설민석의 무도 한국사 특강 ㅣ 휴먼 특강 2
설민석 지음 / 휴먼큐브 / 2014년 1월

역사는 꼭 알아야 하지만 그럼에도 우리의 필수적인 것임에도 불구하고 머리아프고 정말 어려운 것은 사실이죠. 수포자에 이어서 역포자가 많이 생겼을 정도니까요. 그래서 역사가 선택과목이 되었을 때 많은 학생들이 안도의 한숨을 내쉬었다고 할 정도인데, 그렇게 등한시하다가 정말 난리가 났죠. 역사와 드라마를 구분을 하지 못하는 이들이 넘쳐나기 시작하면서 다시 선택에서 필수로 돌아오는 헤프닝이 있을 정도였으니까요. 어느정도 나이가 들고 연륜이 생기면서 학창시절에 알지 못하고 잡아내지 못한 것들이 저절로 알게 되긴 하였지만 그럼에도 역사는 어렵기 마찬가지입니다. 어디서부터 어떻게 접근을 해야하고 재미있게 다가가기란 모든 과목이 그렇지만 알기 어려운 것이 사실이죠. 그리고 필수적으로 달달달 외워야하는 것들도 많구요. 근대나 조선조는 그래도 많이 접해서 쉬운편이자만 고대로 넘어가면 정말 이게 우리 역사가 맞나 싶을정도로 머리아프기 십상이고... 그러던차에 혜성처럼 등장한 친절한 선생님이 등장하였으니 바로 설민석 선생입니다. 이분을 처음 알게된 것은 영화 <명량>에서 당시의 상황과 배경에 대해서 방송에서 강의할 때 알게 되었는데 정말 쏙쏙들어 오드라구요. 정말 이런 선생이 제 학창시절의 국사선생이었으면 얼마나 좋았을까 하는 생각이 들정도로 엄청난 분이신데 이분 알고보니 인터넷강의에서 이미 알려질때로 알려진 유명한 분으로 그의 인터넷강의를 봐보니까 장난이 아님을 알 수 있었으요. 사회인을 위한 간간히 짤막한 10분 영상도 떠도는데 정말 어렵고 난해한 조선시대 용어와 구분 그리고 난해한 용어들을 참 쉽고 간단히 알려주는데 정말 한동안 푹빠지게 되었죠. 그런 이 분의 그동안의 강의와 짤막한 용어해설들을 집대성한 책이 바로 이 책 <설민석의 무도 한국사 특강>입니다. 두께는 좀 되는 큰 책이지만 뭐든 겉모습으로 판단하면 큰일난다고 절대 어렵거나 힘든 책이 압니다. 정말 한번 읽으면 푹 빠져서 단순에 읽어버리게 되는 무척 재미있게 편집이되고 구성이 된 한국사 책이죠. 무도가 들어가서 무한도전으로 착각을 하겠지만 무한도전에 나오시긴 했지만 무도의 무도는 무지쉽고 도움 되는 이라는 뜻으로 정말 무지 쉽고 도움이 되도록 되어있죠. 책은 흔한 역사책처럼 시대순이나 사건순으로 되어있기보단 크게 3장으로 나뉘어 있는데 인물과 사건 그리고 문화유산으로 이렇게 나위어져 있어서 첫페이지부터 쭉 읽어나갈 필요없이 필요한 부분과 눈이 꽃히는 부분을 읽어나가도 상관이 없도록 되어있습니다. 전 그중에서 가장 재미있고 눈에 띄었던게 임진왜란 일본이 몰랐던 치명적인 실수에서 선조의 비겁함이 신의 한수였다는 부분에서 뿜었죠. 도망다닌다는 극단적 선택이 일본의 치명적인 실수이자 임진왜란을 결국엔 승리로 이끈 신의 한수라니... 그런데 생각해 보니 맞는 말인 것 같습니다. 왕이 잡히면 그 순간 투쟁이고 뭐고 할거 없이 거기서 끝인데 술래잡기마냥 쫓아다니다 보니 길어지고 의병에 이순신의 활약등 결국엔 장기전으로 접어드는 사태까지 가게되어서 일본의 패배의 그림자가 드리워지는 결과를 초래하게 되었죠. 이 책에선 또한 당시의 용어와 배경등 우리가 알기 힘들과 종잡을 수 없는 당시의 풍습과 용어들을 잘 설명하고 있습니다. 조선의 등급과 임금의 시효의 뜻 등. 마냥 교과서대로 외우면 그야말로 머리가 아프지만 참 쉽고 간단히 접할 수 있게 도와주고 그렇게 알아가도록 접근을 하게 합니다. 거기에 사이사이에 재미있는 이야기 거리와 유쾌한 그림까지. 한권이 정말 알차게 구성되어있어서 이 한권이 끝나갈때쯤 참 아쉬워지게 되죠. 나의 학창시절 이렇게 재미있게 공부했으면 얼마나 좋았을까 하는 생각이 들 정도로 유쾌하고 재미나게 역사에 대해서 알려주고 접근과 친밀함과 설명과 이해를 도와주는 스타강사 설민석의 무도 한국사 특강. 정말 이렇게 친절하고 좋은 책이 또 있을까 싶을정도로 너무도 알차고 훌륭한 한국사 교과서로 국사에 많은 어려움과 이해를 바라는 분들이라면 꼭 보시길 강력히 추천하는 책입니다. 절대 후회하지 않을 교과서로 2권이 꼭 나오길 바라게 되는 엄청난 국사교과서입니다. 강력히 추천해요~