창백한 잠 밀리언셀러 클럽 145
가노 료이치 지음, 엄정윤 옮김 / 황금가지 / 2016년 2월

피폐하고 더는 발전의 기미가 보이지 않는 거의 죽어가는 동네라고 할 수 있는 어느 해변마을을 둘러싼 공항건설계획 속에서 마을은 주민들간의 대치와 갈등으로 두 동강 나고, 그러한 때에 폐허의 동네를 촬영차 방문한 사진기사 타츠미 쇼이치는 반대파의 여성 언론인의 교살시체를 발견하면서 이야기는 급격하게 진행하게 됩니다. 그 여자는 도시에서 활약하는 프리랜서 저널리스트로, 그것을 계기로 주변에서 차례차례로 일어나는 사건들, 그리고 마침내는 자신의 소중한 사람도,,, 옛날 잠짠 몸 담았던 탐정의 기질을 발휘해서 쇼헤이는 마을의 신문기자이며 살해 된 언론인 전 남편과 함께 사건 해결에 착수해 나가게 됩니다. 간단한 사건인 것 처럼 보였던 이 모종의 사건은 파헤치면 파헤칠수록 사태는 엎치락뒤치락해 나가게 되고, 이윽고 타츠미 자신조차도 상상하지 못했던 사건의 어둠에 묻혀 헤어나올 수 없는 사태에까지 이르게 됩니다.

피폐헤진 공동체 의식속에서 자신이 이권과 이득에 빠지는 군중상속에서 이 나라의 어두운 이면의 단편을 생생하게 묘사한 하드보일드 미스터리 장편소설입니다. 무대가 된 곳은 기이한 반도의 가상지자체 마을이고, 이 지방 도시에서 일어난 살인 사건을 해명해 나가는데 있어서 5년전 호텔방화사건속에서 복잡하게 얽혀 경찰과 신문사, 현지 야쿠자, 건설업자, 모두가 공범에 한통속으로 그 굴레 속에서 주역과 주민과 마을은 공항건설 찬성파와 반대파로 두 동강 주민 갈등이 일어나고 있다는 설정속에서 그 이면의 어두운 속내와 추악한 진실을 도쿄에서 온 사진작가라는 특징적 주인공으로 인해서 하나하나 수면위에 드러나게 되는 것이 이 작품의 관전포인트라고 할 수 있겠습니다. 어느 폐쇄성이 깊은 지방의 마을에 있을 것 같은 지방도시에 만연한 어둠이란 주제로 이야기를 풀어나가고 있는 이 작품은 닫힌 사회에서 발생한 사건속에서 개발과 성장이라는 공동의 목표아래서서 각자의 주장가 타협점을 찾지 못한 갈등속에서 급기야 등을 돌리고 대치하고 싸우는 속에서 마을의 번영이라는 본연의 목표는 퇴색되고 미움과 증오속에서 그들에게 남은 것은 없고 결국엔 뒷짐지고 구경하던 제3자에게 모든 것이 돌아가는 종국을 맞이하게 되는 비극을 않게 되는데 그 비극의 상징적인 것이 바로 화재사건으로 폐허가 된 호텔이 그 비극을 보여주고 있죠. 어쩌면 우리가 자주 접하는 매체와 기사와 뉴스등에서도 자주 볼 수 있는 흔한 모습을 이곳에서 읽어나가고 공감을 해 나가게 되는 소재의 이야기이기에 더욱 공감이 가고 더 씁쓸함을 느끼게 되는 것 같습니다. 누구를 위한 발전이며 타협점을 찾지 못해서 미워할 이유가 없는데 증오하고 급기야 비극적인 사건이 일어나게 되는 종국과 파국을 맞이하게 되는 것이 참 안타깝고 슬프게 와 닿게하는 작품입니다. 작품의 사건의 결말은 의외의 곳에서 맞이하게 되고 작품내내 강렬한 이미지와 충격적인 사실로 읽는 이를 압도하는 매력을 발휘하고 있는 이 작품은 하드보일드라는 장르속에서 무척 충실하고 매력적인 작품이라고 할 수 있는 작품이라고 하겠습니다. 어쨌든 스토리가 장악하고있는 복선도 제대로 자리잡고 있어서 진행해 나가면서 스토리에서 탈선한다거나 전반적인 이야기에서 떨어져나가는 화제 등은 일절없고, 읽어나가면서 스토리에 몰입해나가면서 순식간에 읽어나갈 수 있는 가독성이 있는 작품이었습니다. 작가의 의도인지 비교적 끝까지 주인공의 캐릭터성이 좀 약한 것일까? 이렇다 할 특징과 두드러진 매력은 좀 없어 보이고, 저자가 시리즈 물을 별로 좋아하지 않는 것 같은 느낌이 들고, 일부러 캐릭터의 색깔을 강하거나 너무 튀지 않게 하고 있는지도 모를 정도로 캐릭터성은 좀 약하게 와 닿았던 작품이지만 하드보일드 작품에 충실하고 소재와 이야기를 풀어나가는 매력과 가독성은 훌륭한 작품이여서 아직 전작인 마성의 여자와 이 작품밖에 모르는 작가이지만 더 알고싶고 기대되는 작가로 자리매김을 한 작가같아서 앞으로의 작품들이 기대되는 작가의 작품이었습니다