할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월

국제적 베스트셀러 작품인 '오베라는 남자'의 작가인 프레드릭 배크만의 신작인 할머니가 미안하다고 전해달랬어요입니다. 자신의 든든한 아군이자 정신적으로 그리고 곁에 기대어 위로를 받았던 할머니의 사망과 함께 우울하고 침울할 수 있었던 때에 그 할머니가 남겨놓은 기적과도 같은 마법으로 인해서 행복과 손녀를 얼마나 위하고 걱정했는지... 할머니가 엘사에게 남긴 미션을 통해서 세상의 아름다운 그리고 진정한 행복을 알 수 있는 정말 기적과도 같은 작품입니다. 엘사는 일곱 살인데 여느 일곱 살과는 다른 좀 엉뚱한 면이 있는 일곱 살이죠. 항상 해리포터의 그리핀도르 목도리를 두르며 길을 가다가도 틀린 철자가 보이면 빨간 팬으로 밑줄긋고 바른철자로 고치고, 그런 엉뚱하고 독특한 아이는 여느 아이들과 어울리지 못하고 자신만의 세계속에서 노닐고 따돌림 당하기 십상이겠지만 엘사의 이런 세계관을 형성시켜준 것은 다름아닌 그녀의 할머니와 함께 만들고 그렇게 그 세계속에서 헤엄치게 된 것이죠. 이혼하고 항상 바쁜 엄마밑에서 방안에서 외로이 있을 엘사에겐 같이 말상대해줄 상대는 같은 아파트에서 맞은편에 사는 진짜 엉뚱하고 괴짜인 할머니가 바로 자신의 든든한 우군이자 곁에 기대어 이해해줄 영웅과도 같은 존재였습니다. 그런 엘사에게 둘만의 암호이자 세계관은 미아마스 왕국이라는 세계를 만들고 그 세계에 관한 암호로 둘의 대화를 펼쳐나가는 것이 일상이 되어 있었습니다. 미리 말하지만 그런다고 엘사가 좀 덜떨어진 아이는 아닙니다. 나이대에 비해서 사교성이 없고 소심하고 이런 독특하게 행동을 할 뿐이지 엘사는 똑똑하고 눈치있는 아이입니다. 이런 엘사에게 큰 전환기이자 시련의 날이 엄습해 오는데 다른 어른들과 누구도 말하지 않지만 엘사는 눈치를 챕니다. 엘사의 할머니가 많이 위독하고 아파서 병원에 누워있고 암으로 생이 얼마남지 않았음을 알게 됩니다. 그러나 엘사도 할머니도 그에 관한 말을 일절 언급하지 않고 항상 그랬듯이 평소와 다름없이 미아마스 왕국의 이야기를 하면서 장난치고 서로 짖궂게 평소와 다름없는 일상을 이제는 집이 아닌 병원에서 하게 되죠. 병원에서 하지마라는 것을 하고 담배를 피우는 할머니, 그런 할머니곁에서 할머니의 오른팔이 되는 엘사. 그런 엘사에게 할머니는 미션을 안겨주는 데 첫 번째는 엘사가 두려워하고 무서워하는 1층에사는 큰 개에게 초콜렛을 전해주는 것입니다. 처음엔 하기 싫어했지만 엘사는 할머니가 미아마스의 용감한 기사를 언급하기에 싫다 싫다하면서도 미션을 수행해나가죠. 이때부터 할머니의 생의 마지막 정리를 엘사를 통해서 엘사의 미션을 통해서 수행해나가면서 할머니가 엘사에게 남긴 마법에 시동이 걸리기 시작합니다. 엘사의 할머니가 죽으면 그녀가 짖궂게 굴거나 잘못한 사람들에게 사과의 편지를 전하면서 7곱살 엘사의 가장 큰 모험이 시작하는데, 그녀의 할머니의 편지는 술주정뱅이, 괴물, 무섭게 생긴 개, 아파트안에 있는 입주자들에게 전하면서 엘사의 눈에는 동화손의 왕국과 다른 할머니에 대한 미션을 수행하면서 아파트 건물의 사람들을 대하면서 마법과 현실의 오버랩을 통해서 마법의 세계로 그녀를 인도해 나가게 되는데, 바로 이 미션을 수행해 나가기 전에 할머니는 죽고 엘사는 혼자가 되었다는 기분과 허전함으로 그리고 두려움과 공포로 인해서 마음을 잡지 못하게 되죠. 바로 이야기의 시작부분에서 이 장면이 나오는데 정말 읽는 내내 마음을 아프게 합니다. 누구나가 할머니와의 추억과 유대감을 안고 있었던 분들이라면 공감이 갈만한 정말 가슴아픈 장면입니다. 그리고 그럴 의도가 아니였지만 어찌되었든 할머니가 남긴 것이기에 엘사는 할머니의 퀘스트인 편지를 전달하는 미션을 수행하기로 하죠. 마치 여행을 하듯 던전에 들어가 모험을 하는 주인공이 된 것 마냥 임무를 해 나가는 엘사를 보면서 고작 편지르 전하는데 이런 장황할 필요가 있나 싶지만 주인공은 일곱 살 상상속에서 헤엄치는 아이로 그 일곱 살 아이가 바라본 세상과 독특한 입주민들을 보고 느끼는 것을 이렇게 세심하게 표현한 작가의 필력과 표현력에 감탄을 자아내게 하면서 이것이 이 작품의 매력이라고 생각합니다. 엘사의 편지를 전하는 모험을 따라가면서 생각했던 것과 다른 반응과 그녀가 가졌던 편견들을 허물어가면서 세상에 그리고 주변에 동화되어가는 것을 보면 이것이 바로 할머니가 엘사에게 남긴 보물이 아닐까. 마지막 미션은 주변에 동화되어 세상에 당당히 용감히 나아가게 하는 것 그것이 할머니가 엘사에게 남긴 것이 아닐까 생각해봅니다. 다른 주민들이 친구가되고 그들을 이해하고 그 과정에서 두려움을 많이 극복해 나가는 엘사를 보면서 변화해가는 엘사를 통해서 읽는 내가 더 대견해질 정도이죠.

