내 것이었던 소녀 ㅣ 스토리콜렉터 41
마이클 로보텀 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2016년 4월

최근에 출간되었던 <산산이 부서진 남자>의 조 올로클린 시리즈의 두 번째 작품 <내 것이었던 소녀>입니다. 처음 받아보았을 때의 느낌은 두께에 대한 압박? 같은 것이 었고, 전작의 후속작이라는 것에 대한 기대감과 궁금증이었죠. 전작의 표지는 초로의 남자의 뒷모습이 표지를 장식했다면 이번작의 표지는 소녀의 뒷모습이 흡사 비슷한 느낌을 풍기기에 같은 시리즈이자 전하는 느낌은 분명 아동과 소녀문제에 대한 작품임을 보이고 있는 작품임을 얼핏 느낄 수 있어서 아동청소년 성매매와 같은 그런 문제를 다룬 작품이 아닐까하는 느낌을 갖고 책을 읽어나가게 되었습니다. 작품에서 올로클린의 상태는 전작보다 더 심각한 상태에 있음을 보여주고 있습니다. 자꾸 자신의 몸과 정신을 갉아먹어가는 파킨스병에 가정문제와 별거상태의 그는 그저 살고있기에 살아가고 있는 그런 상태이죠. 딸의 친구의 언니를 불구로 만든 청소년범죄자의 출소를 막는 공판에서 작품이 시작되는 이 작품은 어쩔 수 없지만 그래도 마음한구석에 커라란 구멍이 자꾸 커지는 그의 슬픔과 아픔을 억지로 악물고 일하고 살고 간간이 몰래 아내와 딸의 집을 서성이는 중년남성의 모습을 보이고 딸들을 만나고 등하교시키는 것으로 위안을 삼는 그에게 어느날 딸의 친구인 시에나가 피투성이가 돼서 집에 왔다가 도망치는 것을 찾아내서 입원을 시키는 것으로 이 거대한 회오리바람이 시작됩니다. 시에나의 아빠인 전직 형사의 살해와 피투성이가 돼서 도망친 시에나. 이 모든 것은 시에나에게 불리하게 돌아가는데 시에나가 범인이 아니라는 심증은 확실히가 명확한 증거가 없는 상태에서 시에나는 입을 다물고 그런 상태에서 별거중인 아내는 그가 이 일에 발을 들이지 않기를 간절히 바라게 됩니다. 그런 상황에서 로니로부터 반 강제협박으로 사건에 발을 들이게 되면서 그는 이 거대한 암막을 들추어내가기 시작합니다. 시에나의 주변을 탐문하면서 뭔가가 너무도 비정상적이고 얽힌 실타래를 따라가면 갈수록 더욱 심각하게 얽혀나가고 있음을 알게 되죠. 그러면서 이야기는 간간히 줄리안이 맡고있는 인종혐오자들에 의한 범죄의 공방을 사이사이 진행되어가는 과정을 보여줍니다. 이때까지 왜 이 재판을 사이사이에 보여주는지 이해가 가지 않았는데 사실 이 전혀 연관성이 없을거 같은 재판과 이 사건이 연결이 되어있음을 알게 되죠. 흔히 사춘기 소녀의 첫사랑은 학교선생님부터 시작이 된다고 하죠. 남학생은 교생선생님에게서 시작이 된다고 하고요. 보통은 선생님들이 알아서 그 거리를 좁히지 않고 거리를 두면서 한순간의 풋사랑이었던 것으로 넘어가게 하지만 문제는 그 선생님이 아동성애자이면 그건 심각해지는 것이죠. 여기서도 불우하고 우울한 가정환경의 시에나에게 고든이라는 선생은 희망이자 빛이자 사랑이었는데 그 고든이 평범한 선생이 아니라는 것이 문제가 되는 것이죠. 그가 실은 평범한 가정의 가장이자 선생이 아니였다는 것. 조는 루이츠에게 도움을 요청하면서 고든의 전 근무지였던 스코틀랜드에 가서 그의 본명과 그가 당시 학생이었던 소녀에게 손을 뻗어서 결혼을 하고, 그 소녀의 실종과 현재 아내인 나타샤도 실은 그의 학생이었던 소녀였다는 엄청난 사실을 알게 되고, 현재 줄리안이 맏고 있는 재판의 중요인물인 노벅과의 연결고리가 있음을 알게 됩니다. 