사라바 1 - 제152회 나오키상 수상작 ㅣ 오늘의 일본문학 14
니시 카나코 지음, 송태욱 옮김 / 은행나무 / 2016년 1월

상하권으로 된 작품으로 첫장을 넘기는 순간부터 단숨에 읽어 나가게하는 묘한 매력이 넘치는 작품으로 특히, 상권은 재미와 가독성이 있어서 순식간에 읽어나가면서 정말 오랜만에 읽게 된 훌륭한 작품이었습니다.
항상 주목받지 못하면 신경질 부리는 변덕스러운 누나, 이런 아이가 자신의 딸로 있으면 어땟을지 생각하면 끔찍하고 아찔해지죠... 이 딸의 어머니도 어머니이기 전에 누군가의 딸이자 엄마가 필요한 여자이고, 그리고 오로지 한없이 상냥한 아버지. 2명의 개성있는 여성이 나오고 이 4인 가족을 중심으로 주위의 독특한 사람들과 이란, 이집트 등 해외로 부임되어서 겪는 독특한 체험과 종교로 인한 갈등 등을 느낌있게 그린 이야기입니다.
상권에선 유아기의 회상과 추억들을 생각하게 하는 그런 느낌으로 진행이 되어가면서 이집트 카이로에서 살아가면서 일본인의 아이가 현지의 굉장히 가난한 이집트 아이들과 그들에 대한 감정과 태도, 그리고 유대와 어울리면서 짓게 되는 작은 미소를 보여 주면서 그 심리 묘사가 아주 잘 그려져 있어서 마치 작가의 어린시절을 회상하면서 써 내려간 작품이 아닌지 작가가 유년시절을 해외에서 살면서 느끼고 경험한 것을 작품에 그린 것이 아닌지 하는 그런 생각을 하게 되었습니다. 옷차림은 초라하지만 아름답고 기품을 풍기고 있는 이집트에서 소수종교 콥트교의 야곱과 친구가 되고, 두 사람은 쌍방의 언어를 모름에도 불구하고, 제대로 의사소통을 할 수 있고, 특별한 관계가 될 것 같았지만, 그들의 공통의 말은 ‘안녕’이었죠... 이 부분에서 왠지 모를 슬픔과 앞으로 있을 그런 것들을 암시하는 듯 해서 좀 그랬지만 그래도 묘하게 행복이 그려져서 굉장히 좋았던 부분입니다.
아유무가 일본인 친구와 어울릴 때 야곱과 우연히 마주하게 됬을 때, 무심코 눈을 돌리고 지나치게 되죠. 이후 야곱과 그의 친척이 시트를 옮기거나하는 일을 하는 동안, 우연히 아유무와 만나는데 그때 야곱이 눈을 돌리는 듯 하지만 실은 그것은 아유무가 마음대로 상상하고 있던 것으로 실제는 전혀 달랐다는 것을 알게 됩니다. 야곱은 자신의 가족에 대한 애정이 가득하고 큰 자부심을 가지고 있었다는 것이죠.
그 후 카이로에서 다시 일본의 공립 중학교에서 누나와 닮은 타입의 여자가 등장하고, 그러던 중 학교에서 수수한 인상과 모습의 여자를 좋아하게 되어, 교제하지만 자신감을 얻은 그 아이가 다른 여자에게 자신이 싫어하는 타입의 여자로 변모해 버리고 결국엔 헤어지게 되죠.
중학교때쯤 부터 아유무는 일부러 남학교를 선택하여서 고등학교에 입학하고 그곳에서 겸손하고 겸허하고 훌륭한 인격과 지성을 겸비한 아이와 친한 친구가 되고, 두 사람은 학교 축제에서 DJ부스를 운영하면서 최고의 재미있는 고교시절을 보내게 되지만, 하권에서 고베지진에 충격을 받아 심하게 우울해하면서 학교에도 잘 등교하지 않게 되어 버립니다.
하권에서는 도쿄의 사립대학에 들어간 아유무가 등장하고 어느덧 훌쩍 자라서 듬직한 남자가 된 아유무는 영화동아리에 들어가서 그곳에서 또 많은 이들과 어울리고 사귀게 되죠. 만남과 이별과 상처의 반복속에서 작품은 잔잔하게 그리고 천천히 아유무의 행보를 그려나가고 있습니다. 아유무가 주인공이지만 크게는 한가정의 혼란과 해체와 결합, 그리고 다시 흩어지는 과정속에서 혼란과 방황하는 한 젊은이를 그려나가고 보여주고 있는 일종의 대하소설같은 작품입니다. 그 속에서 테헤란에서 테어나 이집트와 이란 해외에서 돌아다니면서 정체성의 혼란과 방황속에서 만나고 헤어지고 이별하고 상처받는 한 인간의 모습을 그려나가고 있는 이 작품. 왜 작품의 제목이 사라바 안녕인지 알 것 같은 느낌을 받게하는 작품입니다. 분열과 해체속에서 가까스로 다시 한자리에 모이게 된 가족을 보면서 정말 이루 말할 수 없는 먹먹함을 느끼게 되었죠. 다시 이렇게 되기까지 얼마나 많은 시간이 필요했으며 얼마나 힘들었는지... 다른 종교와 문화와 국가속에서 개성과 정체를 유지하고 살아가기가 얼마나 힘들며 그런 혼란속에서 만나과 헤어짐과 반복되는 이별과 상처속에서 다시 군중속에서 살아가는 것이 어떤 것인지를 많은 생각을 하게 한 이 작품 니시 가나코의 사라바 연초에 읽은 정말 아주 훌륭하고 큰 인상을 준 작품이었습니다.