤를 봐주면서 받아먹고 사는 전형적인 비리와 부패의 상징이라는 것이죠. 그런 그에게 마누엘라의 행동과 모습은 탐탁치 않게 보여서 자꾸 왕따를 시키지만 어쩌면 현재의 자신과 너무도 대비되는, 아니 과거에 이미 돌아갈 수 없는 자신의 이상적인 그렇게 그리워하고 바라던 빛나는 모습이기에 더욱 괘롭힌 것이 아닌가... 아무튼 물의 정령과의 아니 여성 납치 사건을 무에서 수색하기 시작하고 실마리를 찾아간 것은 마누엘라와 프랑크인데 정말 서나 나름의 방식으로 따로 찾아다니다가 라비니아의 실종을 계기로 마누엘라와 프랑크가 만나게 되면서 하나로 만나게 됩니다. 그리고 운명의 장소에 가게 되는데 정말 여기서도 엄청난 반전이... 믿었던 인물이 완전 배신을... 에릭이 그냥 비겁한 나쁜놈이라면 이놈이 아주 쌍놈이 아닐까.. 결국엔 납치된 라비니아는 익사당해 죽고, 위기에 빠진 마누엘라는 뒤를 밟던 프랑크의 도움으로 살고, 그리고 에릭은 결국 물의 정령에 의해 죽게 되죠. 익사당하는 와중에 품에 차고 온 칼로 나름 카운터블로를 넣긴하지만 물속에서 별로 크게 치명상을 넣지는 뫃한거 같고... 그렇게 관련자들은 나름의 방식으로 사건에서 끝을 보게 됩니다. 이 모든 사건이 아니 마누엘라에게 이 일들이 발령된 날부터 총 사흘에 걸쳐서 일어났다는 거죠... 진짜 첫날부터... 후에 에필로그에서 어느정도 비밀이 밝혀지지만 치유되기 힘든 상처를 입은 마누엘라와 프랑크는 왠지 서로 위로하고 치유해주면서 같이 동행해 갈 운명을 암시하면서 이야기는 끝나게 되는데 아무래도 이 작품은 살인과 사건의 잔인성보단 왠지 조직의 관료주의적 암묵적인 침묵과 그것으로 인한 어두운 이면을 보여주려고 한 것이 아닌가 싶습니다. 결국 수사의 난항속에서 조직적으로 입을 다물과 방해자는 없애고 그러면서 조직을 유지시키고 각자 다치지 않고.. 왠지 살인사건의 잔인성보단 조직의 그런 어두운 잘 드러나지 않는 추악한 이면을 더욱 강조한 작품이 아닌가 하는 그런 생각이 들었던 안드레아스 빙켈만의 신작 물의 감옥이었습니다.