와일드 싱 - 돌아온 킬러 의사와 백색 호수 미스터리 ㅣ 밀리언셀러 클럽 119
조시 베이젤 지음, 이정아 옮김 / 황금가지 / 2015년 4월

전작인 <비트 더 리퍼>의 그 주인공인 마피아의 킬러이자 의사인 가명인 피에트로 브라우나가 이번 작에선 또한 가명인 라이오넬 아지무스로 활약하는 이야기입니다. 언뜻 보면 전혀 킬러답지 않은 맹한 모습을 많이 비추곤 있는데 이는 인기리에 방영 되었던 미국드라마 제프린제이의 덱스터 시리즈의 덱스터를 보는 듯 해서 이중적인 그의 모습을 보는 건 재미라면 재미라고 할 수 있는 대목이겠습니다.
시작은 백색호수에서 의문의 괴물의 습격으로 남녀가 죽는 장면에서 시작을 합니다. 전작에서 잘 피신하여 현재는 유람선의 선의로 있는 라이오넬은 한통의 메일을 받게 되고 그 목적지인 괴짜 제벌의 의뢰를 받게 되죠. 그러면서 같이 활약하게 될 또한 괴짜라면 괴짜라고 할 수 있는 매력적인 미모의 고생물 학자 바이오넬과 같이 목적지인 포드로 동행을 하게 됩니다.
이야기는 무척 간단하다면 간단하다고 할 수 있는 작품입니다. 의문의 괴생명체의 진위여부를 확인 하면서 그 말도 안되는 괴물의 대한 탐사모임의 진실을 파해쳐가는 모험인데 이 작품의 진짜 재미는 그 과정에서 티격태격하면서 밀당을 하는 라이오넬과 바이올렛의 모습이 정말 이 작품의 진정한 재미라고 할 수 있죠. 속은 그렇지 않지만 겉으론 아닌 척하는 라이오넬과 본인은 애주가라고 하지만 알코올 중독 초기 증세가 역력한 지식과 의욕만 넘치는 바이올렛. 그 밀당의 모습과 은근한 섬씽은 정말 이 작품의 진정한 재미를 선사해 주는 최고의 콤비이죠.
예전의 모습은 온데 간데 없고 현재는 마약과 폐허만 있는 포드에서 일어나는 지역살리기라는 명목으로 일어난 말도안되는 사기극은 결국은 괴생명체의 존재를 마케팅삼아서 부흥을 일으키려는 것으로 레지에 의해서 꾸려진 탐사모임에는 각양각색의 의욕과 목표를 가지고 참여한 여러 인물들과 거물급의 후원자의 참석이라는 너무도 큰 판을 벌여놓게 됩니다. 어떻게든 돈과 본인의 목표를 진행해 나가려는 과한 행보는 결국은 예상치 못한 사고에 사고로 인해서 사망자가 생기게 되는 포드의 레지는 그럼에도 그의 계획을 진행해 나가게 되고 결국은 과도한 진행은 또다른 예상치 못한 일들로 인해서 라이오넬과 바이올렛에 의해서 그 포드의 괴물의 진실은 베일에서 드러나게 됩니다. 결국은 지역살리기라는 명목에 의한 탐욕이 이런 비극을 낫게 된 것이죠.
작품은 괴물에 대해서 보다는 괴물을 쫓으려고 모인 각양각색의 인물과 그 괴물이라는 것이 왜 인간에 의해서 만들어지고 구전되고 생겨났는지에 대해서 읽는 독자에게 말해주고 있습니다. 결국은 인간과 인간이 침략과 정복, 그리고 약탈에 의한 탐욕의 산물이 말도 안되는 괴물의 탄생을 만들고 공포심을 유발하여서 그 공포와 호기심은 또 다른 비극을 만드는 것인 아닌가 알려지지 않고 드러나진 않은 수 많은 생물체는 아직도 지구에 존재하지만 과연 우리가 흔히 말하는 그런 괴물은 결국 인간이 만들어낸 허구가 아닌지 많은 생각을 하게 한 작품입니다. 분명한 것은 이 작품은 그런 무거운 주제와 많은 과학과 지식을 논하면서 이야기를 풀어나가는 유머가 넘치는 작품입니다. 작가가 얼마나 많은 공부와 지식을 토대로 이 작품을 만들었는지 그 노고가 많이 보이는 작품이지요. 작품의 부록에는 바이올렛의 논문형식의 관련 자료가 첨부되어 있는 것을 보면 알 수 있는 대목입니다. 그런데 한가지 아쉬운 점은 그 많은 것을 다 살리지 못한 것이 아쉬움이라면 아쉬움이라고 할 수 있겠습니다. 약가 밋밋한 뭔가 진행과 작품의 끝이 아쉬움이 많이 남은 작품이었다고 하겠습니다. 그럼에도 이 작품은 두 매력적인 주인공들의 좌충우돌 티격태격하면서 진행해 나가는 모습들은 그런것들을 덮고도 충분히 살릴 수 있었던 매력과 재미를 선사해 준 정말 재미난 작품이었다고 할 수 있겠습니다. 아직 <비트 더 리퍼>를 보진 못했지만 찾아서 봐야겠다는 생각이 들 정도로 재미있고 유쾌했던 작품이었습니다.