마법사의 제자들 밀리언셀러 클럽 140
이노우에 유메히토 지음, 김아영 옮김 / 황금가지 / 2015년 7월

야마나시 현에서 발생한 치사율 100%에 가까운 신종 감염 바이러스로 인해서 생존 환자에게서 채취한 바이러스에 유효한 백신이 만들어져서 확대를 방지하지만, 발생 초기의 <용뇌염> 감염자에서 의식이 돌아온 것은 단 3명뿐으로, 병원에서 격리 생활을 계속하던 그들 3명은 '후유증'으로 이상한 능력을 지니고 있다는 것을 알게 되면서 작품은 시작됩니다.

설정은 매우 황당하면서도 조금 무리수를 둔 것이 아닌가 할 정도로 약간의 무리한감을 느끼는 곳이 많습니다. 신종 바이러스가 퍼지면서 순식간에 이 환자가 증가하고 거의 100% 사망에 이르게 된다. 유일한 생존인물들에게는 후유증으로 강력한 '초능력'을 습득하게 되었다...라고 여기까지 쓴 것만으로도 그런 바보같다고 해야할지 엉뚱함이 이 작품의 매력이라면 매력이라고 할 수 있겠습니다.

읽기 시작하면서 처음에는 제목과 내용의 괴리에 위화감이 있었지만, 계속 읽어나갈 때에 그 수수께끼는 난해한 감이 없지 않아 있으며, 유행성에서 염동력 천리안에 총격전, 도주극이라는 것에서 왠만한 요소가 담긴 SF장편작이라고 할 수 있겠습니다.

각각 "후유증"라는 특별한 능력을 가지고 있는 것으로 나타난 3명이었지만 일반인의 사회에 융화되어 가려고 하는 그 장면에서 실은 그들에게 또 다른 특수한 생체 기능을 숙소하고 있는 것이 발각되고, 이처럼 전개가 엎치락뒤치락하고 나가기 때문에, 끝까지 흥미롭고 질리지 않게 쭉쭉 읽어나갈 수 있었던 것이 무척 장점이라면 장점인 작품이었습니다.

가장 중반에서 감명깊었던 장면은, 사람이나 사물을 자유롭게 움직일 수 있는 염동력을 가지고 있는 메구미가 그 능력을 TV쇼에서 선보이는 장면이 아닐까 생각이 듭니다.

땅의 문장 스스로가 “CG의 세계였다라고 하는 것은 불필요한 장면이 아닐까 생각이 들었지만 머릿속에 그린 광경으로 약간의 감동이 들었던 것은 나름 색다른 느낌이 들었던 장면이고, 중반부터 국가 권력을 상대로 한 도주극은 마치 영화의 한 장면이 떠오르면서 속도감과 긴장감을 주면서 마치 시가전을 방불케하였습니다. 그리고 뭐 이런 식으로 정말 영화화를 한다고 해도 나름 괜찮지 않을까 싶었던 작품이었죠.

설정에서 스토리까지 하나부터 열까지 황당했지만, 그것을 제대로 리얼리티가 있는 것으로 그려져 있는 수완이 대단히 훌륭하다고 생각이 들었던 작품입니다. 물론 상당한 무리수를 둔 것이 아닌가하고 생각이 들었지만, 이런 있을 수없는 것이라는 부분이 어떻게 든 SF로 극복하고 있는 자품이라고 생각합니다. 무엇보다 이만큼의 분량의 소설을 흥분시키면서 단숨에 읽어나가게 한 자품이니까 역시 거기에는 작가의 역량이 상당부분 지대한 공이 들어간 것이라고 생각할 수 있죠.

어쨌든 재미있었던 작품으로 584페이지나 되는 두꺼운 작품을 숨을 쉴틈 없는 속도감 넘치는 전개로 처음부터 끝까지 전혀 질리지 않게 읽어나갈 수 있었습니다. 맨 처음 읽을 때 주간지 기자가 신종 바이러스의 원인 규명을 해 나가는 이야기인가 생각했지만, 좋은 의미로 기대를 제대로 저버려 주었죠. 감염으로부터 생환을 완수하고 특수능력을 획득 한 자들이 그 능력을 이용하여 어떻게 살아갈 것인가 하는 나름 깊이 생각해 볼 가치가 있는 내용의 읽을 가치가 가득한 자품으로 능력의 종류와 사용 능력을 얻은 자들에 대한 주위의 반응이나 경찰의 대응 등 가상 세계의 이야기가 정말 리얼하게 그려져 있고, 정말 잘 두꺼운 두께 만큼이나 재미가 가득한 복합적 장르의 유쾌한 작품이었습니다.