그리고 밤은 되살아난다 블랙 앤 화이트 시리즈 9
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2008년 11월

본격 하드 보일드 작가 하라 료의 데뷔작으로, 와타나베 탐정 사무소의 사와자키가 실종 된 르포라이터의 발자취를 쫓아가는 가운데 정치권, 재계와 연예계에 연관된 큰 사건에 휘말려 들어가면서 이야기는 거침없이 진행이 되어갑니다.

어느 날 아침, 사무실에 나타난 남자. 자신의 이름도 말하지 않고 오른손을 코트 주머니에 넣은 채로 한번도 밖에 내놓지 않는 그 남자는 르포라이터인 사에키라는 인물의 행방을 알고 싶다고 이십만엔이 들어있는 봉투를 맡기고 홀연히 나가버리죠. 같은 날 주요 거대그룹의 고문 변호사의 전화통화에서 "사에키 나오키라는 사람을 알고 있는가?"라고 묻는 연락이 오고, 고있다. 다음날 시라시나 저택에 가게된 그는 시라시나의 딸 나오코에게서 "남편의 사에키 나오키를 찾아 달라"는 의뢰를 연속으로 듣게 됩니다.

나오키 상 수상작의 영애를 얻은 하라 료의 사립탐정 사와자키 시리즈의 시작이자 첫 작품이 바로 이 작품으로 이제는 스릴러나 미스터리 호러가 주인 요즘엔 하드보일드라는 부분의 작품은 나름 신선한 감이 없지 않아 있는 수작이자 걸작인 작품입니다. 그의 같은 시리즈인 "내가 죽인 소녀"는 하드보일드 느낌의 격조 높이와 서스펜스의 긴장감을 겸비한 걸작이었던 작품으로 기억이 나는데, 그의 데뷔작이자 시리즈의 시작을 알리는 이 작품은 어떤 느낌으로 다가올지 무척 기대가 되는 작품으로 궁금증과 흥미를 유발하기에 부족함이 없는 작품이죠.

사와자키는 실종된 르포라이터의 사에키의 행방을 쫓다가, 사에키가 사와자키의 탐정사무소를 방문하려 했다는 것을 알게 되고 방문 이전에 홀연히 자취를 감추어 버린 것을 알게 됩니다. 사와자키는 사에키의 아파트에 남겨진 메모에서 사에키에게 자신을 소개한 것은 니시키오리라는 것을 알게 되고 그 이유를 알아보기 위해 신주쿠 경찰서의 니시키오리를 찾아가게 됩니다.

니시키오리가 사와자키를 대하 대사만 봐도 두 사람의 관계가 서먹한 것을 알게 되고 그러면서도 니시키오리는 사와자키의 탐정으로서의 능력은 인정하고 있는 것을 알게 되죠. 그러나 인간적으로는 그를 인정하지 않는 듯 하는데, 아니, 인정하고 싶지 않은 것 같습니다. 하지만 마음의 어딘가, 이 녀석은 신뢰할 수 있는 녀석이라고 평가하고 있죠. 그렇지 않으면 사에키에게 사와자키를 소개 할 리가 없으니까요. 무서운 인상과 뿜어내는 포스와 거친 입은 그를 쉽사리 가까이 다가가기 힘든게 하지만 그러나 그의 타협하지 않는 올곧은 성격은 그와의 대화와 이야기를 들어보면 드러나게 되죠. 두 사람의 서먹한 관계는 사와자키가 와타나베 탐정 사무소를 개인으로 운영하고 있는데, 예전에는 와타나베는 퇴직하기전 경찰로 근무하고 있었는데, 그 와타나베의 부하로 있던 이가 바로 니시키오리였죠. 5년 전에 와타나베는 폭력단의 마약거래의 미끼가 되어 경찰에 작전을 수행하게 되지만 와타나베는 경찰에서 받은 마약 3키로와 폭력단로부터 받은 대금 1억엔을 가로챈 뒤 홀연히 사라지고, 공범 혐의로 신주쿠 경찰서에 연행 된 사와자키를 체포해서 조사한 이가 바로 니시키오리가 됩니다. 아무튼 이 사건으로 둘 관계는 무척 섞일 수 없는 물과 기름같은 앙숙이 되고 말죠. 그런데 설정상 이런 고초를 겪은 사와자치가 배신한 와타나베의 이름과 사무실을 왜 그대로 사용하는지는... 무슨 또다른 사연이 있겠죠. 아무튼 이런 상황속에서 들어온 의뢰는 수락하게 된 사와자키는 단순 실종사건이라고 생각한 사건의 뒤를 쫓고 쫓다 보니 어쩌다가 거대한 음모가 있는 큰 사건에 휘말리게 되고 재벌과 도쿄도지사까지 얽힌 일련의 사건들까지 거미줄마냥 얽힌 사건에 사건은 더 없이 복잡해지게 됩니다. 어쨌든 주인공 보정을 받은 사와자키는 이런 여러가지 장애물과 난관을 잘 극복하고 어렵게 어렵게 해쳐나가고, 유혹과 협박과 위기를 잘 넘긴 탐정 사와자키는 최종이자 마지막에 베일에 싸여진 숨은 범인을 단죄하면서 이야기는 결말에 다가갑니다. 지저분하지만 곧게 뻗은 탐정의 발자국은 긴 여운을 남기고, 사건을 해결하고 상처받고 상처입은 몸을 이끌고 사무실로 돌아온 탐정은 흙묻은 구두를 책상 위에 올려놓고 그가 돌아와야할 자리인 사무실 책상에 몸을 눕힌채 편안하고 안락하게 잠을 자면서 이야기는 끝이 나죠. 데뷔작 답지 않게 놀라운 구성과 복잡다양함 사건들을 잘 얽히고 섥혀놓고 매끄럽게 풀어나간 이 작품. 사와자키의 등장과 시작을 알리기에 부족함이 없었던 작품으로 무척 만족스러웠던 작품으로 괜찮았던거 같습니다. 다음은 평이 너무 좋은 내가 죽인 소녀인데 일단 심호흡을 크게 하고, 이번에 출간을 앞둔 하라 료의 단편집 천사들의 탐정까지 일단 사와자키시리즈를 한번 다 훑어볼 생각입니다. ~ 이 작품을 시리즈를 이제야 보게 되었지만 나름 정말 재미있어서 한동안 빠질거 같습니다. 정말 괜찮았던 시리즈 첫 이야기였습니다.