이 책은 문장하나하나가 그리고 상황들을 무척 아름답게 표현해나가는데 아이의 과점과 시점에서 진행이 되어가기에 같은 상황과 이런 상황을 아이의 눈에선 이렇게 비춰지겠구나라는 생각을 하면서 읽으니 정말 익살스럽고 귀엽게 느껴지는게 읽는 맛과 매력이 장난이 아닙니다. 7곱살의(거의 8살인) 어린 소녀로 엘사의 관점에서 바라보는 세계과 입주민들을 통해서 현실과 미아마스의 환상의 세계를 오르내리며 교차해 바라보는 세계. 든든한 우군을 잃은 정신적 영웅을 잃은 아이의 슬픔과 단지 엉뚱하고 독특할 뿐 엘사를 보면 얄밉게 행동을 해 나가는 것 뿐이지 똑똑하고 현명하지만 겁많고 눈물이 있는 7살 아이인 엘사를 통해서 그녀의 여행을 통해 아이의 관점에서 삶에 대해 배우고 이해하고 강해지고 성장해 나가는 것을 바라보는 것이 이 작품의 핵심이아닐까 생각해 봅니다. 그리고 또 책을 읽어나가는 감초들을 보는 것 또한 재미이죠. 다양한 입주민들인 무서운 남자와 외로운 여자 등 할머니의 편지를 전달을 통해, 엘사는 그들과의 관계를 구축하고 그들을 통해 할머니는 모든 사람속에서 살아가면서 삶에 영향을 미치는 것에 대해서 그리고 그 주변을 통해서 내가 바뀌고 발전을 해 나갈 수 있음을 그리고 사람과 사람속에서 살아가는 방법을 엘사는 배우게 되죠. 편지를 전하며 상대를 하면서 말이죠. 엘사는 그렇게 차례로 다 사연이 있고 슬픔이 있고 겉으로 보이는 것은 편견이고 다 그런 사람이 아니였던 상처받은 사람들을 치유하는 데 도움이 되어주고 자신도 치유해 나가게 됩니다. 그리고 마지막의 할머니가 엘사에게 남긴 철자가 다 틀린 편지는 감동과 폭풍 눈물을 쏟아내게 하죠. 정말 그걸보면 얼마나 할머니가 엘사를 걱정하고 사랑하고 엘사의 곁에서 오래오래 남아있어주길 바랬는지 그 사랑이 느껴집니다. 아름다운 작품이라고 밖에 해줄 말이 없는 이 작품. 정말 오베와는 다른 어쩌면 더 감동적인 이 작품은 아련한 옛 할머니와의 추억을 회상하게 하면서 세상이 그렇게 각팍하고 나쁜 것 만은 아니고 다 사연이 있고 슬픈 현대일들만 있다는 것을 보여주는 작품인 것 같습니다. 정말 프레드릭 배크만 최고라는 말 밖에 할 말이 없고, 그의 첫 작품인 올해 개봉되는 오베라는 남자 어떤 감동과 긴 여운을 영상에서 보여줄지 무척 기대되고, 꼭 개봉되면 무조건 보고 싶은 영화에요. 그리고 배크만의 작품이 현재 두 번째만 국내에 출간이 되었는데 현재 세 번째 작품이 해외에서 출간된거 같아요. Britt-marie Was Here라는 제목의 작품으로 브릿 메리는 여기있다? 빨리 이 작품도 만나보고 싶어요. 올초에 이런 엄청난 감동의 쓰나미가 밀려오는 기적의 작품을 볼 수 있어서 너무 좋고 기대이상의 감동과 최고의 만족을 안겨준 작품. 올초의 최고의 작품은 바로 이 작품이에요~ 정말 강력히 추천하는 작품입니다. 꼭 보세요.