어쩌다 이런 가족
전아리 지음 / 다산책방 / 2016년 8월

얼마전 출간된 간호사J의 다이어리의 젊은 작가 전아리 작가의 신작인 어쩌다 이런 가족입니다. 표지와 간략한 작품의 소개만 봐도 보통 작품이 아니고 드라마에서나 등장할 법한 거리감이 상당히 먼 저쪽동네의 가족극이 아닌 조금만 생각하면 우리에게도 일어날 수 있을 법한 깊이 한번 생각해봐야 할 작품임을 알 수 있는 작품이죠. 혈압의 수치가 올라갈 수 있겠지만 흔한 일일 막장 드라마를 한편 봤다는 샘치고 읽어나가면 무척 가볍고 즐겁게 읽어나갈 수 있는 작품으로 작중의 화자는 표지에도 나오는 이 네 가족의 둘째 서혜란입니다. 우월한 유전자 집안의 어디서 주워온 듯한 완전 돌연변이이자 천덕꾸러기 취급을 당하는 전혀 예상도 계획도 없이 태어나 닮은 구석이라고는 찾아볼래야 찾아볼 수 없는 아이가 이 작중의 화자로, 항상 비교대상이자 모든 것의 우선순위이던 언니의 아침식사하다가 돌연 선언한 것이 완전 이 조용할거 같던 집안을 발칵 뒤짚어 엎어놓으면서 이야기는 시작합니다.

이유인 즉슨 언니가 몰래카메라를 찍혔다는데 그것도 섹스동영상이라는 것이죠. 그 몰카로 인해서 현재 협박을 받고 있다는 것입니다. 타의 모범과 언제나 품행이 훌륭한 첫째의 몰카로 그것도 섹스동영상을 찍고 협박을 받고 있다는 것으로 집안의 허리케인이 사정없이 휘몰아치게 되죠. 그 소식에 아버지와 어머니는 백방으로 수소문을 해서 사태를 수습하려고 노력을 하지만 평소에 불만과 쌓인 것이 많았던 혜란은 그 협박범과 내통하여서 또다른 계획을 세우기에 이르는데, 사실은 그런 동영상은 없고, 언니와 그 남자가 작당모의해서 돈을 뜯어내려고 했다는 것을 알게 되고, 혜란은 그점을 역이용해서 자신의 사업계획을 위해서 역이용하려고 하죠. 그러는 와중에 놀라운 비밀을 알게 되고, 사건은 겁잡을 수 없을 정도로 파장이 거세지고, 혜윤과 혜란은 자신의 손을 벗어나 더는 수습불가의 사태로 번져버렸음을 알고, 어느날 화재현장에서 그 남자와 혜란은 갇히게 되는데 구사일생으로 구조되고, 고아출신으로 가정에 대한 남다른 꿈이 있던 남자와 혜윤은 아이를 낳고 부부로서 살아가게 되죠. 본래 남자와 혜윤은 배경자체가 하늘과 땅만큼의 천지차이가 있어서 둘이 같이 살아간다는 것 자체가 불가능하고 오히려 연을 맺지 않는 것이 조용하고 가정의 평화를 위해서 좋을지 모르지만 그럼에도 부부란 남남이 만나서 서로의 부족함을 매꿔주는 것이 부부이고 완전체로 만들어 가는 과정이라고 하죠. 가정환경과 배경이 서로 다른 이들이 눈이 맞아서 서로에게 없는 따스함과 부족함에 이끌려서 전혀 어울리지 않는 한쌍의 커플이 불장난처럼 일으킨 이 소동으로 인해서 혜란의 가정에게 보여준 것은 가식적이고 차가운 자신들의 집안에서 그리고 그런 이들에게 세상에 돈과 재물이 전부가 아니고 너무 그런것만을 쫓아가는 이 물질만능 시대에 살아가는 오늘날 현대인들에게 경종을 알리고 싶었던 것이 아닌지. 정말 이야기의 과정과 작중의 흘러가는 것들을 보면 일일드라마에 단골소재로 나오는 막장의 연속의 상황들이 많이 보이지만 그럼에도 정말 유쾌하고 즐겁고 재미나게 읽어나갈 수 있었던 신선한 작품이었습니다. 돈과 재물이 많으면 물론 편하고 누구나가 걱정없이 풍요로운 삶을 살아가는 것을 꿈꾸고 이왕이면 그렇게 살아가는 것이 좋긴 하지만 그럼에도 소소하고 평범하고 부족하지만 얼마든지 행복하게 살아갈 수 있는 것이 가장 좋은 것임을 그리고 그런 일반적이고 평범한 것이 얼마나 어려운지 태생도 환경도 배경도 다른 두 남녀가 만나서 일으킨 일대소동을 통해서 서로에게 없는 부족함을 매꾸며 가장 희망하고 꿈꾸던 소소하고 행복한 가정을 꾸려나가게 된 해피엔딩 작품인 이 작품. 정말 재미있게 읽어나갈 수 있었던 신선한 작품이었습니다. 정말 이 전아리 작가의 앞으로의 작품들도 무척 기대되는 작가입니다.