킬러 안데르스와 그의 친구 둘
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2016년 11월

국내에 엄청난 돌풍을 일으킨 작품인 창문 넘어 도망친 100세 노인으로 유명한 작가 요나스 요나손의 3번째 작품이자 신작이 출간되었습니다. 알란 영감님의 엄청난 인기로 단번에 국제적인 스타의 반열로 올라선 작가의 작품은 영화로 각색되어 개봉되어 다시한번 인기를 실감할 수 있었고, 또한 가장 최근의 두 번째 작품은 셈을 할 줄 아는 까만눈의 여자는 알란영감 만큼은 아니지만 그의 특유의 풍자와 위트를 확인할 수 있었던 작품으로 스웨덴 문학의 새로운 지표를 알려준 최고의 작품으로 자리매김하고 모두에게 다음 작품은 언제나올까 기다리게 하는 기현살을 보여주게 되었죠, 그런 기다림의 끝에 드디어 요나스 요나손의 세 번째 작품이 출간되었습니다.

책은 어느 허물어져 가는 조그마한 땅끝 하숙텔에서 벌어지는 독특한 3명의 캐릭터들의 좌충우돌 이야기들을 그린 작품으로 그 하숙텔의 접수원? 리셉셔니스트인 페르 페르손과 그 하숙텔의 투숙객인 킬러 안데르스와 교회에서 쫓겨난 파계목사 요한나 셀란데르가 만나서 안데르스를 전면에 내세워서 벌어지는 이야기이죠. 안데르스는 투숙을 하면서 그가 치른 사업의 대금을 어떤 백작이라는 사람이 사례금을 건내주지만 그 백작이 반만 했다는 핑계로 사례금의 반을 도중에 꿀꺽을 하게 되고 그 사실을 알게 된 안데르스는 분개를 하지만 돈없고 집없던 목사인 요한나는 순간적인 기지로 사업제안을 하게 되는데 나머지 돈을 받아내면 일정 수수료를 자신들에게 주라는 거죠. 그러면서 이 어울리지 않을거 같은 인물들 목사와 킬러와 리셉셔니스트는 같이 행동을 하게 되고, 그러면서 일은 겁잡을 수 없이 이들은 동행하게 되는데, 그러면서 킬러인 안데르스가 더는 자신은 킬러로서 악한 길을 걸어가고 싶어하지 않게 되는 상황으로 번지는데, 나름 목사와 같이 다니면서 청산유슈같은 말빨의 요한나의 성경구절을 듣고 다니면서 교화되면서 마음의 변화가 생겨서 회심을 하게 되는 상황이 벌어지게 되죠. 요한나와 페르손은 그런 안데르스의 모습에 공황상태에 빠져버리게 되고 회심한 안데르스와 이 상황에서 갑자기 착해진 안데르스에게 당황한 요한나와 페르손의 웃지못할 상황을 유머있게 그려낸 작품입니다.

역시 요나스 요나손이라는 생각이 들 정도로 엄청 웃다 울다 하면서 읽어나가게 하는 작품으로 기다린 보람이 있던 작품입니다. 킬러인 안데르스는 요한나의 말빨을 통해서 많이 심경의 변화를 같게 되는데 요한나의 언행불일치를 통해서 종교에 대해 날카롭게 지적한 풍자소설이 아닐까 하는 생각이 들게 한 작품으로 무엇보다 요한나가 목회자의 길로 가게 된 것 자체부터가 문제가 많죠. 원하지 않았는데 아버지의 강요에 못이겨서 가게 되고, 그 교회에서 쫓겨나고 여기까지 오게 되었는데, 배운게 그것이니 말끝마다 성경구절과 성경적으로 이야기하다보니 결국엔 킬러인 안데르스가 교화되어 회심을 하게 되는데, 하필 왜 이상황에 사람이 변하냐고.... 요한나를 통해서 그 종교에 대한 풍자를 그린 작품이 아닌가 하는 생각이 물씬 들게 한 작품입니다. 그러면서도 캐릭터 하나하나가 미워할 수 없는 이들로 나름 과거와 사정이 있지만 이런 요한나라는 캐릭터가 다른때 였으면 나름 재미있는 캐릭터가 될 수 있었겠지만 현재 국내의 시국이 이런 상황이다보니 요한나라는 캐릭터가 종교를 빌미로 안데르스를 이용하는 것을 보면 오늘날 우리 정치판의 비선실세를 보는 듯 해서 씁쓸함을 금할 길이 없게 됩니다. 분명 작품에선 그런 의도로 한건 아닐텐데 말이죠.

워낙 100세 노인의 충격이 엄청나서 비교가 되는 것은 어쩔 수 없지만 100세 노인에 비하면 약간 아쉬움이 남을 작품이지만 그래도 나름 재미있고, 유쾌한 작품으로 한번 읽으면 쭉쭉 읽어나가서 금방 읽게 되는 가독성이 매우 훌륭한 작품으로 기다린 보람이 있는 작품이지만 현재 상황과 그들의 방식과 또 앞의 작품과 비교할 때 많은 아쉬움과 씁쓸함이 남는 작품입니다. 다른 때 나왔으면 분명 엄청 좋았을 텐데 하필 이런 때 나오다니.. 그래도 그런건 차지하더라고 요나손 특유와 재치와 유머를 물씬 느낄 수 있었던 추천할 수 있는 훌륭한 작품이었습니다.