#걸보스 Girlboss - 훔친 책을 팔던 소녀, 5년 만에 1000억대 CEO가 되다
소피아 아모루소 지음, 노지양 옮김 / 이봄 / 2015년 8월

도둑질과 쓰레기통 속의 버거를 먹으면서 꿈도 미래도 없이 방황하던 여자가 겨우 5년만에 1000억대 기업을 만들어 낸 이야기 "#GIRL BOSS"

저자는 이베이에서 헌옷 판매하기 위해 사진을 올려서 큰 이득을 얻은 계기로 미국에서 시작한 사업이 불과 5년사이에 1000억대 이상의 매출을 달성한 카리스마 숍 ‘NASTY GAL’의 창업자이자 CEO인 소피아 아모루소입니다.

학교에 적응하지 못하고 나와 도둑과 쓰레기 통 속에 버려진 음식을 먹으며 연명하며, 히치 하이킹을 하던 저자가 어떻게 하면 현재의 사업을 시작해 큰 성공하기에 이르렀는지 그 정보와 자신의 과거와 앞으로가 그녀의 솔직담백한 이야기가 고스란히 담겨있는 책입니다.

얼마전에도 이와 약간 유사한 우먼파워에 관련된 책이 있었죠. TED연설에서 유명해진 현 Facebook의 COO(최고 운영 책임자)인 셰릴 샌드버그(Sheryl Sandberg)가 2013년에 출판 한 린인(LEAN IN)이라는 책은 많은 여성들과 여성뿐만이 아닌 많은 이들의 도전과 열정플러그에 큰 자극을 안긴 작품이었습니다. 이와는 유사한 듯 하면서도 슈퍼우먼이라는 점에서 비슷하지만 이 책 걸보스는 린인과는 차이가 있는 것은 이 저자가 말 그대로 바닥을 알고 그 바닥에서 정상에 올라간 것이라는 점에서 린인과는 다른 무언가 더 오늘날 이 어려운 환경과 시대를 살아가는 우리에게 더 깊은 공감대를 형성하고 더 끌리는 지 모르겠습니다.

성공과 장사에서 그리고 그것이 아닌 이 세상에서 삶을 살아가면서 당당하고 성공하기 위해 사람이나 돈을 대하는 방법 등 아모루소의 밑바닥에서 정상을 올라서면서 힘들게 그리고 그 나이와는 달리 깊은 성찰과 진한 것이 배어있는 충언과 솔루션을 통해서 큰 도움이 되는 부분이 많았기 때문에, 몇가지를 적어봅니다.

성공을 위한 아이디어

• "무엇이라도 의문을 가진다."

• "인생에서 만나는 거의 모든 사물에 대해서 우선 ‘노’를 말하기"

• "만약 지루한 이런 곳이 싫다고 생각이 들면, 그것은 자신이 있어야 할 곳이 이곳이 아니라는 큰 사인 '

• "학교에 다니면서 의욕까지 잃어선 안됩니다."

• "갖고 싶은 것을 손에 넣지 못하고 불만이 생겨도 꾹 참고 명확하게 요구하여 본 적이 있나요?"

장사로 성공하기위한 팁

• "사진 촬영에서 중요한 것은 실루엣"

※ 고객이 1장당 1마이크로 초 이하의 스피드로 계속해서 제품 이미지를 확대 해 나갈 때, 눈에 띄는 것은 다른 것이 아니라 바로 실루엣이다.

• "고객에게 스타일링의 서비스 제공"

• "상품 설명을 작성하는 경우, 세부 사항을 최대한 강조하라."

※ 자세한 내용은 모든 담고 있습니다. 어깨, 가슴너비, 둘레 총길이 등 결함은 반드시 명기하여 제품의 상태에 대해 항상 100퍼센트 솔직해야 한다.

• "나는 한 사람 밖에 있지 않아도 항상 "우리"라고 생각했습니다."

• "고객을 대할때는 "물론" 대신 "예 ", "모릅니다" 대신 "확인해보겠습니다"라고 말해야 한다.

• "결코 해선 않는 것은 수입이 증가하자마자 지출을 늘리는 것"

• "아이디어는 지폐와 같은 것으로 낭비해서는 안됩니다"

• "만약 당신이 자신의 마음속을 털어 놓고 싶은 상대를 필요료 한다면, 친구 또는 치료사를 찾을 수 있습니다. 당신이 일상적으로 곁에 두어야 할 인물들과 절대로 동업을 해서는 안됩니다"

• "사업을 성공시키는 열쇠 중 하나는 어떻게 경비를 들이지 않고 홍보하는 방법입니다. 첫 번째 법칙? 그것은 간단하다, 다만 좋은 일을 하는 것입니다."

저자가 창업 한 ‘NASTY GAL’은 어쩌면 가장 간단해 보이고 단순하지만 그 단순하고 간단한 원리가 어려운 이런 시대에 그 원리 원칙에 따라 성공한 가장 모범적인 비즈니스 모델이라고 할 수 있습니다.

기업이나 사업을 하는 사람들이 아니여도 오늘날 힘들고 어려운 시기를 살아가는 20대 젊은이들에게 깊은 공감과 힘을 붖돋아 줄 수 있는 용기와 힘을 주는 당당한 그녀의 암울했던 이면의 과거와 빛나는 현재를 들으면서 용기와 도전을 얻을 수 있을거 같은 이 책. 핫하고 당당한 그녀의 핫한 이야기를 들으면서 가슴속에 뜨거운 ‘걸보스’를 품어보는 것이 어떨까 생각이 들었던 섹시한 책으로 꼭 읽어보길 강추하는 책입니다.