그에게 있어서 학생인 미성년자인 소녀들은 과연 성욕의 대상을 넘어서 일그러진 어른들의 욕심과 욕망을 해소해 줄 도구로까지 전락해버린 것을 알게된 조는 이제는 고든이 단순한 시에나의 사건은 용의자를 넘어서 자신의 딸이 선생으로 있는 딸에게도 손을 뻗을 수 있는 최악의 상대임을 알고 분노하게 된 조는 이성을 잃어가게 되어서 급기야 그에게 상해를 입히는 우발적 범행을 저지르게 되고 상황은 조에게 너무 않좋게 돌아가게 됩니다. 루이츠의 도움으로 간신히 풀려나게 되었으나 이성과 감정의 절제가 잘 되는 않는 조에게 루이츠는 간신히 칼날없는 칼인 조의 칼집이 되어주고, 우여곡절 끝에 고든을 막다른 곳에 몰아가는데 성공한 조와 로니는 고든과 고든이 그간 숨겨놓은 증거인 캐러밴과 함께 목숨이 간당간당한 위급한 상태에 놓이게 되는데 그 배후엔 노벅임을 알게 됩니다. 결국은 고든도 노벅의 도구에 지나지 않았음을 알게된 조는 줄리안이 맞고 있는 재판의 배심원단이 노벅에게 매수되었음을 알고 심지어 판사마저 매수되었음을 알게 되어 로니에게 일러서 재판을 중단하게 판사를 협박하게 되죠. 그러나 실은 노벅이 원한건 재판 중단과 함께 경호가 사라진 피해자인 마르코를 살해하는 것이 목적이었던 것. 그걸 알게된 조와 루이츠는 줄리안과 마르코에 달려가고 조는 칼을 맞아가면서 간신히 지켜내고 사건은 그 비밀이 풀리고 베일에 싸인 진실이 풀리게 됩니다.
전체적인 분위기는 무척 암울하고 어두운 편인데 읽어나가면 읽어나갈수록 불편함을 느끼게 되는 작품이죠. 마치 우리에게 엄청난 불편한 진실과 분노의 도가니속의 회오리로 사회를 흔들었던 ‘도가니’가 연상이 되어서 그런 것 같습니다. 그릇된 욕망의 어른들로 인해 벌어진 아동성범죄와 그 피해 아동들이 떠올라서 그런 것인지, 지켜져아 하는 소녀들이 어른의 감언이설과 연기로 인해 자신이 이용당한줄 모르고 욕망의 도구로 이용당하는 것을 알게 된 본인도 아이들의 아빠인 조의 분노가 느껴진 작품입니다. 아빠의 분노를 보여주는 조의 모습은 마치 리암니슨의 ‘테이큰’의 그 아빠와 같은 분노와 집착과 괴력을 보여주지만 여기서의 조는 더 암움하긴 사실이죠. 그러나 조에겐 루이츠라는 친구가 있어서 너무도 다행스럽다는 생각이 듭니다. 루이츠가 없었으면 어떻게 되었을지... 여러모로 불편하지만 그러나 꼭 알고 우리 사회의 이면과 어두운 음모를 너무도 훌륭하게 그려나간 작품으로 아주 대단한 작품이었습니다. 로보텀 자신과 아이가 있는 아빠이다보니. 더욱 이 사건이 남일같지 않은 분노와 우려와 걱정이 되어서 짓게 된 작품이라고 하죠. 불편하지만 우리가 알아야 할 꼭 이런 비극들이 일어나선 안되도록 주의해야할 사건을 담은 이 작품 <내 것이었던 소녀> 아빠의 분노와 집착 절박함과 슬픔들이 교차하면서도 공감이 되었던 조 올로클린의 자식과 가정에 대한 사랑이 느껴진 아빠의 괴력과 처진 어깨를 볼 수 있었던 작품이었습니다. ‘산산이 부서진 남자’에 이어서 ‘내 것이었던 소녀’ 다음으로 출간예정작인 ‘SAY YOU ARE SORRY’ 빨리 후속작이 나와서 만나볼 수 있으면 좋겠으며 조 올로클린 시리즈 진짜 대박이었습니다.