패신저 23
제바스티안 피체크 지음, 염정용 옮김 / 단숨 / 2016년 9월

눈알시리즈로 독일 스릴러 작가의 획기적인 한 획을 그은 작가 제바스티안 피체크의 신작 패신저 23입니다. 간략한 책의 표지에서도 소개가 된 간략한 내용은 망망대해의 바다 선상에 뜬 크루즈선에서 벌어진 일련의 실종사건을 저술한 건대 이게 보통이 아니라는 거죠. 우리가 익히 알고 있는 타이타닉에서도 볼 수 있듯이 한밤중의 바다 한가운대 그것도 엄청 추운 바다위에서 사고가 나서 시체를 찾을 확률은 얼마나 될까요. 이렇게 크루즈선에서 사라진 사람들. 매년 평균 바다에 뛰어들어서 자살하는 숫자가 23이라고 해서 패신저 23인 이 작품은 그런 바다 한가운데에서 벌어진 일련의 사건으로 인해서 실종인지 아니면 선상에서 벌어진 사건인지 모를 실종된 이들에 대한 끔찍한 사건을 다룬 소설입니다.
일반인도 그렇게 흔히 쉽게 타볼 수 없는 것이 크루즈여행인데 이런 크루즈여행에서 가족간에 행복한 시간을 보내도 모자랄판국에 끔찍한 사건을 겪고 가족을 잃은 상실의 아픔을 가슴에 담아두고 있는 마르틴 슈바르츠는 당시의 사건으로 패신저 23으로 분류된 실종자 중 한명인 아누크라는 여자아이가 생존한 것을 알고 당시의 사건을 다시 재조명하고 해결해야 한다는 사명감을 갖고 다시 술탄호에 올라타게 됩니다. 그 과정에서 미쳐 깨닫지 못했던 당시의 그 술탄호에서 벌어진 끔찍한 사실을 알게 되면서 과연 이런 극한의 상황속에서 인간이 본성이 어떻게 되어가는지 그리고 그런 연쇄살인이라는 범죄가 왜 잉태되어서 분출이 되어가게 되는지 다시한번 생각을 하게 되죠. 작품에선 이 사건에 대한 궁극적인 비밀의 답을 보여주진 않습니다. 그러나 읽어가다 보면 알게 됩니다.
범인을 잡으러 그리고 당시의 자신의 슬픔을 해결하려고 가다가 엄청난 비밀의 실체에 당도하고 목격하고 그 사실을 알게된 마르틴의 입장에선 참으로 구역질나는 인간의 본성앞에서 망연자실해질 수밖에 없을거 같습니다. 오늘날 우리도 부모의 학대로 인한 비인륜적인 사건을 뉴스나 메체를 통해서 접하게 되면 분노와 이럴수 있는지 이해하기 어려운 것이 사실인데 그런 것을 이 폐쇄적이고 한번 육지를 떠나고 육지에 다시 당도하기 전까진 어떻게 손을 쓸 수 없는 비밀스럽고 억눌리고 은밀한 공간이 되는 선상안에서 벌어지는 실종과 살인과 범죄의 장소가 된 배라는 곳을 통해서 마르틴이 행하고 해결할 수 있는 것이 무엇인지 어쩌면 좌절과 무력감이 아닌지... 자신의 앞에 있는 어린 여자아이에게 가해진 범죄의 행각을 보고도 아직 완전하게 파헤쳐지지 않고 드러나지 않은 이 배안의 비밀을 파헤치고 해결하기엔 마르틴 한명으로선 너무도 무력감을 느끼기에 충분한 상황속에서 배는 유유히 바다위를 떠다니고 있죠.
과연 마르틴 앞에 선 범인을 마르틴은 범인으로 간주하여서 처벌을 할 수 있을지 어쩌면 그 범인보다는 범인을 잉태하고 양산한 이 사회와 구조와 시스템의 문제가 더 근본적인 것이 아닌가 한번 생각하게 하는 작품입니다. 분노를 느끼고 어떻게 하기엔 너무도 아픈 상처가 많은 그에게 마르틴은 어떻게 행동을 해야 할지.
배위의 호화로운 크루즈라는 공간과 장소를 통해서 드러나지 않은 비밀스러운 배위의 실체와 그 안에서 벌어진 은밀하고도 추악한 현실을 상상력과 필력을 더해서 더욱 긴박하고 두근거리게 만든 이 작품은 역시 제바스티안 피체크라는 감탄을 자아내게한 작품으로 인간 본연의 내면에 있는 추악한 심성이 어느정도로 악해질 수 있으며 그것이 바다위의 배안에서 벌어지면 얼마나 끔찍한 일이 벌어질 수 있는지를 잘 그녀낸 이 작품은 제바스티안 피체크의 팬이 아니여도 이런 장르를 좋아하는 분들이라면 꼭 읽어보길 추천하는 간만에 등장한 피체크의 최고의 신간이었습니다.