내가 죽인 소녀 블랙 앤 화이트 시리즈 16
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2009년 6월

사와자키 시리즈 중에서 가장 인기 있고 대표작인 이 작품 <내가 죽인 소녀>를 이제야 읽게 되었습니다. 이번에 하라 료의 사와자키 시리즈의 단편집인 <천사들의 탐정>이 출간된다고 하기에 부랴부랴 읽어보게 된 하라 료의 대표작이죠. 이 작품은 의외로 아주 예전에 나온 작품이라고 한다는데 아무튼 이 작품으로 인해 하라 료는 일본에서 아주 뜨거운 사랑을 받는 작가로 우뚝 서게 되고, 표지부터가 호기심을 불러 일으켜 전부터 꼭 한번 읽어봐야겠다는 생각이 들었던 작품이죠. 그걸 이제야 읽어보게 되었습니다.

와타나베 탐정사무소의 사와자키에게 낮은 목소리의 여자가 행방이 알 수 없는 가족 문제로 상의하고 싶다며 마카베 오사무라는 사람의 집으로 오라는 의뢰를 받게 되면서 사와자키의 길고 긴 이야기의 서막의 시작이 펼쳐지게 됩니다. 사와자키는 마카베 오사무라는 집으로 가게 되는데 마카베 오사무가 6천만엔이 들어있는 여행가방을 다짜고짜 주면서 자신의 딸인 사야카가 어디있냐며 애원합니다. 그러다가 갑자기 출동한 경찰들로 인해 사와자키는 공범으로 오해를 받고 누명을 쓰게 되면서 잡혀 들어가게 되는데 아직 의심이 풀리지 않은 사와자키에게 유괴범이 원하는 돈 가방은 전달하라는 미션을 받게 됩니다. 어떨떨한 기분이 들지만 주인공 보정을 받은 주인공은 수락을 하게 되고, 그래서 유괴범의 전화를 받으며 이리저리 동분서주 움직이다가 오토바이를 타는 두 젊은이하고 시비가 붙어서 싸우게 되면서 사와자키의 돈 가방 미션은 실패로 돌아가게 되는데 그로 인해 사야카는 죽은 사체로 발견되는 비극을 맞이하게 됩니다.

<내가 죽인 소녀>는 유괴된 사야카가 이 책의 제목처럼 사와자키의 어이없는 실패로 죽게 되면서 과연 범인은 누구일까? 왜 이런 짓을 꾸민 것일까?라는 궁금증은 더욱 증폭되어 이야기 속으로 한없이 빨려들어가게 하는 묘한 흡입력이 장난이 아닌 작품으로 오토바이를 탄 두 젊은이를 우연한 계기로 만나게 되면서 범인의 정체가 조금이라도 알 수 있을 것 같다는 희망을 걸게 되지만 더욱더 범인의 정체는 희미해지고 오리무중 속에서 이번에도 사와자키의 개고생은 말이 아니게 됩니다. 그러나 우리의 주인공은 주인공보정을 받은 인물로 모든 역경과 난관은 다 해쳐나가게 되어있죠. 아무튼 그런 마력과 궁금증을 사정없이 증폭시키기에 다 읽을 때까지 손에서 책을 내려놓을 수가 없게 하는 작품입니다. 다시 이야기로 돌아와서 그런 비극이 일어난 가운데 사야카의 외삼촌의 의뢰로 이야기는 점점 흥미로워지는데 사와자키가 그 의뢰를 받아들이면서 알 수 없을 것 같았던 범인의 정체가 서서히 베일이 벗겨지기 시작하면서 알 듯 말듯한 묘한 감정속에서 책을 읽는 속도는 점점 빨라지고 마음은 초초해지게 되죠.

<내가 죽인 소녀> 정말 엄지손가락이 자연스레 올라갈 정도로 최고였던 작품으로 하라 료라는 보석같은 작가를 이제라도 알게 되어서 너무 좋았고 그의 다른 작품도 꼭 읽어봐야겠다는 생각과 이번에 출간예정인 <천사들의 탐정> 꼭 빨리 출간된서 읽을 수 있었으면 좋겠어요.

아무튼 최고의 작품이었습니다.