제주도 절대가이드 - 제주 사는 남친들이 솔직하게 까발린 강추 비추 관광지 절대가이드 시리즈
김정철.서범근 지음 / 삼성출판사 / 2015년 3월

제주도 여행에 새로운 형식의 가이드 북으로 일반 가이드 북과는 다른 차별성을 둔 작품임에 틀림이 없어 보이는 것은 바로 부제부터가 눈에 띕니다. '제주 사는 남친들이 솔직하게 까발려 주면서 강추하고 비추하는 장소들'을 잘 정리해서 한데 엮은 작품이는 것이 가장 큰 특징이죠. 무슨 드라마에서 소품으로 비춰진 것으로도 유명한 책자라고 하죠.

기존의 가이드 북은 일단 있는 곳과 특이하게 보이는 곳은 다 넣어 보고 나머지는 독자가 그리고 관광을 가는 당신들이 알아서 판단하라는 투로 나온 것이 보통인데 이건 그런 것에서 보면 확실히 다르다는 것을 알 수 있는 작품입니다.

일단 크게 키워드 별로 분류가 되어 있어서 어떤 테마로 갈곳을 정할지 구별을 할 수 있으며 북부, 동부, 남부, 서부에서 한라산 , 올레길 그리고 섬으로 놓여 있어서 세밀하게 들여다 볼 수 있도록 책은 구성되어 있습니다. 그리고 가가 장소에 대한 설명도 상세하게 그림과 사진과 함께 놓여 있어서 그곳에 대해서 잘 알 수 있도록 해 놓았으며 각 페이지와 각 장에 대해선 꿀팁이 같이 놓여 있어서 또한 이것은 보는 재미가 있죠. 가이드 꿀팁엔 그곳에 대한 특징과 제주 방언에 대해서 나와 있어서 여행 계획을 세우면서 제주도 방언과 사투리도 공부할 수 있는 일석이조의 재미가 있는 책입니다.

테마별로 짤 때는 어디서 부터 가면 어떻게 되고 각 경비시간과 소요시간 등 무척 계획적으로 일정을 짜는데 큰 도움을 주며 각 특징과 특히 여유없는 20대 배낭여행이나 짠돌이 여행을 가고 싶으면 어떻게 일정과 어느 코스로 가는 것이 유익하고 유리한지도 주도에 경로를 그려놓으면서 상세히 나와있어서 무척 여러모로 큰 도움을 주는 가이드북이라고 할 수 있겠습니다.

테마별로 계절별고 어떤 경로로 어디를 시작으로 제주라는 곳을 어떻게 여행하면서 각 장마다 그곳의 특징과 추천하는 맛집과 숙박 등 가볍게 보다가 크게 된탕 얻어맞은 것 같은 충격을 준 이 새롭고 특징있는 가이득북을 보고 이번 여행은 이 책으로 잡으면 무척 좋겠다 싶어서 정말 아주 훌륭한 작품이 나온 것 같아서 무척 반갑고 기쁨이 넘치는 의미있는 가이드 북이었습니다. 이번 여름에 제주도 여행을 계획하신 분들이 있다면 한번 꼭 봐보시는 것을 추천합니다.