무녀굴 - 영화 [퇴마 : 무녀굴] 원작 소설 ㅣ 밀리언셀러 클럽 - 한국편 17
신진오 지음 / 황금가지 / 2010년 8월

어느 산악자전거 동호회의 회원들이 제주도의 김녕사굴이라는 곳에 들어가서 참변을 당하는 장면에서부터 이야기는 시작이 됩니다. 알 수 없는 존재로부터 회원들은 한명 한명 어둠의 존재로부터 꼼짝없이 굳어서 회원 중 한명인 희진마저 어둠의 존재로부터 덮쳐지면서 이야기는 시작이 되죠. 그리고 시간과 장소가 바뀌면서 서울에서 금주의 남편 주열이 갑작스레 자동차 사고로 사망하자 금주는 장례식장에서 정신이 없는 가운데 남편의 후배라는 진명이 찾아와 대면하게 됩니다. 퇴마사인 진명은 주열의 혼을 불러내어 주열이 무녀의 저주를 받아 죽었음을 알게 되고 주열로부터 아내 금주와 딸 세연을 부탁한다는 말을 듣고 이 사고의 진상을 파헤쳐나가게 되는데...
이번에 개봉하는 퇴마 무녀굴의 원작소설입니다. 흔히 이런 류의 작품은 옛날 TV에서 하던 '전설의 고향'이란 프로그램에 나왔을 법한 그런 이야기에 엄청난 인기와 현재에도 인기를 얻고 있는 퇴마록과 같은 류의 작품임을 알 수 있어서 한국판 미스터리 장르의 색다른 재미를 맛볼 수 있었던 작품이었습니다. 사실 미국이나 일본 등에 비하면 우리는 장르소설이 너무 취약한 편이라 책으로 좋은 작품을 만나기가 결코 쉽지가 않은 것이 사실이죠. 그런데 이 책은 제주도에 있는 김녕사굴에 얽힌 전설과 우리 역사의 아픈 부분이라 할 수 있는 제주 4.3사건을 엮어서 무척 흥미롭게 읽어나갈 수 있는 작품으로 정말 가독성이 장난이 아니어서 책을 재미있게 금방 읽어나갈 수 있었던 작품이었죠. 정말 읽으면서도 한때 시대를 풍미했던 '퇴마록'이 많이 연상되는 작품이었지만 어떻게 보면 진부한 스토리가 될 수 있는 내용을 박진감 넘치는 사건전개를 통해 스멀스멀 기어오르는 공포를 실감나게 해주어서 읽어가면 읽어갈수록 이거 장난이 아님을 느낄 수 있고 정말 막판의 그 긴장감과 끝날때까지 마지막 한 장까지도 긴장의 끈을 놓을 수 없게 한 그 긴박감은 정말 장난이 아니죠~
첨에 진명으로부터 남편이 무녀의 저주로 죽었다는 말을 들은 금주는 진명의 말을 믿지 않고 오히려 진명을 경계합니다. 그 와중에 자신을 좋아하던 회사의 상사가 남편과도 무척 유사한 과정의 의문의 죽음을 당하면서 어렴풋이 느꼈던 저주의 실체와 공포를 느끼기 시작한 금주는 진명에게 도움을 청합니다. 한편 김녕사굴에 들어갔다가 실종되었던 산악자전거 동호회 회원들 중 한 명인 희진이 일년만에 발견되지만 귀신이 씌인 상태여서 환자의 상태의 치료에 급히 진명이 투입되는데, 희진에게 빙의된 귀신과 사투를 벌이게 되고 그 과정에서 또 희생자가 발생하게 되고 힘겨운 사투 끝에 진명은 희진에게 빙의된 원혼이 바로 주열을 죽게 만든 무녀의 원혼이며 무녀가 노리는 대상이 바로 금주인 것을 알게 되자 금주와 세연을 지키기 위해 본격적으로 무녀의 원혼과의 한판 대결을 준비하고 원호의 본진이라고 할 수 있는 제주 김녕사굴에 직접 가게 되죠.
이 작품이 더욱 와 닿았던 것은 역시 우리의 전통적인 소재를 사용했기 때문일 것입니다.
억울하게 죽은 원혼만큼 우리에게 익숙한 전설의 주인공은 없을 것인데 이 작품 속 무녀가 바로 전형적인 주인공이라 할 수 있죠. 그것도 아픈 역사의 한 장인 제주 4.3.사태 때 억울하게 희생당한 무녀여서 우리의 아픈 역사와 절묘하게 엮어낸 작가의 솜씨를 칭찬해줄 수밖에 없을 것 같고 그리고 할머니가 무당이었던 금주 집안의 내력이 연결되면서 한편의 운명적인 드라마가 펼쳐지게 되는 것은 또한 작가의 기량이 보통이 아님을 알 수 있었던 대목이죠.
특히, 무녀의 원혼이 희진에게 빙의되어 병실을 초토화시키는 장면은 왠지 영화 '엑소시스트'를 연상시켰고, 다른 사람들에게 빙의되어 세연을 노리는 무녀의 원혼은 정말 소름이 돋을 정도로 섬뜩한 공포를 선사해주었는데 정말 장난이 아니었습니다. 마지막 김녕사굴에서 벌어지는 무녀의 원혼과의 대결과 결말은 한국 공포소설이 줄 수 있는 최대치에 접근하지 않았나 싶어서 진짜 마지막 한페이지를 다 넘기기 전까지 긴장감과 긴박감을 놓을 수 었었던 작품이었습니다.
사실 '무녀굴'이란 제목만 봤을 때는 식상한 내용의 그저 그런 작품의 그런 스토리가 펼쳐질 거라 생각했었는데 그건 성급한 선입견으로 완전히 잘못되었음을 책을 읽는 내내 느꼈고, 첫 장편이라고는 믿기지 않을 정도로 탄탄한 스토리와 내용 전개를 선보여서 우리 공포소설의 수준을 한 단계 높여줄 작가를 만난 것 같아 기쁘고 반가웠던 작품이었습다.
우리에게도 공포소설의 소재가 널려 있다는 걸 생각하면 신진오 작가가 과연 앞으로 어떤 흥미로운 얘기를 들려줄 건지 기대해도 좋을 것 같고, 그리고 영화개봉이 임박한 이 때 극장에서 만날 무녀굴은 어떤 모습으로 보여줄지 궁금하면서도 언뜻 본 예고편에서 원작을 떨어뜨리지 않는 한도내에서 잘 만들어져서 나와줬으면 하는 바램이 듭니다. 제발 어설프게 원작을 훼손하지 않았으면 하는 바램이 간절하면서 오랜만에 만난 한국판 장르소설인 무녀굴 정말 최고의 작품이었습니다.