동물 농장 열린책들 세계문학 53
조지 오웰 지음, 박경서 옮김 / 열린책들 / 2009년 11월

동물농장으로 보는 현재 국정교과서와 사태와 앞으로의 미래를 비춰준 날카로운 작품.

조지 오웰의 동물농장에서는 인간에게 억압받는 동물들이 돼지의 주도하에 체계적으로 농장에서 인간들을 몰아내고 동물들의 나라를 건국합니다. 그리고 지도자 돼지 2마리가 의견을 나누고 7계명(법)을 만들게 됩니다.

나라를 이끌어가지만 한 돼지가 개(권력)을 이용하여 상대 돼지를 내쫓는데 성공하고 나폴fp옹(돼지)는 권력을 쥐는데 성공합니다. 처음에는 전과 같이 정치를 하지만 점점 저 계명이 하나씩 바뀌기 시작합니다. 극소수 말고는 글을 모르는 동물들은 계명이 하나씩 바뀌어 가는 것도 모른 체 생활하고 의심하는 동물이 생기면 나폴레옹이 나와 동무들을 설득하고(가상의적(내쫓은 돼지)가 분탕을 치고 있다.) 양을 이용해 바뀐 법을 항상 떠들게끔 하고 프락치 하나를 이용해 의심하는 동물들을 설득시킵니다.

그리고 같은 돼지 중 의심하는 동지들이 나오자 반동분자라 칭하며 개를 이용하여 굴복시키고 동물들 앞에 보여줍니다. 중간에 위기도 찾아오지만 나폴레옹은 가장 근본적인 체계를 흔드는 인간(적)과의 교섭을 시작합니다. 하지만 이미 혁명을 같이한(인간과 싸운) 동물들은 다 늙거나 어디선가 죽었고 후세의 동물들은 지금의 상황이 당연한 듯이 살아가며 이 소설은 끝이 납니다.

중간 중간 과정 생략한 것이 매우 많지만 요약하자면 점점 바뀌어가며 의심하는 사람은 점점 사라져 가고 이 상황이 당연한 듯이 받아들여지는 현실이 찾아옵니다. 물론 저 정도(숙청이나 대몰살)까지는 일어나지는 않을 테지만 지금 우리가 당연한 듯이 하고 있는 말은 점점 욕을 먹고 발설을 하지 못하고 그게 옳지 못한 것으로 흘러갈 것 같아 무척 우려스럽고 섬뜻 해 지기까지 하죠.

유머와 풍자로 써내려가고 있는 이 소설은 러시아 공산주의 스탈린 시대를 비판하는 소설이라는 것을 모르는 이는 없을 것입니다. 참고로 해피엔딩 같은 것을 좋아하시는 분은 조지오웰소설을 안보는것을 추천합니다. 보는 내내 가슴한구석에서 답답함이 밀려오고 결말을 보여주기보단 많은 생각을 하게 하는 부담스러운 작품이라는 것을 다들 아시지요. 그렇지만 고전은 시간이 흐르고 세월지 지나도 고전을 찾고 고전을 통해서 배우고 알려고 하는 이유는 그 이전세대의 선배들이 후대의 사람들에게 전하고 일깨우고 싶은 것을 고전은 여과없이 제시하고 보여주기 때문에 많은 이들이 시간과 세월의 격차가 있어도 찾는 이유가 거기에 있기 때문이라고 생각합니다. 읽으면서 진짜 북한, 한국 군부독재 시절이랑 너무 똑같아서 진짜 속된말로 지리게 하였고, 그 시절이 아니여도 오늘날 현재 돌아가는 모습을 보여주면서 경각심을 불러오게 하여서 더 무서웠던 작품이였습니다. 이 작품이 나온 년도가 1947년도인데 어떻게 지금과 다를게 하나도 없는지 정말 섬뜻한 작품이죠. 우매한 국민으로 만들기 위한 도서정가제 무엇을 위한 도정제 인지 모르지만 책을 더 않읽게 된 분들이 많아진 것은 사실이고 국사책 국정화로 인한 구시대적 강제적 역사주입은 무엇을 위한 국정화인지. 거짓도 듣다보면 사실로 오인을 하게 된다죠. 동물농장의 동물들의 모습은 냉전시대에서 멈춘 것이 아닌 21세기 오늘날에도 계속 이어지고 있는 것을 보면 안타깝고 어디로 가고 있는지 한숨이 나옵니다. 아무튼 진짜 읽고 섬뜻 섬뜻 놀라움을 금치 못한 작품이었습니다.

이 여세로 조지오웰의 1984도 읽어봐야 겠습니다. 동물농장보다 1984가 더 대단한 책이라고들 하는데 1984 볼 때는 마음 단단히 준비하고 봐야겠습니다. 얼마나 충격적으로 와 닿을지 정말 조지 오웰의 동물농장 오늘한 현재를 날카롭게 비판하고 풍자한 엄청난 작품이었습니다.